注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

【转载】三阴三阳从何而来?   

2014-01-22 11:47:03|  分类: 中医理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自liuyudong06429《三阴三阳从何而来? 》

[07/29] 三阴三阳从何而来?   

朱文正 

三阴三阳从何而来?

三阴三阳首见于内经第六篇《阴阳离合论》,是由阴阳派生出来的一组中医经典概念,

“岐伯对曰:阴阳者,数之可十,推之可百,数之可千,推之可万,万之数不可胜数,然其要一也。”故阴阳者应象不应数,以象推而不以数推,这样才可以推出千推出万,《四气调神大论》言四时之用在于“生长收藏”,此合易经四象即太阳,少阳,太阴,少阴,“逆春气,则少阳不生,肝气内变。逆夏气,则太阳不长,心气内洞。逆秋气,则太阴不收,肺气焦满。逆冬气,则少阴不藏,肾气独沉。”由此段经文可见,阴阳首先是分为四象的,即太阳,少阳,太阴,少阳,并主四时春夏秋冬,其功用在于生长收藏,但为什么四象要为三阴三阳,即在四象中加了阳明和厥阴。

《阴阳离合论》“歧伯曰:圣人南面而立,前曰广明,后曰太冲,太冲之地,名曰少阴,少阴之上,名曰太阳,太阳根起于至阴,结于命门,名曰阴中之阳。中身而上,名曰广明,广明之下,名曰太阴,太阴之前,名曰阳明,阳明根起厉兑,名曰阴中绝阳。厥阴之表,名曰少阳,少阴根起于窍阴,名曰阴中之少阳。是故三阳离合也,太阳为开,阳明为合,少阳为枢。三经者,不得相失也,搏而勿浮,合曰一阳。”此言三阳离合也。

又曰:“外者为阳,内者为阴,然则中为阴,其冲在下,名曰太阴,太阴根起于隐白,名曰阴中之阴。太阴之后,名曰少阴,少阴根起于涌泉,名曰阴中之少阴。少阴之前,名曰厥阴,厥阴根起于大敦,名曰阴之绝阴。是故三阴之离合,太阴为开,厥阴为合,少阴为枢。三经者不得相失也,搏而勿沉,名曰一阴。阴阳雩雩,积传一周,气里形表而为相成也。”此言三阴之离合也。

然此段经文,是否讲明白了三阴三阳的离合?为什么要离合?在人体发挥着什么样的作用?三阴三阳离合论中,太阳为开,开的是什么?阳明为合,合是又是什么?太阴为开,开的是什么?厥阴为合,合的是什么?

  欢迎有识之士讨论。

  zodicko

医易同源,小弟且试以自创的“LK理论”(Lock & Key)解释之,因道行尚浅,有待各位高人指正。

观乎太极之两仪四象八卦,众人皆明其“波浪”或“循环”的“圆”本质,但小弟察觉到其实尚有互相相反但又互相成对之“Lock & Key”本质,此本质并非只指“阴”配“阳”那么简单,更有四象配“六经”,“六经”配八卦等的含义。

四时(春、夏、秋、冬)为天之四象,分别以少阳、太阳、太阴、少阴名之。此天之四象,人可察之,而其实尚有人不可察的天之“厥阴”与“阳明”。如何得知有此“多出”的两象?人有六经,而针对六经产生的病邪则取之于六气(风、寒、暑、湿、燥、火),本质则以厥阴、太阳、少阳、太阴、阳明、少阴名之,此为从人身察到之“六象”。

若有留意“少阳配厥阴”、“太阳配少阴”、“阳明配太阴”的Lock & Key本质,就会发现春之“少阳”当配人身“厥阴”风木之气,夏之“太阳”当配人身“少阴”君火之气,秋之“太阴”当配人身“阳明”燥金之气,冬之“少阴”当配人身“太阳” 寒水之气,可谓吻合得天衣无缝。

正所谓天人合一,人身之“少阳”和“太阴”好像没有天之“厥阴”和“阳明”可配,其实不然。《内经》曰“太阳为开…少阳为枢”,“太阴为开…少阴为枢”,若以门户比喻之,则门开可见,门之枢亦可见,所以皆显也。有云“合者阖也”,“ 阖者闭也”,这“合”者有“隐”、“闭”不可见之义。

或许可以这样想,“离”不是分离的离,而是后天八卦中“相见乎离”的离,所以《内经》所指的离应为“显”意的离,故“离合”应理解为“显隐”,指阴阳显隐的一篇。

朱文正

兄台解释非常有启发性,阴阳离合论,解释离合为隐显个人认为更加贴切,太阳为开,就是阳气显现出来影响天地人,阳明为合,就是阳气隐藏起来...然,太阳主开,其主病则太阳不开,那么是否存在太阳开之太过?

zodicko

谢谢朱子正兄。兄台这是一个大问题!因为同样的问题令古今各家各派对伤寒论内所指之六经到底是否就是内经内的这六经而有所争议。小弟也觉得这问题实在不易解答,就试把自己的想法说一下,希望能抛砖引玉。

首先引用郑钦安《医理真传》内的六经证解,则太阳为病非因太阳不开,而是因为人体的寒水之气与六淫中的寒邪之气相并而导致“太阳”太过,过则有病“证”为依据。道理如一,其他邪气或由外直接进入人体,或由寒气进入相关经腑而传变成“同气”之邪(如进入阳明化燥),同样产生“太过”的病变。郑先生的解释很合理,但好像还没有真正说明《内经》所云“太阳为开,阳明为合,少阳为枢……太阴为开,厥阴为合,少阴为枢”等之关系。

小弟认为“阳明”和“厥阴”这两辞的意义可能就是揭开迷团的关键。大部分人认为“阳明”属“二阳”,但“阳明”真的就是排在第二的阳那么简单吗?“太阳”是“大阳”,可以说是“显阳”(以“开”为要旨)中之“最大”,可是如果参照《伤寒》内的阳明证,就会发现主要是纯“燥热”之症,可以数是很明显的“纯阳”。在看“阳明”这辞有“阳”和“明”组成,

“明者光也”,“光者神也”,而“阳明为合”为“隐”,那么小弟认为事实上《内经》要说的可能是“太阳很大为‘开’,但这只是我们看到的阳中最大的,事实上最‘极’的至阳是阳明,只是因为阳明为‘合’,所以我们看不见。”同样的情况看“阴”,可能就没有太大的问题,因为自古以来大家都已经公认“厥者极也”,“厥阴”就是“极阴”。

如果认同小弟观点的话,那“太阳为开,阳明为合”和“太阴为开,厥阴为合”应该比较清楚了。但是“少阳为枢”和“少阴为枢”又应该如何理解呢?“少阳为枢”的话,《伤寒》内的少阳证有“往来寒热”,“半表半里”,说成是“枢”的话相信可以接受。但“少阴为枢”呢?《医理真传》的少阴证解指少阴为“上火下水”,这样的话,是否也可以把少阴理解成“水火之枢”呢?

朱文正

两阳合明谓之阳明,两阴交尽谓之厥阴;阳明之上燥气治之,经文上讲阳明为燥金,并不是阳明就是燥金,就如同太阳寒水一样,太阳是阳,寒水是阴,如何认为是同一物,这个"治"字就说得很妙,治是统治,阳明之上燥气治之,只说明阳明易受燥气所化,此阳明病常有燥热化的原因之一(阳明病也有虚寒的情况),并不是说阳气到了极盛就化燥;按易经理论,物极必反阳极应化阴了,如果还有燥热之变,阳阴乃三阳之一,是天地阴阳之象,同样受五运六气所主,故阳阴与燥金并不是一回事!

少阳为枢,在下认为这个枢未必就是如门户之枢,枢有中枢,中和之意,少阳为枢,说明了少阳之性,如同太阳为开一样,是其象本性;如果强解枢为门户之枢,则少阴为枢又如何解释?其为枢者,不主开,不主合,就叫枢。

  对此,在下思考良久,兄台的解释我认为也很有道理,给人更多的启发和思考!希望更多有识之士参与讨论!

gzdoctor616

关于阳明的阳气,众所周知,是最盛的,但最盛的并不是代表数量最多,单从阳气数量来说,少阳为一阳,阳明为二阳,太阳则为三阳。

太阳阳气最多,但为什么并不是最盛大的呢?原因很简单,三为众数,也为极数,极则必反,阳之极则转为阴,故太阳虽为三阳,但实则为寒水之脏,主表。而阳明虽为二阳,但阳气充盛,所以,阳明病一派阳热之象。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017