注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

通情达理:仁智养生课程简介  

2014-02-22 11:55:28|  分类: 三七生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人从天地孕育,秉气血以生。气止则聚精以藏智,血行则化神以藏仁。气血、精神、仁智,皆天地道德自然流布于人身者也。

 

气通于理,血关乎情。气虚则理亏,气滞则理执,气燥则理愤;血少则情薄,血瘀则情乖,血寒则情寡。以身观乎心,情理之偏执,皆气血悖逆所致也。

 

理通于气,情关乎血。理亏则气虚,理执则气滞,理愤则气躁;情薄则血少,情乖则血瘀,情寡则血寒。以心观乎身,气血之悖逆,皆情理偏执所致也。

 

身心原是一理,气血情理如形影相随。故调于气血即是和于情理,和于情理即是调于气血,相关互摄,殊途同归。

 

人秉血气而异于禽兽者,仁智以别之也。人而无智无仁,则异于禽兽者几希,纵直立于天地,亦难免旁生于异类矣。

 

人为有情六道之一,处世出世间升降出入之枢纽,升降出入莫不由此。故云:人身难得而易失。故得人身者,当善自珍重。

 

理有明暗之别,情有和争之异。理暗则愚痴沉降,情争则贪瞋堕落。皆仁智缺失使然也。

 

欲生理健康者,必和调于气血。欲和调于气血,必具足于仁智。
欲心理健康者,必具足于仁智。欲具足于仁智,必和调于气血。
气血和调则生理健康,仁智具足则心理健康。故心理生理原本不二,相关互摄,俱不可忽也。

 

故欲身心健康者,不可不于气血情理和调之。通情达理,气血和平,则人道不致悖逆不通矣。


血气篇:血气为情理之载体,血气生化运行规律为生理学之根本。

 

益气——气为生命动力。气聚生精,精为身之本。气为血帅,气行则血行。静坐、站桩、内家拳皆养气之法。

活血——血为气之载体。血瘀则气滞,当疏通之。推拿按摩敲打导引刮痧拔罐皆为活血化瘀之法。


情理篇:情感、理智为心理学两大层面。情以应人,智以应事。一从木火,一从金水。事理圆融,人情通达,方为完整。

 

明理——理为由识转智之途,由全部而达于局部,至真方能鉴照。

和情——情为从迷入觉之道,由个体而达于整体,至诚方能感通。


功法篇:仁者乐山,从木性之升;智者乐水,从水性之降。一升一降,天地气交。


方药篇:通情在于养仁,达理在于养智。情通则和于人,理达则敏于事。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017