注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

我家常备的几种方子,含咳嗽发烧扁桃体  

2013-10-17 21:27:03|  分类: 妇幼保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本帖最后由 机务艘 于 2013-8-29 17:08 编辑

晒一下我常用的几种组方,这些方虽然是药,但都很寻常。药味都很平和。希望对大家有借鉴价值。


1. 发烧豆类应急方:

淡豆豉,绿豆,黑豆各一大抓,盐少量,冰糖适量,醋少量。黑豆放高压锅内隔水汽蒸40分钟,同时其余药放药罐熬40分钟。混合到一起吃就好了,喝汤不吃渣。糖偷懒可以先放。盐与醋出锅时放,水宁多务少,分4-6次喝,发烧不分日夜,晚上睡觉前喝一次,如果不出汗,间隔4小时叫醒小孩再喝一次。注意:大便稀不可用,上吐下泻不可用。

2. 普通发烧感冒万能方:

金银花6克,连翘6克,芦根6克,浙贝母6克(切碎),桑叶6克,薄荷6克(薄荷只熬10分钟),绿豆1抓,黑豆2抓,淡豆豉一大抓。盐少量,冰糖适量,醋少量。黑豆放高压锅内隔水汽蒸30分钟,同时其余药放药罐熬40分钟。混合到一起吃就好了,喝汤不吃渣。糖偷懒可以先放。盐与醋出锅时放。水宁多务少,只熬一次,分4-6次喝,发烧不分日夜,晚上睡觉前喝一次,如果不出汗,间隔4小时叫醒小孩再喝一次。注意:大便稀不可用,上吐下泻不可用。

3. 第一时间发现纯粹咳嗽的调理方。

黄豆一抓,绿豆一抓,黑豆一抓,淡豆豉一抓,陈皮4克,苦杏仁8克(切碎),冰糖适量调味。黄豆,黑豆,绿豆用高压锅隔水汽蒸40分钟,淡豆豉和苦杏仁入药罐同时熬40分钟,只熬一次,最后混到一起,喝汤不吃渣。注意:大便稀不可用,上吐下泻不可用。

4. 一般咳嗽万能方:

苏子6克(入袋),苦杏仁8克(切碎),陈皮6克,法半夏6克,生甘草8克,大红枣2个(切开),浙贝母6克(切碎),桑叶6克,当归6克,白芍6,冰糖适量,熬40-60分钟,只熬一次,分3-4次喝。

5. 第一时间发现扁桃体发炎,喉咙发炎兼发烧常规方(病好后配合小建中汤补虚):

麦冬10克,法半夏6克,陈皮6克,党参4克,生甘草8克,熬40分钟,只熬一次,分3-4次喝。可放少量冰糖调味。

6. 简化版小建中汤:一周吃1-2次的日常调理方

桂枝6克,白芍12克,炙甘草9克,生姜3片,红枣6个切开,冰糖量略多点。熬30分钟。能买到饴糖最好,不能买到的,用冰糖也可以。


补充:生病期间,以白米饭或者白粥为主,以便减少肠胃负担。禁止吃零食,牛奶等。
以上是3岁以上小孩用量:如果三岁以下的小孩,可减半或者适当减少,或者不一定一次喝完。喝一半扔掉一半,或者小孩吃多少,大人也吃多少,以加强对药味的信心。

疱疹性咽峡炎方剂出自玄麦甘桔汤+麦门冬汤合并为主方,加入其余药味,让此方四平八稳适应面更广而成的万能方。
麦冬,天冬一个意思,但略有区别,麦冬直接补肺阴,天冬加强补肺阴后金生水的这个过程。
党参,山药一个意思,但略有区别。这类病一般有发烧的且影响胃口。虽然看上去是“火”,实际上是上火下寒。党参的重点在中焦,相对红枣而言又不腻,通过补气同时直接生津。山药重点是培土生金,实际上有轻微燥湿,间接补肺阴,同时也直接生津。炙甘草加强党参和山药的生津的作用。
生地,当归,补血同时补充肾水的源头,因为攻邪是要消耗气血的
玄参把水引入喉咙等部位,可理解为引经药。加速药物的作用。
生甘草解毒(人体本身肠胃垃圾排不出去产生的毒),同时补津,调和诸药。
桔梗降肺排脓。
法半夏燥湿,陈皮理气为圆运动右边降路打开通道。
麦冬,半夏,党参,炙甘草,山药,取麦冬门汤之意,去红枣之腻。
生甘草,桔梗,排脓解毒,
生地,当归,配合生血养血,为去邪提供物质基础。
陈皮理气燥湿加强中气的调节能力。
玄参加速药物作用于咽喉部位。
天冬虽寒,但如果发烧的话,急用1-2剂,效果会快些。


  评论这张
 
阅读(645)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017