注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

揭示伤寒论六经传变的理论依据+论内经三阴三阳即京房六子卦  

2014-01-02 19:08:00|  分类: 伤寒论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:假如明天来临

揭示伤寒论六经传变的理论依据


揭示伤寒论六经传变的理论依据

论内经三阴三阳即京房六子卦

 

内经建立了一套三阴三阳的象数体系来描述病理,但是没有给图像自古对此三阴三阳的来历和根源莫忠一是,聚讼纷纷。有不少大家提出自己的看法,但都牵强附会。岐伯说过:阴阳不以数推而以象论。这说明三阴三阳必然来自于象。而先天象学同出一源都是出自伏羲先天八卦,乾坤天地交而生六子卦,京房据六气配六子之卦就是内经三阴三阳模型的原貌,其图如下:

 

论内经三阴三阳即京房六子卦

南阳张机仲景传承此方术而演绎六病疗疾。伤寒论是对内经中五运六气学说的进一步发展,使得治病有规矩而且借助于八卦纳甲,推算五运六气更为简洁。例如六气司天歌在六子卦中是如下表示:

 



有了这个模型,你学习《伤寒论》将会容易很多。同时这也有力的批驳了所谓:伤寒之三阴三阳不同于内经之三阴三阳谬论。而中医之精髓就在五运六气中,当今学中医的不知历法,不就方术,不知易象,不明六气,故而已沦为中皮西骨的伪中医了。

 

另外,从对六子卦命名的不同可以看出中医体系建立的相当的早,早在只有伏羲画卦时代,只有卦象,没有名字。所以中医的三阴三阳名字和后世流行的八卦命不同,加上内经传文不传图,因此造成了后人理解的困难。

                                 论内经三阴三阳即六子卦2

这里是想还原内经三阴三阳模式与六子卦的对应机制,使得今后中医研究学习能够联系上易经术数,使得各个流派能够互通阐发。

 

中医的三阴三阳模式如何匹配六子卦,这个问题不少人都有过研究。从内经里面对三阴三阳的唯一有完整描述的是《素问·阴阳离合论》说到三阴三阳的方位时日:“圣人南面而立,前日广明,后日太冲。太冲之地,名日少阴;少阴之上,名日太阳;……广明之下,名日太阴;大阴之前,名日阳明,……厥阴之表,名日少阳。”

 

而这段文字如果配合先天八卦来解读就十分清楚了

 



这段话其实就是对乾坤生成六子卦的描述,由于中医起源相当早,所以三阴三阳的称谓与后来文王整理的八卦名称不同,故而令后人疑惑不解。

 

王冰次注云:“广,大也。南方丙丁,火位主之,阳气盛明,故曰大明也。向明治物,故圣人南面而立。《易》曰:‘相见乎离。’盖谓此也。”
《易·说卦传》:“离也者,明也,万物皆相见,南方之卦也。圣人南面而听天下,向明而治,盖取诸此也……离为火,为日。”这里离卦是后天南方之位即先天乾卦之位。
上图中六卦配数是洛书九数。关于洛书九数配先天八卦的由来可以见博文《坤壬乙诀九星配卦》。
 
依据九星顺序,三阴三阳排列为:太阳1-厥阴2-少阴3-太阴9-少阳-8-阳明7.  123为上为顺,987为下为阴。而这个六经顺序正是黄帝内经里六经顺序。
 
上图显示六子卦配六经在外,乾坤在内。而这个模型就是六气加临五运的模型。六子卦六经配六气,乾坤为岁卦配五运。

你是我的眼的博客

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017