注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

【转载】六经辨证的思考  

2014-01-22 11:54:52|  分类: 伤寒论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自liuyudong06429《六经辨证的思考》

 

[06/22] 六经辨证的思考   

董红昌读医札记之 六经辨证的思考

从近年出土的《辅行诀脏腑用药法要》,我们可以看到一部分《汤液经法》的内容。虽然这些并非《汤液经法》的全部,但是从中的出《汤液经法》主要是以五脏和五行作为辨证基础的,而五行辨证正是当时普遍使用的辨证方法。那么,张仲景作为《汤液经法》的杰出传人,为什么不选择五行辨证或者八纲辨证,而另辟蹊径使用六经辨证的方法呢?

结合《伤寒论》的内容,我们发现六经辨证,实际上涉及到了病理、病位、病程,这三个方面。其中病理,即发病的内外因素;病位,即发病的位置;病程,既疾病的发展阶段。比如说起太阳病,我们首先就已经把疾病定位在表;为外邪如入侵的第一个阶段;其病理基础是太阳经腑受到外邪的侵袭与干扰;而五脏辨证,是一种平行的辨证体系,它可以反映疾病的病理和病位,却不能反映疾病的发展阶段,我想这该是张仲景不选择五脏辩证的最主要原因。而张仲景选择六经辨证,很明显是受了《内经》热论篇的影响,并结合其他各篇,发展和扩充了《内经》中六经辨证的内容。所以前人评价内经与伤寒一脉相承,是有渊源可通。

其次,内经为什么不选择八纲辨证呢?

这个问题可能有点傻,因为八纲辨证成熟于明代张景岳,与张仲景相去千年有余,张仲景怎么会选用呢?实际则不然,因为八纲辨证是建立在五脏辨证的基础上的,所以八纲辨证同样存在者五脏辨证所存在的问题,就是无法精确指明疾病的发展阶段。但张仲景作为《汤液经法》的杰出传人,《汤液经法》本身即以五脏辩证为基础,且五行辨证为当时的主流思想,张仲景不可能不熟悉五脏辨证体系,而这个推断又在《金匮要略》中得到了证实。那么,张仲景选择六经辨证,实为破而后立,因其熟悉五脏辩证,是深知其之不足,是破五脏辨证之成法,而立六经辨证的新法,且又不违背于五脏辩证。正因如此,后世以五脏辨证和八纲辨证来解释伤寒,也会有一个比较圆满的解释。

 

致中和:一直在想:

伤寒伤寒辨证和--------六气有关。原因:外感病以表入里是种层层深入或退出为主。

金匮杂病辨证和--------五行有关。原因:杂病一般以五脏慢性因素的积累。如:情志,室,

                   饮食。等关系大。

                   昨天读周学海的“升降出入论”

                   是乎可推:伤寒是“出入”为主的病。而杂病以“升降为主”的病。

                   呵呵!随便这么一想。估计没如此简单。

苦参:海阔天空。有味道。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017