注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

两种回阳救逆  

2014-01-02 09:27:07|  分类: 主题文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                 作者:月含山

生命的存在,在于阴阳二气的结合。阳气主动,为生命的能量;阴气主静,为承载阳气的物质。如果把阳气比喻成电的话,那么阴可以理解为电池,这么讲似乎更容易理解一些。一块电池,之所以有用,就是因为还有电的存在,如果没有了电,电池就是一件垃圾了。

人的生命也是如此,阳气为生命之主,是最可宝贵的东西。一旦阳气离开人体,那么生命也就随之结束,如同没有电的电池,就变成了没有生命的一堆废肉。所以如何让阳气存留,这是养生与治疗最大的问题。在救治生命的关键时刻,就是不让阳气散失,只要阳气还留在体内,那么生命就不会结束。

生命的最后时刻,就是阳气将要离体的时候,此时的治疗叫做回阳救逆。引导阳气回到它应该待的地方,这叫回阳;如此就能将马上死亡的人留住,这叫救逆。人体上焦为阳,下焦为阴;但从根子上来说,阳气之根在于肾;阴气之根在于心。冬至,或者子时一阳生,这个阳气就是从肾中升起来;夏至,或者午时一阴生,这个阴就是天一生水,是阴气之根。

从阳气上来说,阳气之根在于肾,只要肾中还有阳气,那么就有恢复的希望。回阳关键就是将散失的阳气引领到肾中,如果把肾比喻成一座房子的话,那么就是阳气的家。阳气只要能回家,这一丝阳气不断绝,生命就还能继续。从这方面来讲,就是阳气能回到肾中,就是回阳。

阳气回不到肾中,可能会有两种情况。一个是中焦寒凝,真正的伤寒,阴气本身没有大亏,只是由于寒气严重,使得中焦冰冻,阳气回家之路收到寒冰之阻。如此则上焦阳气不能归于肾,这叫上气不接下气,此时非常危险。这种情况治疗起来就是破寒回阳,大剂量的四逆汤、或者通脉四逆汤,靠附子干姜之辛热将中焦之寒冰攻开,寒冰化水,暖阳回春,此时上焦下焦之气即能接通,上气能接下气,诸证即解。

另一种情况,是下焦阴亏,没有了真阴了。上气就是阳气,下气就是阴气,上气接下气就是阴阳相交,现在没有了真阴,也就是没有下气了。此时阳气由于没有了真阴而不能回返,也好比就是阳气的家没有了,如何能让阳气回去呢?当然首先是先要把阳气的家修好,有了家,阳气才能回去。这个家就是真阴。这种调理,就是先要将真阴养护起来,阳气才能自然回归,也就是回阳。这种回阳方法就是用养阴之药,比如熟地、天冬、当归、白芍之类的,才能使阴复阳归。

现在一谈起回阳,大多数人都知道第一种,一说回阳,就是用姜附四逆或者通脉四逆之类的。但对于阴亏之人,此时只能用阴复阳归之方法调理,如果误用第一种,那么很可能后果不堪设想。

三七生:

甚是。
同为助阳,侧重迥异:
一为破阴回阳,此为泻,前提是阴盛格阳不回。以四逆汤为典型。
一为滋阴攝阳,此为补,前提是阴虚脱阳不摄。以六味丸为模范。
方向正好相反,千万不可弄反。
补泻反则病益笃,此乃内经明训,医家病家不可不知也。


  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017