注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

【转载】汽车制动技巧  

2014-02-11 22:11:13|  分类: 汽车驾驶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hailang2009.0202《汽车制动技巧》

 

汽车上一般都没有脚制动和手制动两套独立的制动机构。使用制动的目的是强制汽车迅速减速直至停车,或在下坡时维持一定车速,另外,还可用来使停歇的汽车可靠地保持在原地不溜滑。在行车中,正确使用制动,不仅有利于保证行车安全,而且有利于节约燃料,减少轮胎磨损,防止机件损坏。应该如何正确使用制动?你会使用制动吗?

  一、预见性制动

 

  驾驶员按照自己的目的或针对已发现的情况,为停车采取的提前减速制动措施,称预见性制动。方法是迅速抬起油门踏板,充分利用发动机的牵制作用,同时轻踩制动踏板,使汽车降低车速。当汽车接近停止时,踏下离合器踏板,将变速器挡位置于空挡,将车平稳地停在预定的位置上。

 

  二、紧急制动

 

  行车中,遇到突然发生的危险情况,为使汽车迅速停住而不得不采取的制动措施称为紧急制动。方法是迅速抬起油门踏板并立即用力踏下制动踏板,同时急拉手制动,使汽车迅速停住。这种方法不仅使轮胎和底盘机件损坏严重,而且极易产生甩尾,不利于行车安全,因此,不在万不得已的情况下不可使用。

 

  三、下坡路制动

 

  谁也不会否认,下坡没有制动是不行的,但下坡绝不能完全靠制动。下坡时应减速,并挂上与车速相符的挡位,只有在发动机声音难听和挡位控制不住车速时,才辅之以制动。方法是,对气压制动来说,踏板不宜过多地随踏随放,避免过快降低气压。应该根据所需制动强度,继续踏下一段行程;需减少制动强度时,就少许放松踏板。在下长坡时,只要气压能满足需要,可采用适当的间歇制动。这样,有利于制动毂与制动蹄片的冷却。如果你驾驶的汽车有排气制动,应尽量多用排气制动。对液压制动来说,应将制动踏板踏踩两次后,用脚踩住踏板,使踏板处在较高的临近制动状态。需增强制动力时,往下再踏一点,需减少制动力稍抬一点。当制动踏板高度逐渐降低后,可再踏踩两次,使踏板高度重新升起。

 

  四、下坡路制动失灵使用手制动

 

  下长坡时,脚制动器发生意外故障突然失灵时,要沉着处理,可用“抢挡”法增强发动机的牵制作用,同时要灵活正确地控制好方向,再运用手制动器减速直至停车。方法是把手制动操纵杆按钮按下,逐渐拉紧手制动杆,让车速在手制动器的作用下逐渐降低。操纵时,可拉一下,松一下,再拉一下,再松一下,反复进行。当车辆接近停住时,再将手制动固定在拉紧位置。要注意的是:手制动杆不可一次拉紧不放,也不可拉得太慢。因一下拉紧容易将手制动盘或制动蹄片“抱死”,很容易损坏传动机件而丧失制动力;拉得太紧,会使制动盘或制动蹄片磨损烧蚀而失去作用。

 

  五、泥泞、雨雪路制动

 

  在泥泞、雨雪路上行车需要减速或停车时,应尽量使用预见性制动,并尽可能地运用发动机的牵制作用制动,灵活运用手制动器制动,尽力避免脚制动,绝不能使用紧急制动,以免发生事故。使用脚制动,要间歇地使用,不可一脚踏死。由于泥泞、雨雪路面的制动距离比一般干燥路面大得多,在使用制动时,应根据车速和路面地形制动,做到慢踩慢放。制动过程中,一旦引起整车滑移,要迅速放松制动,稳住方向,当发生甩尾时,将方向盘朝甩滑方向酌情打些,使车辆回到直线行驶位置,切不可加速猛打方向,以防出事。

 

  六、软牵引驾驶制动

 

  软牵引行车时,无特殊情况前车应尽量避免使用制动器制动,切不可使用紧急制动,若要停车,应用滑行制动方法降低车速;若使用制动器,则应采用间歇制动法,同时鸣号告知后车。后车在行进中应密切注视前车动向,并将脚或手放在制动踏板或手制动器上,一旦发现前车制动,立即踩下踏板或拉紧手制动。若前车紧急制动,后车在制动的同时,要转动方向盘,使车头偏向前车后栏板的某一侧,以免发生碰撞。

 

  七、带挂车驾驶制动

 

  带挂车的制动停车距离较长,同步性差。牵引装置的连接部位,容易撞击,同时制动后加速性能差。因此,带挂车行驶中应尽量使用预见性制动,利用滑行和发动机牵制作用减速,使用脚制动时,要提前轻踏、慢放。

 

  总之,在行车中,应做到尽量使用预见性制动,避免使用紧急制动,以确保安全行车。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017