注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

病在太阳而用阳明下法一例解  

2014-01-26 17:01:42|  分类: 三七生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                
我是惠晓春问:周三中午和下午都有聚餐,吃得稍多且油腻,周四一天未大便,周四晚上打羽毛球约两个半小时,回家后感觉不适,睡下便开始浑身烫,潮热,呼吸急促,咽喉干痛,摸脉沉细,未经任何治疗,周五上班身酸重,无大便,后查伤寒论感觉像阳明腹实症大承气汤证,随与下班后抓了一副药,回家煎熬后与睡前服下100ml,一晚无大便,烧退,周六晨起将剩下的100ml服下,过后约一小时大便一次,量不多,成型。后至下午一时再次大便一次,较稀软,全天除头稍晕外,无其他不适。到晚上开始鼻塞流清鼻,稍许恶寒,喝了一碗姜枣汤。 
分析患病原因:先有积食,胃内糟粕积聚,且前后几日饮水非常少,津液已有匮乏,周四晚打羽毛球时间较久,出汗导致津液流失,于是于夜间发病,后用大承气汤基本将之前的症状解决,新的感冒症状是否因为此时身体阳气聚于胃部,外出受寒导致?
想要得到的帮助:请帮忙分析我的用方是否正确?

三七生解:

周三中午和下午都有聚餐,吃得稍多且油腻,周四一天未大便:食过伤脾,脾阳不足以运化阴腻饮食,脾气既不能散精,肠气亦不能降浊。
周四晚上打羽毛球约两个半小时,回家后感觉不适:运动调动阳气于四肢,毛孔开而血气散,中气更耗。

睡下便开始浑身烫,潮热,呼吸急促,咽喉干痛,摸脉沉细:少阴开始运化散邪,应属麻黄附子细辛汤证。

未经任何治疗,周五上班身酸重,无大便:邪气达于太阳,当属麻黄汤(加理中)证。

后查伤寒论感觉像阳明腹实症的大承气汤证,随与下班后抓了一副药,回家煎熬后与睡前服下100ml,一晚无大便,烧退,周六晨起将剩下的100ml服下,过后约一小时大便一次,量不多,成型。后至下午一时再次大便一次,较稀软,全天除头稍晕外,无其他不适:病在太阳本当汗解,而用下法,是为逆。从少阳转入三阴,故有一过性头晕之证。

到晚上开始鼻塞流清鼻,稍许恶寒:宗气下陷,阳气不达于肺窍,卫气虚弱,难以固表,为桂枝汤(加理中)证。由实转虚,攻下所致也。

喝了一碗姜枣汤:虽助脾胃之阳,为时太晚,损失已成,非一碗姜枣汤所能弥补。


强人多有太阳病而用下法自以为病愈者,后多大便溏泻,脾阳受伤所致也。若能再转为太阳病,而以太阳方解表,方为痊愈。然能量受损,阳气下降,非病解所能恢复。不明医理而随意用药,动辄受损而不自知,转使救人之成损人之,惜哉!


现浑身冷,项背强几几,头痛(后脑勺及太阳穴),左下腹隐痛,无大便。未发烧,脉不浮,搏动尚有力,咳嗽多,嗓子痛,有痰但不多。

三七生:

正是邪气下陷所致,可以桂枝理中二陈汤发之。


老师,用了桂枝汤,睡了两小时,汗出较多,现体温升至38.5度。症状无明显缓解的感觉。

三七生:

病走太阳,内虚不足以托之,僵持不下,所以桂枝汤需要合上附子理中汤才行。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017