注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

【转载】火神方  

2014-01-22 14:52:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自liuyudong06429《火神方》

 

四逆汤

附子一枚生 干姜一两五钱 甘草二两炙

辛甘化阳,纯阳无阴,乃回阳之方。主治纯阴之病。

古人云:“热不过附子”,可知附子是一团烈火也。凡人一身,全赖一团真火,真火欲绝,故病见纯阴。仲景深通造化之微,知附子之力能补先天欲绝之火种,用之以为君。又虑群阴阻塞,不能直入根蒂,故佐以干姜之辛温而散,以为前驱。荡尽阴邪,迎阳归舍,火种复兴,而性命立复,故曰回阳。阳气既回,若无土覆之,光焰易熄,虽生不永,故继以甘草之甘,以缓其正气,缓者即伏之之意也。真火伏藏,命根永固,又得重生也。

白通汤附子一枚()干姜一两葱白四根

白通汤一方,乃回阳之方,亦交水火之方也。夫生附子大热纯阳,补先天之火种,佐干姜以温中焦之土气,而调和上下。葱白一物,能引离中之阴,下交于肾,生附子又能启水中之阳,上交于心。阴阳交媾,而水火互根矣。

白通汤虽能宣通上下之阳,但必须加猪胆汁或童便乃能入阴。

潜阳丹西砂一两姜汁炒附子八钱龟板二钱甘草五钱

潜阳丹一方,乃纳气归肾之法也。夫西砂辛温,能宣中宫一切阴邪,又能纳气归肾。附子辛热,能补坎中真阳,真阳为君火之种,补真火即是壮君火也。况龟板一物,坚硬,得水之精气而生,有通阴助阳之力,世人以利水滋阴目之,悖其功也。佐以甘草补中,有伏火互根之妙,故曰潜阳。

附子、西砂之辛,合甘草之甘,辛甘化阳。龟板得水之精气而生,至阴之物,有通阴助阳之力,能引阳入阴,与童便、猪胆汁有异曲同工之妙。

封髓丹黄柏一两,砂仁七钱,炙甘草三钱。

封髓丹一方,乃纳气归肾之法,亦上、中、下并补之方也。夫黄柏味苦入心,禀天冬寒水之气而入肾,色黄而入脾,脾也者,调和水火之枢也,独此一味,三才之义已具。况西砂辛温,能纳五脏之气而归肾,甘草调和上下,又能伏火,真火伏藏,则人身之根蒂永固,故曰封髓。其中更有至妙者,黄柏之苦,合甘草之甘,苦甘能化阴。西砂之辛,合甘草之甘,辛甘能化阳。阴阳合化,交会中宫,则水火既济,而三才之道,其在斯矣。

故整个方子的格局是交通阴阳,引阳入阴,纳气归肾

潜阳丹有附子之燥烈,封髓丹有黄柏之苦寒, 一潜一封,真阳难飞,交替服用,既无附子之燥烈,又无黄柏之苦寒,岂不妙哉!

桂枝汤

桂枝九钱 白芍六钱 甘草六钱〔炙〕 生姜九钱 大枣十二枚

桂枝之辛,合甘草之甘,辛甘化阳。芍药之苦平,合甘草之甘平,苦与甘合,苦甘化阴。阴阳合化,协于中和,二气流通.

生姜、大枣,引药也,将交通之力引向荣卫,故整个方子的格局是交通荣卫。

对照一览表

桂枝汤

四逆汤

白通汤

潜阳丹

封髓丹

功能

调和荣卫

回阳

回阳,交通阴阳

交通阴阳,纳气归肾

交通阴阳,纳气归肾

区别

重在表

回阳之方,治纯阴之病

回阳之方,亦交水火之方

附子燥烈,偏阳

黄柏苦寒,偏阴

四味回阳饮

【来源】《景岳全书》卷五十一。

【组成】人参30~60克 制附子6~9克 炙甘草3~6克 炮干姜6~9克

【用法】用水400毫升,武火煎至250毫升,温服,徐徐饮之。

【功用】益气回阳救脱。

【主治】元阳虚脱,危在顷刻者。

 

六味回阳饮

【来源】《景岳全书》卷五十一。

【组成】人参30~60克 制附子6~9克 干姜(炮)6~9克 炙甘草3克 熟地15~30克 当归身9克(如泄泻或血动者,以冬术易之)

【用法】用水400毫升,武火煎至320毫升,温服。

【功用】益气回阳,养血救脱。

【主治】阴阳将脱。

【加减】如肉振汗多者,加炙黄耆12~15克,或30克,或冬白术9~15克;如泄泻者,加乌梅2枚,或北五味20粒。

 

 删补名医方论

    【封髓丹】治夢遺失精及與鬼交。

    【組成】黃蘗 砂仁 甘草 以上蜜為丸每服三錢。

    【集註】趙羽皇曰:經云,腎者主水,受五藏六府之精而藏之,又曰腎者,主蟄封藏之本,精之處也,蓋腎為堅藏,多虛少實,因肝本為子,偏喜疏泄母氣,厥陰之火一動,精即隨之外溢,況肝而藏魂,神魂不攝,宜其夜臥鬼交,精泄之證作矣,封髓丹為固精之要,方用黃蘗為君,以其味性苦寒,又能堅腎,腎職得堅,則陰水不虞其泛溢,寒能清肅,則龍火不致於奮揚,水火交攝,精有不安其位者乎,佐以甘草,以甘能緩急瀉諸火與肝火之內擾,且能使水土合為一家,以妙封藏之固,若縮砂者,以其味辛性溫,善能入腎,腎之所惡在燥,而潤之者惟辛,縮砂通三焦達津液,能內五藏六府之精而歸於腎,腎家之氣內,腎中之髓自藏矣,此有取於封髓之意也。汪昂曰:此方加天冬地黃人參,名三才封髓丹,用天冬補肺以生水,地黃補腎以益精,用人參補脾,從飲食中化生水精也,以藥有天地人之名,而補亦在上下中之分,使天地位育參贊居中,故曰三才也。喻昌曰:加黃柏以入腎滋陰,砂仁以入脾行滯,甘草以少變天冬黃蘗之苦,俾合人參建立中氣,以伸參兩之權,殊非好為增益成方之比也。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017