注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

风寒风热感冒咳嗽通用方  

2013-08-21 18:33:07|  分类: 中医临床 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                           民间出名医
余向来懒人一个,总喜欢搞点基本方一方治百病,减少一点临床辨证脑细胞的死亡,后来经过一定的临床经验,总结了一个感冒咳嗽通用方,大大满足了我的懒惰心态,现公布如下,乐与大家交流:
  基本方:荆芥10克,防风10克,苏子10克,半夏10克,陈皮10,茯苓10克,甘草5克,桔梗10克,杏仁10克,前胡10克,枳壳10克,生姜三片。水煎服,日三次。
  基本加减如下:
  风寒感冒咳嗽轻者,直接用原方,若重者易苏子为苏叶,再加羌活10克,独活10克。
  体虚者加党参20克
  风热感冒咳嗽轻者原方加银花15,连翘15,黄芩10克。
  痰热咳嗽者原方加黄芩10,鱼腥草20克,川贝10克。
  感冒后,咳嗽后遗症日久不愈者加五味子10,乌梅10克以收敛。
  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017