注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

从“气 氣 炁” 看简化字带来的混乱与危害  

2014-01-05 18:20:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                 作者:隔岸观花
随着中医逐渐走向世界,为各国人民所认识和接受,很多外国人也来中国学中医,据说北京中医学院就像联合国,磕头伴脑的都是老外.

老外学中医,抱怨最多的一个,就是中医的这个”气”字理解不了,太多,什么”营气”,”卫气",”元气”,”宗气”等等吧,简直太乱,太不科学,怎么学阿.这个问题可以说,除了中医本身复杂外,简化字的应用,起了很大添乱作用.

如果打开现在的中医书,会发现所以气都用的是"气"这个字.而如果你去网上下载百年前的繁体医书,就会发现,那时候用的是这个"氣"字.下面简单说说这三个字的不同.
“气”字,一般是指空气,氧气等,外在的,物理学,气象学所说的气. 

而”氣”字,按传统中医的说法,是指”水谷之氣”,是由五谷和水产生的,也就是相当于我们现在说的营养
.
”炁”字,南怀瑾先生在<静坐修道与长生不老>中这样写道:
东方古代的医药之学,皆与巫术同源共祖,中国的医学,也不例外。在三千年以前,中国的医药之学,由巫医而转入道家的方术(又称为方技),这是周、秦之间的事。中国的医学和道家的方术,以及印度自古相传的瑜伽术,都承认人身生命的泉源,在于人体内部所潜藏无限气机的库藏。不过古代道家的丹经,这个炁字,是用原始的“[上无下灬]”字。如用拆字的方法来讲,“(无) ”即是“无”的古字,下面四点即是“火”字的假借。换言之,“无火”之谓“[上无下灬]”。什么是“火”呢?淫欲、情欲、躁动的意念都是火。没有了这些躁火(等于中医书上所说的相火)。元气大定(君火正位),渐渐便可引发固有生命的气机。气机的流行,它依循昼夜十二个时辰(中国古代的计时方法,与宇宙日月运行的规则相通),周流人身气脉(十二经脉)与腑脏一周。并且在每一时辰之中,经过气脉的部分不同,就又研究出人身穴道的学说,发展成为针灸之学。

简单一句话,属于生命的元炁.

简化字出来后,这三个字统统用一个”气”字来表示了,所以后面的人当然就读不懂了.如果在继续简化,弄成拼音”qi”字,那么究竟是”气”还是”欺”,恐怕只能到云里雾里去”乞”了!

或许有人说,简化成”气”字好学好认.这种说法纯属瞎扯.天下事,有一个现象,自然有一个名字,不能弄乱,不仅中文如此,英文同样如此.比如这三个气字,如果翻译成英文,”气”多半对应的是air,表示空气之类;而”氣”对应的是nutrition,表示营养;而”炁”字,多半对应的是energy,表示能量。绝对不能弄错的。如果用一个字代表三个字,学得时候是简单,但看书的时候就不知所云了,实际是添乱。

文字,是人类知识思想的最基本的载体。每个字都有它的理由和历史,汉字称为六书,不弄清楚,不考虑清楚,随意简化,会带来严重的后果。简化字带来的问题主要包括:
一、搞乱字意:用同一个简化字代替几个繁体字,将意思搞乱了;
二、增加了学习难度:表面看简化字降低了学习难度,实际正好相反,字是为了表达意思,读书是为了学习知识思想,字意弄乱,虽然认字简单了,读书却难了,最后还必须重新补课,岂非本末倒置?
三、带来文化断层:无端弄出新版本,人们虽然能认识当代的简化字,但过去的繁体字书反倒看不懂了,带来了文化断层。中国儒道佛文化必将改变世界,力量超过大部分人的想象.

简化字问题,应该尽快解决,拖延时间越长,问题越多.好在现在到了电脑时代,新文字产品都入库,好弄.另外,过去100年,中国人文科学整体也没有什么能功垂千古的东西.回头还来得及吧.
  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017