注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

紫极药论  

2013-10-07 22:23:48|  分类: 药性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古之为药,因乎形、质、气、味、色、性,所生之时,所产之地,五行之何胜而所成。五行之偏,即药性也。人之为病,因乎三因,皆体之五行之不平衡故。以药之五行之偏,补人之五行,使之达平衡,病可愈也。万物皆有五行,故皆可为药也。


今之西药,分析又分析,讨求分子内部结构。人之病,非病毒莫属,杀之又杀,以致于绝。病毒者,菌也,自古有之,而进化变异。寒热之不同,燥湿而各异,一物降制一物,无病也。若一菌偏胜,病也。杀之太绝,不能制可胜之菌,旧病未去,新病起也。故当求一度字。即平衡也。


此间一者致广大,一者致细微。一者以人为整体,一者以人为零件。人岂可分离乎?残缺一指,损之一毫,虽于生命无碍,而实相关,非完人也。中医者,中道之医也,损之者,不得已而为之。孙子曰:凡用兵之法,全国为上,破国次之。能全人处且全人,即此意也。古称为上工也。


一物一太极,不妨权称中医为全药,因其所用皆原物也。西药为分药,因又加工提成为分子也。全药中针对病情可医之有效成分即分药也。集众分药之所和,即全药也。全药之成份多,整体示何性而又有牵制,且配伍之中又有君臣佐使,相反相须,故药力慢而均。分药以单药奇入,力强而大,故药力快而专。由是观之,分药确实科学。但人为一整体,分五大成五行,以药之五大而医五大,混沌疗法。将人之分而又分,析之又析,千而万、万而亿。必难分全,故俞显其科学,日日在进步,而所知且俞少。以人作整体,人身再大不过八尺,自古以来,皆在整体上研究,故全药示落后而循规。


分药以奇胜,以兵法言,日用奇,见奇不奇也。总不若综合国力之强劲。用奇者,使敌不备也。医中之理,在病初之时。久用之,当有抗药之性,奇不见奇,攻此则坏彼,且自损八千耳。全药以整体胜,王霸并用,恩威并施,故全药可医大病久病绝病也。分药之医病,元气充足时尚无妨,若虚赢,几死矣!


万物之有灵,宇宙乃一大太极,内有若干小太极。层层太极中皆有偏,此偏即毒药。分药更细微,毒性更大也。虽医病之速,伤人亦不浅。全药以人之整体等同太极为元素,分药以人体细胞等同太极为元素。性之偏皆可医病,分药较全药性尤偏,即所谓过犹不及也。今之病俞治俞多,皆因药性太偏之故。且太极为一整体,从一太极中提取分药,余之废物药性之偏等同于分药,且为无用之品,环境污染之甚,令人伤心。


以等同太极而识药,今之分药发展快于对人体细微认识,若一日科学真发展可。吾之易医可淘汰矣。

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017