注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

养血良方四物汤  

2014-01-26 20:52:17|  分类: 小四五汤理法方药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                    东华子

 四物汤出自宋《太平惠民和剂局方》,由熟地黄、当归、白芍、川芎4味组成。补虚调经,专治营血虚滞,月经不调证。

       四物汤本从《金匮要略?妇人妊娠病脉证并治》中,治妇人漏下的“胶艾汤”,去阿胶、艾叶、甘草组成,是妇科调经的基本方,至今已引申到治疗血虚证类,故为养血良方。

       明《正体类要》合四君子汤再加姜枣名“八珍汤”,成为气血双补的代表方;明《景岳全书》再加益母草,名“八珍益母丸”,专治月经不调类;八珍汤去茯苓,加生芪、川断、黄芩、砂仁和糯米,名“泰山磐石散”,专治气血双亏的先兆流产;宋《太平惠民和剂局方》在八珍汤中加入生芪、肉桂,名“十全大补汤”,增强补气温肾之力,专治气血双亏而兼肾阳不足证。

       四物汤,这是养血的好方。四个药组成,原方熟地、当归、白芍、川芎,是养血调经的方,现在给它扩大了,所有的血虚证即以四物汤为基本方,但里面注意了,就是不要用熟地。四物汤是双向的,假如用这个原方川芎改成5g,它成了养血方,是养血为主;假如改成赤芍,川芎用到10g,当然川芎不要用过10g,过10g很引起头痛,这就成了和血方,和血了活血了,这是四物汤既能养血又能活血,当然一般不用熟地用生地。八珍汤和四物汤合了加了姜枣,当然临床我的习惯不用姜枣,成了气血双补方,很有效的方。加益母草,就成了八珍益母汤,治疗气血不足的月经不调,气血不足,月经不调,这里附带讲了一下,辩证,有些同学可能刚来,辩证要简化,以舌诊为主。气虚怎么分?苔薄白,舌质淡,脉沉细,这是气虚的舌脉,苔薄白、舌质淡、脉沉细,加一个主证,必有的主证就是气喘,苔薄白、舌质淡、脉沉细、气短,甭管什么病,临床出现这种表现,就叫气虚。血虚,舌质淡、苔净、脉细,脉沉细呀,加上面白,就是血虚,这两个都见了,就叫气血两虚,气血两虚,辩证很简练,以舌脉为主,作为金标准,这个情况下,月经不调,你用八珍益母汤,泰山磐石饮这是治疗先兆流产的一个很好的方子,它把茯苓要去掉,另外流产了,就不能用淡渗了,加上好多安胎的药,黄芪呀,川断、黄芩呀,砂仁和薏米不能用,治疗先兆流产,舌质淡,这八珍汤里面加黄芪和肉桂,好的肉桂,即治气血双补,又治肾阳不足,这也是有效的方法。
  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017