注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

【转载】厥阴风木  

2013-10-22 16:24:31|  分类: 中医理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一念不觉《厥阴风木》

厥阴风木

       六气与五行同类,是由四时阴阳的变化而发生的,但六气在天而无形,五行在地而有体,二者是相互对应的关系,在天为风,在地为木,为东方所化,其他五气亦复如是。五行只有一火,而六气分为君相二火。

六气无形但能从其用上把握,反映出来就是三阴三阳。故三阴三阳为六气所化,风化厥阴,热化少阴,暑化少阳,湿化太阴,燥化阳明,寒化太阳,六气为本,三阴三阳为标。所以一般在运用上就以太阳寒水、阳明燥金、少阳相火、太阴湿土、少阳君火、厥阴风木来代表六气。

《天元纪大论》:夫变化之为用也,在天为玄,在人为道,在地为化,化生五味,道生智,玄生神。神在天为风,在地为木;在天为热,在地为火;在天为湿,在地为土;在天为燥,在地为金;在天为寒,在地为水。故在天为气,在地成形,形气相感而化生万物矣。然天地者,万物之上下也;左右者,阴阳之道路也;水火者,阴阳之征兆也;金木者,生成之终始也。气有多少,形有盛衰,上下相召,而损益彰矣。

  六气之中,厥阴风木最为独特和重要。

人体生生不已的阳气一动就是厥阴,就是由阴出阳的一刹那,一气周流循环一周重新开始的起点。如果这一气不能回转过来,阴就不能化阳,就好象有冬无春,不能发陈,生机全无,所以元气的回转,生机的回转都在厥阴。

六气之中,厥阴风木、少阴君火、少阳相火、太阴湿土、阳明燥金、太阳寒水,火性炎上,水性润下,木性生发,金性敛降,土主运化,各有其性。只有厥阴风木是流动的,是一股生发之气,这股生发之气就是人体内流动的阳气,春三月,风气鼓动,则万物甲坼。

《金匮》:夫人禀五常,因风气而生长,风气能生万物。

人体内的阳气生发运行就是一股风气,但是这股生发之气刚刚由阴出阳,比较柔弱,所以容易受到阻碍而郁遏,风气不能郁,一郁就会积滞,导致气郁,人生病首先是气郁,所以绝大多数的病都会和厥阴有关,故风为百病之长,肝为五脏之贼。

太阳中风,就是厥阴之气不得疏达。天有厥阴风木之气,这股木气变为虚邪贼风,就成为风淫,则感应人体的厥阴风木之气,人体的厥阴之气因外在厥阴之气加强而突然加重,就会导致乙木郁遏,不能升达。

外感伤风,风气开泻,卫气不能敛,营气不能开。风气开泻,首先导致卫气不敛,肺胃之气不能敛,肝脾营血之气郁滞。肝脾营血郁滞则导致厥阴不升,少阳相火上逆。少阳相火上逆导致营气愈不能和,卫气愈不能敛。卫气不敛就会导致汗出,翕翕发热等。中风实际上是厥阴之气不得舒达,导致太阳表层产生的病。

桂枝汤,左边桂枝升木气,右边白芍降相火,都是为了木气本身的特色来用药。所以桂枝汤,实际是属于厥阴的方子,是治疗木气的方子。

所以,风类药其实是调畅人体内部气机,主要是阳气的。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017