注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

【转载】论阴虚  

2013-10-22 16:22:00|  分类: 中医理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一念不觉《论阴虚》

论阴虚

 

        

论阴虚 - 一念不觉 - 一念不觉

       

        按照黄元御一气周流的理论,阴阳本身一体,肾之阳即水中之木,春三月,此为发陈,此火左升,则为肝木,肝木生发,则化心火,心火右降,则化肺金,肺金敛降,则为肾水,肾水再生发,即是人体内的一气周流。

       但是一气有清有浊,清者为阳,浊者为阴,清升浊降,则阳升而阴降。

       春夏二季,木火生发,则为阳,但这阳气的根本则在肾中,即是阴升而化阳。秋冬二季,金水敛降,则为阴,但这敛降的根本在心火,即是阳降而化阴,这就是阴阳互根,阴中有阳,阳中有阴,阴能生阳,阳能生阴的道理。

        所以,阴虚就是右路的金水敛降出了问题,金收于西而水藏于北,阳气蛰封,此木火生长之根本也。 而金水之收藏,全赖胃土之降,胃土右降,金收于西而水藏于北,木火得以生发也。

       胃土不降,金水失收藏之政,君相二火泄露而升炎,心液消耗,则上热而病阴虚。

      所以阴虚之治的根本大法一是要降肺胃,助敛降,二是滋心液。

       黄元御的“地魄汤”用麦冬、芍药,双清君相之火,半夏、五味,降摄肺胃之逆,元参清金而益水,牡蛎敛神而藏精。

      若热伤肺气,不能化水,则用人参、黄芪,益气生水,以培阴精之原。此补阴之法也。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017