注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

张仲景是如何治感冒的  

2014-01-23 22:31:59|  分类: 伤寒论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医自神农论药、岐黄述理、仲景立方,千圣相传,何其盛也。唐宋之后,日渐衰落, 以至今日,竟然已经沦落到连感冒也治不好的地步。
         纵观今之医者治感冒,西医只会抗生素,中医只会清凉降火,绵延多日,依然如故。 一个感冒,用七天、半个月才愈。医生说是他治好的,病人也以为是医生治好的。其实是自己恢复的。
          如何叫做治病?一个感冒如果三天都没好,就说明医生治得不对。用七天才好,那是自己好的。一个真正懂张仲景之学的人,最迟应当三天内令病人基本痊愈,而且大多数感冒,应当让病人一、二天内痊愈。
          那么张仲景是如何治感冒的?
          在张仲景时,并没有感冒一词,更没有风热感冒、风寒感冒这种机械的划分。风热感冒、风寒感冒这种分法,基本上没有什么实际意义。很多感冒既不能说是风热感冒、也不能说是风寒感冒。而且就算你确定了是风寒感冒,其治法也各种各样,风寒二字并不能为开方药提供具体的指导。
         张仲景治病,以六经辩证。何谓六经?太阳经、阳明经、少阳经、太阴经、少阴经、厥阴经是也。观其病在何处,即以何经之法治之。
         就比如说感冒,刚感冒时,风寒在表,有畏风畏冷等症,这是邪袭太阳之表,视其具体症状以麻黄汤、桂枝汤等辛散之药治之。
       如果风寒在表没有及时治愈,或治愈不得法以致余邪继续深入,则有可能到阳明, 此时会出现畏热、口干舌燥、想喝冷水的症状,这是寒症转为热症,当视具体症状以白虎汤、承气汤 等清凉、泻下之药治之。
       风寒在表没有及时治愈,亦可能进入少阳经,此时会出现咽干口苦、太阳穴耳朵等身体侧面不适之症状,这是外邪进入半表半里的表现,当以小柴胡汤之药和解之。
        亦有病基本愈时,但喜吐痰者,此为余邪进入太阴经,当以理中汤之方化裁治之。
        又有风寒直中少阴者或次递传入少阴者,以少阴之法治之。
        总之,邪在何处,以何处之法治之。并无一定之方。邪传之不定,常态也。所以经常有这种现象出现:病人刚感冒时,怕冷,流清鼻涕。过一天,不怕冷了,鼻涕也变黄了。再过一天,咽干口苦喉喉痒。明明感冒快好了,又咳嗽。 诸如此类,乃邪之传递所现也。
       又有多经并病、合病者。多种症状出现,即 以多经之法治之。
       可惜啊,现在的中医,只懂用银翘散、板蓝根之类的药了。多少中医,行医一辈子,竟然从没用过张仲景的方,一见麻黄、桂枝,如见虎狼。 这皆是学术不讲渊源、只看教科书所致。
病者乾坤此论极是,学习了。中医之六经,即是中医之人体系统,辩六经即是辩病位,病位决定病性。
汪大洋我在治感冒时凡是流清鼻水咳嗽的都用小青龙汤。
  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017