注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

我治疗腰椎间盘突出习用的一个名方  

2013-07-29 22:05:20|  分类: 中医临床 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在临床上我治疗腰椎间盘突出比较多,全部是用中药治疗,见效也比较快,效果还算比较满意。在这里我就说说我应用阳和汤治疗腰椎间盘突出的一些个人经验,希望大家指教,共同学习。

     阳和汤方出《外科证治全生集》,有温阳补血,化痰通滞的功效,治疗阳虚寒凝证,此作用正符合腰椎间盘突出的病性(腰椎间盘突出病性多属阳虚寒凝)。方由熟地,肉桂,麻黄,鹿角胶,白芥子,姜炭,甘草组成。

临床使用方法:
    我在阳和汤加穿山甲10—15克,大蜈蚣3—5条,土元15克,红花10克,伸筋草20克作为基础方。湿重加获苓、苡仁、苍术;寒重合麻黄附子细辛汤(疼痛甚就用我自己配制的外用药外敷);腰痛加杜仲、寄生、牛膝、灵仙、续断;腿痛加独活、朩瓜。(余可再随证灵活加减)

    我临床上用阳和汤,是配合我自制的外用药和内服中药胶囊联合使用的。使用阳和汤是在开始治疗时使用,症状减轻后来我就不用了(因为药比较贵),之后就吃内服中药粉胶囊或者配合外用药至愈。

    我运用阳和汤加减作为基础方,配合我自己的药,可以说是效果显著。阳和汤在治疗腰椎间盘突出的作用值得重视,我个人觉得,穿山甲、蜈蚣是必须用的,穿山甲、蜈蚣用与不用效果差别很大的。

    以上是我个人临床管见,仅供参考。(如果是患者使用,没有掌握中医知识的,谨用)




引文来源  我治疗腰椎间盘突出习用的一个名方 - 中医初涉 - 华夏中医论坛 - Powered by Discuz!
  评论这张
 
阅读(812)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017