注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

槐杏医话(十八) 也说说桂枝与附子在经方中的用意  

2013-08-27 22:14:03|  分类: 伤寒论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阴虚阳亢不可用桂枝。阳虚阴盛可以用桂枝。桂枝不可概言补阳,但阳之不虚宜慎,阳之亢盛必不可用。桂枝治阳郁,其理可通。桂枝辛散之性可解。桂枝通阳,附子温阳。阳郁以桂枝通之散之,阳虚用附子温之补之。可知用桂枝处,非阳必虚,虚时可加附子同用。用附子处非阳必郁,郁时可加桂枝同用。对阳气而言,用桂枝之通,用附子之补。
其有阳郁,阳气不能四布,方有之水饮痰湿聚于一处。其有阳虚者,阳气处处不足,方有水湿痰饮之四布。用桂用附其意自明。
通阳不在温,在于利小便。水饮痰湿等从某处动之,并从小便而出,既已去之,郁消于无,阳气自通。亦解桂枝化气行水之一用。苓桂之类剂,其用意也明。
人之气,贵在顺。其有郁者必不畅,必不能顺通。气为阳,阳气郁者气不顺。所谓顺,上者自上,下者自下。何为不顺,上者不上或反更下,下者不下或反更上。阳气郁者可赖桂枝以温通,通则顺通,不该上冲之气能得以下之,桂枝其可下气否?何以桂枝更加桂?实因加桂更可贵,贵在辛散与温通!
心悸涉饮者,无非水气凌心。心阳不郁,通达四布。其本藏即受水饮之困无有不郁之理。必用桂枝以通阳解郁。重者加利小便,既治本藏之困,又治受困之因。
阳虚水泛者,因阳虚而致饮邪四布,则当附子莫属,诚非桂枝所宜。若有郁处,若有气逆,桂枝仍可相机而入。真武汤附子汤之属,其意自明。
比若肾气丸,桂枝芍药知母汤等,必有阳虚,并有水饮寒湿所聚之一处。是以当虚郁并治,桂附同用。

作者回复:
此以桂枝所治之阳郁而论桂枝所治,非以所有不同之阳郁而概以桂枝为宜,此当明辨。有读心阳不振即为心阳虚之误否?心阳之不振,非必心阳之虚所致。不振之谓,不能振发输布之意也,而非一定心阳虚之故,乃为水湿痰饮瘀阻之困顿亦能致之也。胸痹心痛亦桂枝者,心阳之气,痹阻郁滞,辛散温通之用也。比若同有一身阳虚之心衰,必加用附子,补助心肾之阳气,此真心阳之不足也。


桂枝不可概言补阳
对阳气而言,用桂枝之通,用附子之补。
比若肾气丸,桂枝芍药知母汤等,必有阳虚,并有水饮寒湿所聚之一处。是以当虚郁并治,桂附同用。
本人虽非桂枝损阳 派,也非桂枝补阳派。此文代表本人一贯主张。所以桂枝补阳这顶帽子本人不戴。另本文强调了阳郁与水饮结聚一处以及与用桂枝的关系。真不知道我们在争论些什么。姑且称之为桂枝通阳派吧
在桂枝认识上是否可以大致分这三种类型?

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017