注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

苦燥湿,苦坚阴,怎么理解?  

2013-07-15 19:22:08|  分类: 药性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、中药“四性五味”是古代的“药理学”、是中医指导组方用药的基础。
2、燥湿---使湿气被干燥
3、苦燥湿---就是具有苦味的药物能使湿气被干燥。
4、苦寒可以抑阳清热。经云:“阳胜则阴病”。入以苦寒“损其有余”使阴液得以保全,得以坚实,故曰,苦坚阴。
苦味的药为什么能湿气干燥?

苦能燥湿----古人用药经验教训以及人体试验的结论。苦而温的药物,能燥寒湿,如苍术等;苦而寒的药物,能清热燥湿,如黄连等苦味药。


  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017