注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

【转载】略谈中药材的五行属性  

2013-08-22 16:40:05|  分类: 药性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中药材中用途最为广泛的一味药,当非甘草莫属。甘草色黄、味甘、入脾胃经、调和诸药,这都是土的典型属性。同为属土的典型药材还有茯苓与白术。但三者却存在着很大的区别。
   甘草的药性,据《用药法象》:“其性能缓急,而又协和诸药,使之不争,故热药得之缓其热,寒药得之缓其寒,寒热相杂者,用之得其平”。所以历来甘草以调和诸药为主要用途。
   中医药是建立在阴阳五行基础上的,故每一味药皆有其阴阳五行之属性。从五行分析,甘草属土,我认为此土为辰戌丑未,得土性之全象。
   十二地支中,分木、火、金、水四方,寅卯辰东方、巳午未火方、申酉戌金方、亥子丑水方。土无定方,辰戌丑未为四方之余气。甘草之性,为每一方的归宿及转化阶段。比如巳午未火方,甘草属未,化火为热土,故“热药得之缓其热”;亥子丑水方,甘草属丑,化水为寒土,故“寒药得之缓其寒”。这就是“能缓急”,即缓和药性之烈。为什么需要甘草来转化?药性太烈,则易成对抗之势。只有转化到温厚之处,才能在不经意间就将偏枯之处调整过来。如同对待犯错误的孩子,斥骂有可能会造成逆反心理,温和的教导有时更有利于改正错误。同样还是那些道理,换一个方式说,效果就完全不一样。同理,在中药中,甘草作用之一是缓和药性。甘草的另一个作用是“协和诸药,使之不争”。如同一个团队,各人单打独斗,终究不能发挥到最大效应,甚至相互妨碍;每个人各发挥所长,配合得当,就形成了合力。   
   再往深里想一想,一个团体之中,谁有能力起到调和作用?必定是领导。所以土是天然的君王之象,这也是中国古代帝王选择以黄为正色的原因所在。从土为君象,也可以由此推知作为一个成熟政府的基本职能,不是一天到晚想着干点什么业绩,更重要的是调和作用。调和什么?民族与社会团体之间的矛盾,社会发展之阻碍,民心所向之症结...诸如此类社会不调和之处。再想得远一点,自然界与黄金差不多的贵金属众多,为什么世界各个不同的民族,皆不约而同地选择黄金为价值的主要载体?我看与黄金得其正色有关。虽然其他民族没有五行观念,但五行的天然属性还是会不自觉地影响人们的选择。
   再回到药性分析。茯苓同样属土,但其主要药性为利水渗湿。湿是什么?是土的性质、转化的阶段。湿气郁结,指的是土太重,造成壅塞不通,不能顺利转化到下一阶段。渗湿指是的将土性转化到下一阶段的过程。但茯苓的转化不是辰戌丑未之整体转化,仅为“利水”,是土到水的转化,即十二地支中的戌亥子的阶段,是向下的转化过程。  
   属土的中药中,白术也是比较常用的。白术之性,健脾、燥湿利水,归脾胃经。所以属于戌亥,平常偏重于戌土,只有土过重时,才会转化为亥水。虚则补,满则溢,看来白术也有其自然调节功能。所以在应用过程中,白术一般作为脾虚之补益之用。专用于健脾时多炒用,炒制的过程中,就是将戌亥中的水气去除,只留下戌土之性。有一个偏方子,治疗脚上骨质增生的,用白术煮水泡脚,坚持时间稍长一点,多有良效。从五行分析,骨归肾,属水,水太盛则骨质没有节制地生长。白术补益土,以土克水,故能治骨质增长。同样,有一种怪病,牙齿不断增长,妨碍咀嚼,也是水过盛的原因,常以白术泡水漱口有良效,其原理也是以土制水。
   从这里看,甘草之土为全能,主要特性是承上;茯苓之土为单项冠军,主要特质为启下。茯苓为泄土之有余,白术为补土之不足。甘草归心、脾、肺经,为火生土、土生金的全过程;茯苓归心、脾、肾,为戌(火库)到亥子的过程。白术归脾、胃经,为戌亥,偏重于戌。
   中医药建立在阴阳五行基础上,每味中药都有其阴阳五行之属性,只是有的气纯,有的气杂。上面所举的属土的几味中药材,就是举例分析中药的属性、及同一属性之中的细微差别。开方子,不是凭经验对照病象来找药,而是分析疾病的阴阳五行之不调和处,以相应药性的中药予以生克制化,调偏补弊,回归中正敦和。开方是什么?阴阳之性质,对应五行之过程,开方就是模拟时空的调整过程。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017