注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

四圣心源读书体会一:哲学大师黄元御  

2013-10-09 11:59:49|  分类: 中医理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                 作者:彭鸿论
在天人解里面,黄先生对阴阳五行理论作了很深刻也是很明了的阐述,我们如果把这一节粗粗一看而过的话,那样就太对不起黄先生了。为什么这么说呢,因为黄先生对阴阳五行理论的解释,超过了2000年以来以及现在存在于世的99.99%阴阳家、医学家、各行各业的专家教授以及中科院院士。
前几天看一个网页,何作麻院士,啊,打错了一个字,何院士的名子我都懒得打对了,那个庥字,也不知咋念打起来麻烦,所以就用麻代替吧。何院士主张取缔中医,认为五行理论就是伪学说。看了这个网页我实在有点无语,中国人把这样一个人捧得那么高,实在是应该让中国人汗颜。当全世界越业越多的人发现中国的老祖先发明了一个很了不起的太极图的时候,我们的院士却主张把老祖宗的东西扔掉。说实在的,以前我对何院士还是有点好感,或者说是某种程度上崇拜,因为他反迷信,反伪气功,我觉得他很勇敢。现在看来,他的勇敢,可以说是二,把自已不了解的东西就敢于说打倒,大家说,是不是很二啊。
一般知道阴阳理论的人都知道:道生一,一为太极,太极生两仪,两仪生象,四象生八卦,黄先生说金术水火就是四象,外加上四象的中间体,或者说当初一气浑茫阴阳未判的那个太极的化身,就是土。总共五位一体,这就是五行。从他的说法里可以看出,阴阴阳理论与五行理论就是一套不可分的整体。
看到这里,我有点心虚,为什么呢,黄先生说土为四象之母,这是他重视中土的理论基础。可如果你在网上找一下,“阴阳五行”四个字,能找到很多,百度百科里面说到阴阳五行时,认为阴阳与五行之间没什么关系,那完全是不同的两套认识世界理论。能放在百度百科里面的东西,我认为就是代表当前较高水平的认识。这时我就产生一个很大的疑问,易经理论几乎是根中华文明同时出现的,在中医发展初期,也就是《黄帝内经》产生时期,可以说易学经已经成熟了,而五行理论出现在战国时期。现在比较权威的说法是,当中医需要一套理论来支持它时,因为五行刚好能与五脏对应,于是五行理论就顺理成章的被中医采用了。我的疑惑就是:如果中医产生时,五行理论与易理论相互独立,那么,黄先生把把两者结合起来的说法,岂不跑到中医祖先前面去了么?
我是怎样解开心中的疑惑的?我想,从易学经典,五行说经典中找起,那当然是种方法,但我还是有自知之明,那是需要深厚的国学功力和大量时间研究的。于是我想着在网上找一起能印证黄先生理论的说法,最后还是找到了,是一个研究佛学的人写的,发在 http://tieba.baidu.com/p/1166595161这个贴子里,按他的说法,五行就是阴阳,大家可以看看。
前几天,我碰到一个学中医的朋友,我把黄先生这套理论跟他一说,他当时真是惊得不轻,抓着我的肩膀说,大师、大师,你绝对是大师,我们在学校上学时,老师先讲阴阳,然后讲五行,说阴阳不讲五行,说五行不讲阴阳。能把阴阳根五行说到一块去,在他看来,就真是有茅塞顿开之感。
看来,黄先生真是读明白了古圣之书,也怪有得他把金元四家等批得一文不值,他应该有这个底气。
《圆运动的古中医学》这本书里,讲到四维如轮,中土如轴,其立论与黄先生如出一辄,但讲得不及黄先生这么深,这么明。在这本书的序言里面,李可先生尊彭子益为彭子,认为他是一代圣人,李可是火神派大家,据说为寻访彭老遗书费尽心血。看彭子益生平,他曾饱览清宫医书,可能他对黄先生还是有所传承吧。
让我们认真看看黄先生的理论根基吧:人作为一个整体看,那是浑元一体,若要细究,则分阴阳二气。如果嫌阴阳二气的分法、解释太不到位、不细致,那么阴还可以再分,半阴,全阴,半阴是金,全阴是水;阳也可以再细分,半阳,全阳,半阳是木,全阳是火。阴阳分界处,就是中气,或叫宗气,或者说是太极化身。

                                                                                 阴阳·五行·四象

本文引自王彪先生的文章,感觉很有独到见解,希望和博友分享!
子平真诠》开篇言:“天地之间一气而已,唯有动静遂分阴阳;有老少、遂分四象。老者极动极静之时,是为太阳太阴。少者初动初静之际,是为少阳少阴。有是四象,而五行具于其中矣。水者,太阴也;火者太阳也;木者,少阳也;金者,少阴也;土者,乃阴阳老少、木火金水冲气所结也。”这里非常明确的指出了阴阳、四象和五行的关系:五行就是四象的另一种表述方式,也就是说五行是由阴阳形成的,即阴阳生五行。
另外,从一些易学大家对四象的论述中,也能看出四象与五行的关系:如宋?刘牧《易数钩隐图》中:孔氏疏谓“金、木、水、火禀天地而有,故云‘两仪生四象 ’。土则分王四季,又地中之别,(故)惟云四象也。”这段论述中非常明确的指出了四象与五行的关系:即四象就是五行中的金、木、水、火。还有很多易学大家认为,四象在时间上为春、夏、秋、冬四时,在空间上为东、南、西、北四方,在六神上为青龙、朱雀、白虎、玄武;如高亨在《周易大传今注》中讲:“少阳,老阳,少阴,老阴四种爻乃象四时,八卦由此四种爻构成”。无论是春、夏、秋、冬,东、南、西、北,还是青龙、朱雀、白虎、玄武,在五行上都代表金、木、水、火,也就是说五行中的金、木、水、火为四象。
而五行中的土是四象--木、火、金、水相混合而成的一行,故土为混合物,所以古人以土为脏,在人体类象上以土代表肠胃消化系统。正因为土中什么都有,因此才有“万物土中生”的说法,也正是如此《易经》上以坤为母。土在五行中是个特殊元素。在最原始的演变中是两仪生四象,没有土,此时四象在时空上各自占具了相应的位置。而后在四象扩大自己所占具的时空中,四象间相互交汇,而交汇处便成了混合物,这便是土。中央是四象汇集之处,四象都交汇于此,故土居于中央;而四隅是四象中的每两项的交汇处,故土又寄于四隅(所以四隅的地支都有一个是土,居于四隅的地支除亥水外都藏有土)。
可见,五行是四象的另一种表述方式,四象是由阴阳生成的,故五行也是由阴阳生成的。阴阳和五行是同一哲学体系.有些教授和大师认为五行和阴阳八卦是两个哲学体系,是后来被融合在一起的。这种观点我认为是错误的。易海无边,研究易学必须透其本质、正本清源、去伪存真,决不能一知半解,人云亦云,误人误己。

雪峰按:五行来于阴阳,从阴阳太少相生的作用规律我们即可看出五行作用关系
阳气初生谓之少阳,少阳者阳气渐盛也,其性生发,似木之萌长,故以木象之
少阳能生老阳,老阳者乃阳气极盛也,其性炎上,阳气盛者莫过于火,故以火象之。
此少阳生老阳,木生火也!
物极必反,盛极而衰,故阳气鼎盛,则阴生也,阴阳平衡,其性中和,故以土象之。
此火生土也。
阴气初生谓之少阴,少阴者阴气渐盛也!其性肃杀,以金象之。
此土生金也。
阴气至于极盛,其为老阴,其性收藏,阴盛者莫过于水,故以水象之。
此金生水也。
物极必反,阴极盛则阳生!老阴生少阳。
故水能生木也。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017