注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

【转载】试论:一二三五六  

2014-02-10 11:22:58|  分类: 中医理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自志闲《试论:一二三五六》
试论:一二三五六

道生一,一生二,二生三,三生万物。

 

道者,本体也。一者,生于道。觉明为咎。无始病成。

有一即有相对,于是二生焉。二者,阴阳也。一阴一阳之谓道。即道之显也。明暗也,动静也,来去也,高下也,善恶也……

天地者,万物之上下也;阴阳者,血气之男女也;左右者,阴阳之道路也;水火者 ,阴阳之征兆也;阴阳者,万物之能始也。

泯阴阳,即合一,一亦不立,复归于道。

 

二生三,三生万物,何谓也?

举二必有三焉。

万物负阴而抱阳,冲气以为和。三生也。万物生焉。

冲气以为和,何谓也?

天地氤氲,万物化醇。男女媾精,万物化生。

中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。

中者,和二而为一者也。有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。中者,成有无、难易、长短、高下、音声、前后而和者也,然不可见焉。

 

此冲气三生万物之大略也,详述如何?

阴阳以乾坤言(乾坤,易之门户)。伏羲画八卦,三爻俱,即三生万物之表象焉?

乾卦之阳爻落于坤卦之中,以中爻表,即天一生水焉?(在卦象坎)

地六成之,何谓也?

道隐不可见,先天地生,表之以五。(因生成数十之中数为五,五亦通无。无者,道也。常无,欲以观其妙。)

一+五=六,即地六成之。

生必有成乃现,非有先后,方便说尔。一如阴阳对待,举阴必有阳,且一体尔。

坤卦之阴爻落于乾卦之中,以中爻表,即地二生火焉?(在卦象离)

天七成之,亦如上述。

阴阳和、天地交。水火生成。此亦一二三。在天成象,在地成形。

火在下,水在上。反(返)者道之动。阴中有阳,阳中有阴。本乎天者亲上,本乎地者亲下。

升降出入,无器不有。既有水火,二者交互运动。

木金即为水火运动之中间位。

【木为在下(地六水)向上运动(天七火)为阳,金为在上(天七火)向下运动(地六水)为阴。皆言动静阴阳对待相生尔。(后天水火立极,非先天?)】

于是天三生木,地八成之;地四生金,天九成之。

三+五=八,四+五=九。皆赖中宫五也。

水火立极。木升于火,已达极处,必归。归者,由离中一阴尔,即真土焉。是故火生土,籍土而归焉。

土者,无也,中也。万物归焉。有形之万物归有形之土,无形之气归无形之土。于是天五生土,地十成之。

木火土金水,五行顺生焉。此即三至五者也。五者,亦为生克循环体系之最小数尔。(见附件数学证明)

 

五运,周流六虚之运动规律尔。即一气之运动规律。此气不可见。唯于象上见,动静上见。

 

伏羲画八卦以象之。天地风雷山泽水火,此天地之大象,人未生之先天也。此天地生成,宇宙之来源也。

 

 

六气者何?

五行为动时阴阳,六气为静时阴阳。又动为阳,静为阴。阳中有阴,阴中有阳。应天之气,动而不息,故五岁而右迁;应地之气,静而守位,故六期而环会,动静相召,上下相临,阴阳相错,而变由生也。故天以六为节,地以五为制。周天气者,六期为一备;终地纪者,五岁为一周。君火以明,相火以位,五六相合而七百二十气为一纪,凡三十岁;千四百四十气,凡六十岁而为一周,不及太过,斯皆见矣。

 

五日谓之候,三候谓之气,六气谓之时,四时谓之岁。

五日一个变化,应五行。三五为气,应三生万物,五行之气,其生五,其气三。六为地六成之,于是六气才有成,此即春夏秋冬四季之一,成万物形态者也。由春夏到长夏,籍由长夏返归秋冬。重复循环。木火土金水成焉。不独言土为季者,何也?土无专位,寄旺于四季之月,各十八日。此从季至季之转换也。四季由春夏生长,到秋冬收藏,转折在长夏。亦无季节。应土为中,通形而上无也,五也。

天地气交,万物华实。四季成焉。

上为一年之阴阳五行六气。实则一日之中亦有阴阳五行六气,一时之中,乃至分分秒秒重重无尽亦有之。天地,大象尔。

 

人生于地,悬命于天;天地合气,命之曰人。天地人三。各有阴阳,于是成六。此八卦相重六十四卦之来由焉?

人乃天地之中,万物莫贵于人,贵在中尔。然则人亦具三界。心窝下为欲界,心窝至眉间为色界,眉间以上为无色界。人中亦有偏,人性中亦有兽性,人之异于禽兽者几希?惟其仁义礼智信,善也。中也。参赞天地之化育也。佛经言,所有佛成道必来人中生,最后于色界究竟成道,亦中也。化身也,报身也。(法身无须修)

六根六尘六识,三六十八地狱,十二因缘,三十三天,五十五圣贤位。亦为一二三五六之义。范围天地,鬼神不能逃。

 

轮回生死者何也?无他,幻翳空华,觉明为咎,“晦昧為空,空晦暗中,結暗為色。色雜妄想,想相為身。聚緣內搖,趣外奔逸,昏擾擾相,以為心性。一迷為心,決定惑為色身之內。不知色身,外洎山河,虛空大地,咸是妙明,真心中物。譬如澄清,百千大海,棄之,唯認一浮漚體。目為全潮,窮盡瀛渤”

“妄认四大,为自身相;六尘缘影,为自心相。”妄有缘气,于中积聚。不知“虚空生汝心中,如片云点太清里。”

 

化不可代,时不可违。自然而然,中道义成,定慧等持。缘正智,返如如。本自无为也。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017