注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

【转载】你脾“虚”吗?长夏如何养脾?  

2013-07-16 20:04:45|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   脾气虚是指脾功能不足,致运化失和的病证,特点是食少,饮食不香,食后腹胀,人懒乏力,四肢没劲,脉弱,发展下去就会出现形寒肢冷,大便稀溏,腹冷浮肿,面色白的脾阳虚病证。脾气虚的人要及时调补,防止向更严重的阴阳失调发展。

    长夏如何养脾?

    1.长夏吃豆,益处多多

    夏天,尤其是三伏天多吃豆,有健脾利湿的作用。

    适宜夏天吃的豆包括:

黑豆:养脾益肾

绿豆:清热除湿、健脾

白扁豆、四季豆:健脾

赤小豆:健脾、养血、养心

红饭豆:健脾养血

薏苡仁:健脾利湿

荷兰豆:健脾益气

豌豆:滋养肝脾

青豆:滋养肝脾

    以上这些豆可与大米一起熬粥,或炖肉吃均可。

    另外,深埋土中的食物也养脾。

    五行之中脾属土,多吃一些深埋土中的食物也非常养脾。如胡萝卜、花生、土豆。

    2.长夏属湿,勿忘健脾还要燥湿

    长夏天气多阴雨绵绵,潮湿,湿气通于脾,易出现脾虚。此时,脾气不足的人可以趁势补脾。健脾燥湿可用白术、山药、薏苡仁熬汤或山药、薏苡仁、白扁豆炖肉服。

    3.长夏多湿浊,要注意醒脾

    三伏天容易出现恶心,不想吃饭的现象。这是因为长夏阴霾天多,湿气重浊,脾为湿困。可吃薄荷、荷叶包饭,或生姜,目的在于以芳香之气醒脾,健脾化湿。

    醒脾的妙招

◎可喝芳香之饮。

◎可用薄荷、藿香、佩兰泡水饮或自制香包佩带身上。

◎可吃清暑利湿之品,如绿豆汤、绿茶。◎荷叶粥、芦根、竹叶、西瓜等。

◎保证睡眠充足

◎在太阳穴搽清凉油

◎易恶心者可服藿香正气水、生姜汤或做菜多用生姜。

    消暑圣品

    1、仙草,又名凉粉草、仙人草,唇形科仙草属草本植物。为重要的药食两用植物资源。由于其神奇的消暑功效,被誉为“仙草”。

    功效:仙草有很高的营养与医药价值,具有清凉、利水、解毒、镇静的功效。具有降脂、降压、降糖,清洁心脑血管,是预防现代城市人三大疾患的良品,而且还能祛脂、祛痘、美容健身。

    据《本草纲目》记载仙草茎叶晒干后可以做成“烧仙草”。烧仙草在台湾及粤港澳地区流行。烧仙草口感柔软、凉爽、香甜鲜嫩。不但能消暑止渴,又可美容养颜、降火护肝、清凉解毒。它富含果胶,人们戏称为天然果冻,是一种老少皆宜的绿色食品。在夏天,一碗凉凉的仙草冻,能将五脏六腑的闷热血气都清除的一干二净,是炎热消暑的圣品。

    几十年前的人们吃仙草,主要是把它切成小方块,再简单地加上糖水和碎冰,冷吃热吃均可。今天街头买到的烧仙草,配上黑珍珠、薏米、龟苓膏等,成为一道美味解暑的甜品。

    “烧仙草奶茶”DIY:

    备料:仙草粉50g(即黑凉粉)、薏米、大红豆、牛奶(牛奶、奶茶、蜜水可三选一)。

    烧仙草做法:

    1.锅里加1升水烧开,同时把50G仙草倒入装有150ML水的碗,并搅拌均匀;待到水滚后慢慢地倒入搅拌好的仙草糊(要边倒边搅拌,不然仙草会下沉,粘在锅底)。等锅里的仙草全烧开,将其倒入容器,放凉成型;成型后放入冰箱;

    2.红豆、薏米洗净提前放在水里泡开(建议泡久点,比较容易煮烂),泡好后捞起备用;分别将红豆和薏米放进沸水里煮熟了捞起,沥干水,可依个人口味往红豆和薏米里加点糖或者蜂蜜;

    3.把仙草切成小块,铺上薏米和红豆,然后浇上牛奶,即可实用。

    2、姜莲妙用

    功能:增进食欲:由于夏天炎热,人体受暑热侵袭,出汗过多,消化液分泌减少,加之人们习惯贪凉,易产生暑湿,影响脾胃。生姜中的姜辣素能刺激舌头上的味觉神经,刺激胃黏膜上的感受器,通过神经反射增强胃肠蠕动,促进消化液的分泌,增强消化功能。

    解毒杀菌:夏季人们喜食冷饮及凉菜,生姜所含的挥发油有杀菌解毒作用。

    驱风散寒:人们夏日易贪凉,常会出现脾胃虚寒等症,生姜有温中、散寒、止痛作用,可避免上述现象发生。生姜中的挥发油可促进血液循环,对大脑皮层、心脏、血管运动中枢均有兴奋作用。

    选姜秘笈:要选那些看起来水灵灵的,皮薄肉嫩,带有粉红色的嫩芽;而且身材不能太肥胖;最重要的是折断后,横切面没有丝。

    3、酸辣子姜

    材料:子姜500克

    做法:

    1)子姜洗净后连皮切成薄片,放在大碗里放点盐拌匀后腌几分钟后,用力把姜片挤出水分后放在另一碗里(挤掉一部分姜汁,吃的时候就不会太辛辣)。

    2)往碗里倒点白醋,白糖,把姜片拌匀后,腌半天左右就可以吃了。

    功效:开胃助消化,如果加陈醋和红糖,有美容祛斑作用。

    禁忌:阴虚,内有实热,或患痔疮者忌用。久服积热,损阴伤目。高血压病人亦不宜多食。

    生姜不宜在夜间食用,其姜酚刺激肠道蠕动,白天可以增强脾胃作用,夜晚则成了影响睡眠伤及肠道的一大问题,故夜晚不宜食用,民间俗语云:早上吃姜,胜过吃参汤;晚上吃姜,等于吃砒霜,是有一定道理的。

    吃姜一次不宜过多,以免吸收大量姜辣素,在经肾脏排泄过程中会刺激肾脏,并产生口干、咽痛、便秘等“上火”症状。

    4、子姜鸭

    材料:鸭肉500克,子姜适量,干辣椒适量,油、料酒、酱油、盐

    做法:

1)鸭肉洗净切小块,备用。

2)子姜切薄片,辣椒切段备用。

3)热锅放油,将洗好的鸭肉倒进锅中翻炒,加适量盐、料酒。将鸭肉的水分炒干。

4)放入姜片同炒。姜片香味溢出,放入辣椒。

5)加适量水(没过鸭肉即可),放两勺酱油(或老抽)加盖焖3-5分钟。稍稍收汁出锅。

    功效:此菜中子姜和鸭肉味道和谐,十分开胃。鸭肉具有滋阴补虚、利尿消肿之功效,可健脾、补虚、清暑养阴、大便秘结,鸭肉中的脂肪含量适中,比猪肉低,易于消化,是含B族维生素和维生素E比较多的肉类。

    5、莲子两吃

    功能:莲子是莲的成熟种仁,性味甘平,归脾、肾、心经,有养心安神、健脾止泻、益肾固精的作用。如虚烦惊悸、失眠不寐、脾虚泄泻、食欲不振、肾虚遗精等症,多吃莲子有益。

    《本经》称莲子“主补中,养神,益气力”。《本草拾遗》称莲子“令发(头发——编者)黑,不老”。《本草纲目》称莲子“固精气,强筋骨,补虚损”。

    现代研究显示,莲子中的钙、磷和钾含量非常丰富,每公斤莲子中含有蛋白质81.3克,脂肪9.8克,糖304毫克,钙436毫克,磷1.397毫克,铁31.4毫克,还含有其他多种维生素、微量元素、荷叶碱、金丝草甙等物质,除可以构成骨骼和牙齿的成分外,还有促进凝血,使某些酶活化,维持神经传导性,镇静神经,维持肌肉的伸缩性和心跳的节律等作用。

    对治疗神经衰弱、慢性胃炎、消化不良、高血压等也有一定功效。丰富的磷还是细胞核蛋白的主要组成部分,帮助机体进行蛋白质、脂肪、糖类代谢,并维持酸碱平衡,对精子的形成也有重要作用。

    6、鲜莲子红枣杞子煲鸡

    材料:母鸡半只,鲜莲子150克,红枣12粒,枸杞子少许,姜1片,盐适量

    做法:

1.母鸡洗净后斩件焯水;鲜莲子去壳洗净(如怕苦可去莲心);红枣及枸杞子用清水洗净浸软。

2.将鸡、鲜莲子、红枣、枸杞子及姜片放入电砂煲中,加入清水1升煲2小时。

3.加入适量盐调味即可。

    功效:养心益肾安神

    选莲子秘笈:

    新鲜莲子带壳,表皮颜色呈淡淡的嫩绿黄色,表明莲子米较嫩,适合生吃;而莲子表皮的绿色呈深绿色,则表明莲子米已开始变老,莲子芯会苦,生吃口感比较差,但清火的功效比较强。若呈颜色较深的绿黄色,则表明莲子米已老了,生吃的话就会像木渣。

    广东人喜欢用莲子煲汤或糖水,而不是生吃,因此不少老人喜欢表皮颜色绿黄色或棕色的莲子,说这种莲子煲汤味道浓,吃起来比较粉。更有人一次买下很多,放在冰箱冷冻层里,可以存一年。这样就不必买干莲子了。

    7、百合莲子银耳羹

    材料:银耳花3朵,莲子20克,干百合20克,冰糖100克,枸杞10克,清水适量。

    做法:

1.把银耳用温水泡发约半小时后洗净,剪去根部,然后用手撕成小片;莲子用小刀去外壳,去芯,百合和枸杞也分别用温水泡发

2.把撕成小片的银耳放入砂煲内,倒入足够多的清水,开大火煮开后盖上盖子转文火煲2个半小时(注意不要溢锅哟)

3.待银耳煮至浓稠后,放入冰糖搅拌均匀、然后倒入莲子,盖上锅盖小火煮半小时

4.最后放入百合和枸杞再煮15分钟左右即可熄火,将煮好的银耳羹放入冰箱冷藏后食用口感更佳。

    功效:滋阴润肺、益气养心

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017