注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

胃寒痛辨治  

2013-10-14 20:30:52|  分类: 中医临床 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                作者:七色冷香
   俗话说:“十人九胃,十胃九寒”,意思是说,十个人当中就有九个人患过胃脘痛,而十个胃脘痛患者当中,就有九个是因为胃寒而引起的。胃寒痛的主要症状为;胃痛隐隐,喜温喜按,喜暖怕冷,吃水果喝冷饮都会引发或加重胃痛。胃寒痛的病因在于胃虚,胃阳不足,阳虚生内寒,或外感寒湿,寒凝湿聚,久而成病。气滞湿阻,舌苔白腻,则脘腹胀满,有的人还伴有胸闷,似有石头压胸之感。有的人还有泛酸、嘈杂烧心之感,这是胃气虚的缘故,胃虚则肝气犯胃。胃受寒则呕吐清水,胃酸分泌不足则食欲不振。胃镜检查,有的人浅表胃粘膜糜烂,有散在出血斑。还有的人可能伴随幽门螺旋杆菌阳性。
   我在临床上治疗多例胃寒痛,西医检查,多为慢性浅表性胃炎,少数还有萎缩性胃炎、胃溃疡。临床以“香砂六君子丸”合“良附丸”、“香苏散”加味,治疗胃寒痛,收效显著,患者满意。急性者,病程短,一般7天之内治愈,病程稍久,一般半个月左右治愈,慢性者,病史较长,一般一个月左右治愈。处方如下:
   党参10克、炒白术10克、茯苓10克、甘草3克、木香3克、砂仁3克、陈皮6克、炮姜10克、高良姜10克、生香附10克、苏梗10克、苏叶6克、乌药6克、厚朴4克、肉桂6克、红花2克、仙鹤草15~30克、大枣3~5枚(撕开,小者5枚,大者3枚),水煎服。
   吐酸水,加乌贼骨10克、野枸杞子10克,或吴茱萸3克、乌贼骨10克、煅瓦楞子10克;呕吐清水,加生姜3~5片、姜半夏6克、丁香3克;食欲不振,加焦山楂10克、焦神曲10克;气滞血瘀,舌质紫暗,舌有瘀点,或伴有肋痛腰痛,加延胡索10克、制乳香6克、制没药6克。
   治疗胃寒痛,以四君子汤、大枣补胃气虚;苏叶、炮姜、高良姜、乌药、肉桂,温胃散寒;以陈皮、木香、砂仁、厚朴行气化湿;香附、乌药,行气止痛;苏梗、厚朴,宽胸下气除胀;仙鹤草止血,乌药、炮姜散寒止血,血出则瘀,用少许红花活血化瘀,以此治疗胃粘膜糜烂出血。
   外治法则以“胃痛灸”或“镇痛灸”贴于痛区。1、急性胃炎:直接对痛点(即阿是穴)贴敷,每日1贴,每贴12小时。2、慢性胃炎:每日1贴,每贴12小时。轮流贴敷中脘穴、胃俞穴、足三里穴,以求治本。胃痛灸由自动发热体和热熔药膏组成,其主要药物成份有:高良姜、香附、荜茇、檀香等。功效:具有灸疗和药疗双重作用,能促进胃粘膜修复,具有温中散寒、理气止痛的功效。适宜范围:适用于寒凝气滞、脾胃虚寒所致的胃脘及上腹部胀满、疼痛、喜按喜暖等症。
   病例一:某女,30多岁,某年6月29日就诊,体质健康,慢性浅表性胃炎,胃痛,喜暖怕凉,处方:党参6克、白术6克、茯苓6克、甘草3克、木香3克、砂仁3克、陈皮6克、生姜3片、大枣2枚、高良姜10克、生香附10克、苏梗6克、苏叶3克、厚朴4克、肉桂6克、红花2克、仙鹤草15克,7剂,水煎服。镇痛灸外贴痛区。经追访,药后2剂即痛止。
   病例二:某女,52岁,某年7月7日就诊,胃有闷胀、压堵之感,胃痛已发病一年多,一直服西药治疗,反反复复未愈。胃镜检查结果:粘膜慢性活动性浅表性炎伴浅表糜烂,胃角:粘膜充血水肿,胃窦:粘膜点片状充血糜烂,可见散在水泡样微隆起。大便正常,受凉则咳嗽。处方:党参6克、白术6克、茯苓6克、甘草3克、木香3克、砂仁3克、陈皮6克、厚朴4克、苏叶3克、苏梗6克、炮姜10克、高良姜10克、生香附10克、肉桂6克、仙鹤草15克、红花2克、生姜3片、大枣3枚,7剂,水煎服。药后,胃痛、胃胀、压堵感均消失。因为吃了凉西瓜,胃又不舒适了,并且咳嗽有痰。上方加乌药6克,苏梗增为10克,苏叶增为6克,并加白前6克、杏仁10克、桔梗6克、炙百部10克、紫苑10克、款冬花10克,5剂,水煎服。药后,胃部不适症状消失,咳嗽大减。守方续服5剂,诸症消失。再服7剂,党参增为10克,白术炒用,也增为10克,以健脾补气,同时减去止咳化痰药。近期治愈,但停药数天之后,胃部仍然不舒适,此病深顽固,不是短期内能彻底治愈不复发,于是改服“胃寒散”,以巩固疗效,防止复发。
   胃寒日久,往往虚实夹杂,寒凝则气滞,气滞则血瘀,此类慢性胃痛,“胃寒散”施治,效果也佳。此方出自高允旺《偏方治大病》,经临床验证,对于急慢性胃炎、胃溃疡、萎缩性胃炎,因寒而痛,均有良效。
   胃寒散:制附片6克、肉桂4克、干姜10克、苍术10克、厚朴6克、白芍15克、红花10克、元胡(延胡索)12克、枳壳10克、米壳(罂粟壳)4克、吴茱萸10克、黄芪12克,共为末,每次服4克,每天服2次,温开水冲服。
   中西医之区别在于,西医是看人生的病,而中医看的是生病的人。西医讲究一种药治一种病,中医讲究个性化人性化,着眼于“病的人”,而不是“人的病”,因此,医家运用上述方剂治疗胃痛,切不可生搬套用,一定要“知犯何逆,随证治之”,上述方剂只适用于胃寒而痛,胃热而痛,胃阴虚而痛,肝气犯胃而痛,伤食而痛等,均不适宜。临证一定要辨清寒热虚实,方可用药。

文章来源http://bbs.hx317.com/thread-354715-1-1.html
  评论这张
 
阅读(537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017