注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

【转载】为何选择六经辨证?   

2014-01-22 11:56:43|  分类: 伤寒论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自liuyudong06429《为何选择六经辨证? 》

[08/02] 为何选择六经辨证?   

thxy
下面的观点引自本人在另一论坛的回复,修改以适应楼主的标题。原帖观点受益于一位“海阔天空”网友的一句话“伤寒讲的是天之六气而金贵讲的是地之五行”的启发,在此表示感谢。

如果不以偏概全,也不管伤寒方是不是可以治百病,再抛开后人将仲景的书编排错误的问题和考据问题,同时把辅行诀与伤寒论的方剂部分相同而辨证方法不同的问题放在一边,这四点作为前提,只看仲景二书本身的话,伤寒与金匮二书的差别毫无疑问是前者只言六经,后者只言脏腑。这样问题变成了为什么伤寒论以六经辨证为主,金匮以五行辨证为主(五脏即五气即五行)。

伤寒研究的对象是外感病,金匮针对的是内伤杂病。外感病来自天之六气,内伤杂病源于人之五脏。外感与杂病的主要区别在于外感病来势急、变化快,内伤杂病来势缓、变化慢。显然前者较后者麻烦,所以仲景的书重点和精华在前者。为什么二者有这么大的差异,或者说中医为什么首先将疾病分成这二大类呢?

外感来自天(即先天),内伤源自内(即后天),生理的演化途径也正是从太极先天一气演化为阴阳二气(分则为六),再演化为五行之质,由六气到五行是发生了从无形之气到有形之质的改变的,此即太易-太初-太始-太素的演化过程。外感来自先天,属于太初和太始无形之气的变化,故来势急而变化快;内伤源于后天,已经进入太始-太素的有形之质到有形之形的变化,故来势缓而变化慢。这里的道理很简单,就是气与形的差别。那么以六气三阴三阳治伤寒(广义外感的代名词),以五行五脏论内伤杂病就合情合理了。内经不是说“天以六为节,地以五为制”嘛。

由此也引申出一个问题,即三阴三阳的变化只能从阴阳的气化之理上解,而不能完全从后天脏腑之形质功能上去解。这一点正如五材与五形的关系一样,用后天五材之相互转化去解释五行生克之理总有牵强附会的地方。这大概就是古人所谓的“先天主对待,后天主流行”的意思(对这句话我还不是很理解,正好请方家指教)。这大概也是后世诸家注解从脏腑病理变化上总是不能圆满解释的原因吧。从经络与脏腑的关系来看,经络是先天六气在人身上的应现,那么经络气化对伤寒的意义我认为是大于脏腑的。由此我认为现在忽视最早以经络解伤寒是不对的。这方面希望有气化派的朋友来指点一下愚弟,先行谢过了。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017