注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

浅谈小柴胡汤与半夏泻心汤方证  

2013-08-30 18:03:12|  分类: 小四五汤理法方药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                       张朝伟 山东中医药大学
  临床见习日久,小柴胡汤与半夏泻心汤俱为多见,二方皆属和剂,组成类似,煎法一致。今试对二方及其之间的联系谈一下自己的认识。

  “血弱气尽,腠理开,邪气因入,与正气相搏,结于胁下”,《伤寒论》97条对小柴胡汤的病机进行了详尽的论述,即气血不足,正虚邪入,结于胁下。结者,郁也。胁下者,肝与肺也。肝肺气郁,故胸胁苦满,神情默默。脏腑相连,故不欲食,其痛必下而兼呕。设若此时无寒热证,愚意非特小柴胡汤可予,逍遥散亦可予。则气郁可解,气血亦得补。惟其有寒热证,故入柴胡半斤清热散邪,黄芩降肺清郁火而除烦。窃以为小柴胡汤之所以应用于临床多种病证,盖柴胡用量减半而功类逍遥散可扶正解郁。

  “伤寒五六日,呕而发热者,柴胡汤证具,而以他药下之,柴胡汤证仍在者,复与柴胡汤,此虽已下之,不为逆,必蒸蒸而振,却发热汗出而解。若心下满而硬痛者,此为结胸也,大陷胸汤主之;但满而不痛者,此为痞,柴胡不中与之,宜半夏泻心汤” 。《伤寒论》149条言半夏泻心汤系小柴胡汤证误下而致。参《金匮要略》“呕吐哕下利病脉证治”篇中“呕而肠鸣,心下痞者,半夏泻心汤主之”,可知半夏泻心汤除心下痞满外当有呕、肠鸣下利诸症。心下者,胃也。痞者,堵塞壅满也。浊气在上,则生瘨胀,胃气上逆则呕而痞;清气在下则生飧泄,脾气不升则生湿作泻。此脾胃之气升降失常而使心下气停,湿浊壅聚而成痞。此时胁下无碍,故去小柴胡汤之柴胡,而君以降逆和胃,开结消痞之半夏。生姜辛散气痞之功稍逊,故改为干姜,又合苦降之黄连宣达结气以消痞。且干姜能温脾化饮,芩、连燥湿,参、草、枣健脾以复升降,如是则痞消结散,胃和湿祛。

  观二方组成,小柴胡汤较半夏泻心汤多半斤柴胡而少一两黄连,另小柴胡汤中之生姜在半夏泻心汤中改为干姜,仍用三两。结合两方药物组成再谈二方证之病机,则小柴胡汤有正虚邪入,肝肺气郁而兼脾胃不和。故用柴胡清热散邪并升肝,黄芩清热除烦并降肺;参、草益脾,半夏降胃,大枣和营。如是则肝升肺降而胸胁苦满得解、外邪得散,脾升胃降而气血得补。然小柴胡汤证经医误用攻下,病位驱下向里,由胸胁苦满转为心下痞,且攻下更伤中阳,而见肠鸣下利诸症而变为半夏泻心汤证,治当消痞散结,复脾胃升降之职。故入苦降之黄连,改生姜为辛味更甚之干姜,辛开苦降以消痞,干姜又助脾升,合他药共复脾胃之升降。

  故就临床应用方面言:1.小柴胡汤适用于有寒热证而见胸胁苦满者,此时柴胡用量亦大。若无寒热证,柴胡减量至9~12克,此方功类逍遥散。腹痛者去黄芩加芍药,寒泻者,改生姜为干姜。2.半夏泻心汤适用于心下痞,下利者。此时亦可入柴胡少量,以柴胡“主心腹肠胃间结气”,本宜于消痞,且柴胡升肝亦可助脾升也。3.半夏泻心汤有祛湿之功,则小柴胡汤亦当有之,以生姜复可化水饮也。此时水湿未化热或热象并不明显,若已成湿热者,仍当借鉴茵陈蒿汤、蒿芩清胆汤、二妙散之类。

网友:
小柴胡汤和半夏泻心汤的区别主要是柴胡和黄连两位主药,也就是两位药的定位,见病位在两胁或两边侧的多用柴胡,见心下痞多用黄连。而半夏泻心汤因为黄连的苦寒,故换为更热的干姜。

这是我的简单的记忆这两方子的办法,呵呵
  评论这张
 
阅读(915)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017