注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

关于中药药性的一些认识(转帖)  

2013-09-26 20:57:51|  分类: 药性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在我们再岔题讲一点本草的理论哦:药物的阴阳。一味药怎么分阴阳啊?我上次也讲过一点:凡是这味药是中国人所谓的「滋阴药」的时候,你送去做科学的检验,一定可以找得到它的「有效成分」,滋阴药,例如「地黄」,为什么可以那么补血?因为地黄含有大量的铁质还有什么的啊;或者你说什么吃大鱼大肉可以补阴?因为它有很多蛋白质啊;山药有女性荷尔蒙、甘草近似类固醇……都有成分可以讲。因为「阴」就是「物质成分」嘛。那,「测不出来」的是什么呢?就是「阳」的部份:这个药到底有多补气?吃了以后会增进几年功力?那这怎么能从成分里面测出来?不要说测不出来那个成分了,连几年功力是什么东西都不知道啊!武侠小说中的天山雪莲说不定什么成分都没有,就是会增加三十年功力,那也没有办法啊,对不对?
就是因为阳的部份是如此的暧昧,所以我们用成分去看一味药就会不准。比如说中国人最代表性的美容药是「白芷」,敷了脸会白。可是白芷的化学成分,验出来都是会促进黑色素生成的成分,所以仅看验出来的成分,你就会觉得中国人拿它来美白是一种不符合事实的迷信。可是它真的有效啊!中国人的一些最代表性的美容药,都是疏通脸部经络的药,白芷、白附子是通足阳明胃经的药,藁本是通足太阳膀胱经的药,如果以治病而论,它们是头痛药、是治疗脸部中风的药。但也因为它们能疏通脸部的经络,所以可以让人的脸部恢复活性、容光焕发。
而这些,都是它们「阳」的部分,从化学成分是验不出来的。而前面也说了,这个世界是一个阳占到百分之九十六而阴占到仅百分之四的宇宙,你不能仅以那百分之四来断定一切。
说个最白痴的例子:你不要说人就是人啊,人也分成活得很快乐的人和活得很痛苦的人,这两种人,你跟他相处起来的感觉,怎么会一样!那,食物、药物,也是这样啊。
学了中医,就会觉得只以成分论是非的思考好薄弱哦,因为不是这样的,实际的人生体验会让我们知道不是这样的。
就像永和豆浆很有名,住在那里的人就曾传出这样的话:「奇怪?十几年前,晚上熬夜弄到很累,来一碗豆浆就觉得整个人很舒服、复活了。现在的豆浆,怎么吃都没有那个效果。」那你说现在的豆浆偷工减料吗,黄豆放少了吗?并不会。那比较是因为现在的黄豆是基因改造的,一年长很多次,成分都还有,成分上没有问题,可是它就是没有办法蕴足一年春夏秋冬的气。可是如果在健康食品店买到非基因改造的豆浆粉冲来喝,就会有十几年前永和豆浆的效果。
那像大陆那边的郝万山教授也说,从前的附子,能够在冰天雪地里开花,有一股阳气稳固它的能量,吃了很补。后来人工种植的附子,种到第三代,从前吃了说会补到七孔流血暴毙的大热药,现在的附子农煮了当洋芋在吃──当它失去了那个生长环境、生长周期,它的药性就已经不一样了。
用有效成分来看这些东西,到底准不准哪?就像是有两种水果是蛮伤身的啦,一种是苹果,一种是草莓。它们的成分都很营养、都很好啊,可是它们是一种没有子房、直接从花托长成水果的东西,所以它在生长过程里面,就是缺了一段气。而少了那些气,就会变成:你吃它的时候,你吃苹果一口,苹果也吃你一口──它会吃掉你的功力。中国历代本草书,你去查苹果(林檎),就会发现:再也没有水果比它更坏了,久服会「束百脉」、「细百脉」、「闭百脉」,一身功力尽失,简直就是武侠小说中的「十香软筋散」,难怪西洋人的圣经里面说太古不死人亚当、夏娃吃了这玩艺儿就变成会老会死了。可是它成分上一点问题都没有,好得不得了啊!那,这要怎么检证?就是,你们都去吃一年苹果,然后再去把脉,就会发现:怎么脉弱了那么多!婴儿时代被长期喂过苹果泥的人,二十八岁都还把得出来这个人的脉特别细弱。
就像这样,很多东西没办法用化学成分论是非,因为很多对身体很有破坏力的东西,化学成分都是非常健康的。

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017