注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

人体内的三个圆圈  

2013-08-17 11:51:19|  分类: 主题文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本帖最后由 778971383 于 2013-8-16 14:59 编辑



人体内的三个圆圈
    说起这三个圆圈,就不得不提一下黄元御的圆圈理论。黄元御将人体的中心轴确立为脾胃,其它一切脏腑都是绕着脾胃转,只要运转正常,人体就会自己恢复正常。 看起来黄元御也是李东垣的粉丝,倒是将“脾胃论”更好的继承与发展了,不再片面地只看脾胃。
    而我看了这个理论,理解了黄元御观点,也有了一些自己的想法,“好记性不如烂笔头”,灵感这东西,不是说有就有,于是就写了出来,与各位老师同仁们一起分享,如果有什么地方写得不好不对,希望各位海涵包容,能够再帮我指正提点的老师,更是感激不尽。
回到正题,弄明白这个圆圈理论后,实际上我觉得还不是我心目中最理想的东西,思虑一番,于是有了三圈理论基础的形成。
三圈理论附图如下:
   

三圈理论图 
    这所谓的三个圆圈,并不是完全按照人体脏腑分布,而是以功能为主绘成。现在我重点为各位描述一下
    第一个圆圈便是我们人体的先天之圈——心与肾。心肾相交的好坏,就要看心肾功能如何,中医有句话:肾为先天之本,很显然,肾好不好看先天,所以我就将心肾的圆圈称为先天之圈。那心肾怎么形成圆圈呢?其实学过中医的朋友都知道心肾相交的理论,不过我想不了解中医的朋友可能不清楚,在这就简略说一下。心是属火的,肾是属水,所以心肾相交其实就是水火相济。心因为肾水上承,牵制心火不会过盛且下行,而肾因为得到心火温暖不会过寒且蒸腾上济。如此就形成了一个圆圈循环。如果这个圈被破坏,就会出现上热下寒等症状。
    而第二个圆圈是前面没说完的一句话:脾胃为后天之本。没错,这就是第二个圆圈——后天之圈。脾胃的重要性不用我多说,即使是不懂医学的人都明白它们的重要性。这里我同样只讲一下后天之圈的运转过程。中医里的脾其实跟西医解剖学的脾是不一样的,中医讲的脾,其实应该是人体生理功能中消化系统的功能,那“分清泌浊”不就是小肠的功能吗?而且还有一个将精微物质上输到肺的能力,所以脾是向上走的。而胃是将食物受纳、腐熟后向下传送给小肠的器官,所以胃气是向下降的。这样就构成了气机上下升降的后天之圈。
    如果说先天之圈和后天之圈形成了人体内部升降平衡,那最后一个圆圈应该说是以前二者为基础构建全身气机出入的气机之圈——肝与肺。肝主输泄,是人体气机的枢纽,而肺主气,通过呼吸形成调节体外气机的枢纽。有句话是说:肝生于左,肺藏于右。跟前面一样,肝与肺都是指功能。因为古代指东为左,右为西,所以肝如同太阳从东升起,主生发,而有句话说:肝随脾升,其实就是在肾水的滋养下,肝木得到升发,而肺如同太阳落于西,是主肃降的。这二者一升一降,就构成了气机之圈。
    这人体,就好比一部手机,五脏六腑是构成手机的零件,而先天之圈是手机的电池,后天之圈是充入电池的电,气机之圈是手机的系统。无论是哪一个圆圈出现问题,都必然会使整部手机无法正常工作。只要让出问题的圆圈恢复正常,人体自然就会恢复健康。
    这个三圈理论只是我个人的初步构想,还不完善,写出来一是希望得到老师们的指点,二是希望能让各位更容易理解和使用中医的理论知识。

自注:先天圈体现气血的消耗是多是少——相当于汽车动力的强弱
           后天圈体现气血的生产足与不足——相当于汽车燃料的多少
           气机圈体现气血的流通是否顺畅——相当于汽车运行的状态

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017