注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

运用营卫理论研究伤寒论六经病实质  

2013-07-25 19:15:21|  分类: 中医理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                作者:kjyxu 
运用营卫理论阐释伤寒论六经病的实质是基于营卫是沟通经络和脏腑,机体内外环境的中介这一事实。
1、营卫关系:营阴卫阳,卫主营从。从阴阳属性而论,有“营阴卫阳”之说。营卫以其性质悍柔之异,功能的内外之别,营主脉中之血,卫主脉外之气,故有‘“营阴卫阳”之说。
     卫主阳,处于主动的状态,而营气属阴,处于从属的状态。由于卫气的慓悍滑疾的特性,能应邪而急起,快速到达病所,充盛络脉,卫气至则营气亦至,具有主动向病患集结的趋向性以抗御邪气。由于卫气剽悍滑疾能应急而起,不受血液的流速限制而发挥应激的调节作用,带动营血的充盈调节,卫气至,营气后至。营卫在络脉内外不断贯通交会,相互渗透,卫入脉变营,营出脉变卫,气化乃生,经脉气血因之充盈。营卫气化的过程包括营卫离合交感媾化、营卫相互转化这一过程。

2、三阴三阳的命名及来源
三阴三阳主要是用于自然界一年四季气候,五运六气阴阳变化规律的阐释。三阴三阳代表了人体阴阳之气的多少,即太阳、阳明、少阳、太阴、少阴、厥阴。
卫气的运行变化与太阳光照度的变化相一致。“阳气者,若天与日”。卫气的运行就好比太阳的运动,两者的对应关系有规律可循。卫为阳,营为阴,营卫相抱,但卫主而营从。卫为先导,携营气而行经络,内至脏腑,外至肌表九窍。人体三阴三阳上应天之三阴三阳。根据卫阳在人体的盛衰运动导致的气之多少而命名三阴三阳经。
3、三阴三阳离合之生理
三阴三阳,是人体阴阳之气循环流转一周,气里形表而为相成者。在人气流行的过程中,三阴三阳表现出“离合”的作用。
4、六经与阳气的关系
人以五脏之气塞满周身者,惟气血而已。卫气循经而走,营气循脉而行,然经脉相连,营卫相抱相携而走。是人身真气火也,密布五脏六腑,化为一团正气,是为营卫之气,周布全身。人体十二经络本通行营卫之道路,以阴阳而分为六经,即三阴三阳也,以上应天时阴阳分布。
(1)六经因卫气多少而分:卫气者,剽悍滑疾之气,其性属阳,比若天日,运行周身。卫气之所至集则阳气盛也,由此根据卫气的循行所至多少盛衰,六经之阳气充盛程度可分为太阳、阳明、少阳。太阳又称巨阳。
(2)三阴三阳是相互联系,相互蕴涵,相互为用的:卫气蕴于少阴,萌于厥阴,升发转枢于少阳。少阳为阳气由阴出阳,出表入里,通达内外的枢机。卫气根于少阴,萌于厥阴,蕴含于阴、萌发于里的阳气,经少阳的枢转,流布于三焦上下,游走于表里之间,外出于表者为太阳,内盛于里者为阳明。由此可见阴阳实为一体,相互依存,相抱而不相离。
5、《伤寒论》六经“开、阖、枢”与营卫关系
营卫相随,周流一身,发生气化弥纶充布,运行于胸腹之中,充达于周身之表。六经经脉以“开(开启)、阖(闭合)、枢(枢纽)的三种不同作用使经络内外运行的营卫,气里形表而相成也。太阳、太阴皆属"开",阳明、厥阴皆属"阖",少阳、少阴皆属"枢"。三阳开阖枢主要影响卫气的升发和收敛,三阴开合枢则主要影响卫气的潜藏和释放。三阴三阳开、阖、枢之间是一个协同合作、相互制约的整体,卫气有序的升降出入,关乎三阴三阳的每一个环节。
6、六经病的营卫实质
(1)六经病的实质是营卫病变:行于经络内外,周流一身的营卫是六经病的实质所在,六经对营卫气调节“开、阖、枢”功能的病理性紊乱是形成外感六经病6个病理层次的关键所在。由于营卫出入分布及功能的异常,亦导致了外感六经病形成一个由浅入深、由表及里、邪正相争、虚实转化的病理过程。
(2)六经病的营卫病理:六经病反映了营卫气化在人体六经所主层次适应外界过程中的失常,由此引发脏腑经络气血津液燮理失调的病理和六经“开、阖、枢”调控营卫气血在全身表里内外分布功能的紊乱。六经病的病理及其机转主要体现在三个部分:一是六经所循经络的病变;二是循该经所属的营卫功能失常导致的脏腑气血的紊乱;三是六经所司的“开”、“阖”、“枢”功能导致的营卫气血输转出入功能导致的病变。
总之,从营卫理论角度阐述六经病的实质,最终须从六经经络与营卫关系,营卫与脏腑气血的关系,天之六气作用于人体的中介-卫气等方面多角度进行阐述,是卫气系统抗邪的整体反应。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017