注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

【转载】恩师妙语(十)——附子理中丸会导致肝热、肺热?  

2014-03-13 19:18:28|  分类: 主题文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:附子理中丸会导致肝热 肺热?

先生答:附子理中丸本来就是温燥中下焦的热药。用药是为了纠偏,纠偏必须针对一个前提,就像冬天烧炉子是为了御寒一样,寒就是前提,如果夏天烧炉子一定是另外的效果。所以,即使纠偏也要有个限度,注意适可而止过犹不及。

如果体内并非寒湿的状况而用了温燥药,温燥之气就会成为症状而无法忍受,就像夏天烤火一样。用药首先要了解药性,同时还要了解身体的内环境。如果用后觉得不适,就要研究一下是否对内环境判断错误,或对药性理解错误了。

但尽量不要提“附子理中丸会导致肝热肺热?”之类似乎要责难药物的问题。因为对于肝寒、肺寒的人附子理中丸的加热正好可以去其寒的偏性,而对于肺肝不热或肺肝有热的人就反而增其燥热了,这就是使用不当的问题了。问题的关键在于你是否适合,而不在药的性质。

还有另外一种情况比较特殊,就是在寒热格拒的前提下,用热药欲破寒积,因力量不足,不但没有破除寒积,反而被格拒在上,令其被格在上焦的热显得更甚。这时候不但不能改弦易辙用寒攻热,反而要加大热的力量,或热药冷服,以反间计骗过寒邪,令其深入寒中之后再向外散出,才能破除格拒,令被格拒在上的阳气降入下焦。

另外如果真是脾不好,也要先判断阴阳体用才能准确用药。脾之体为阴,脾之用为阳。偏于体阴不足当助其阴体,如桂枝加芍药汤、小建中汤之类。偏于用阳不足的当助其阳用,如四逆汤、附子理中汤之类。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017