注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

气虚感冒证治  

2014-03-27 21:51:05|  分类: 妇幼保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                        百川千仞
气虚感冒,为素体气虚之人,此种病人临床较为常见,多见于产后、大病后,或感冒时间较长,迁延不愈,或年老之人,或本身有慢性疾病者(如慢性支气管炎、慢性心脏病等等),复感外邪,邪不易解,临床表现为恶寒较重,或有轻微发热,热势不高,鼻塞流涕,头痛无汗,肢体困倦乏力,咳嗽咯痰无力,舌质淡苔薄白,脉浮者。西医治疗此病,多以治疗原发疾病为主,而中医治疗此病,《中医内科学》中主张用参苏饮加减,或以玉屏风散治疗。
笔者临床治疗此病,或选经方柴胡桂枝汤、或用桂枝新加汤、或用时方中的补中益气汤加味治疗,取得较为满意的疗效。我们来看看以下的医案,可见一斑。
如陈瑞春治疗一妇人,年40左右,因感冒发热恶寒,既用解表药,又用清热药,并用西药消炎抗感染,并延六七日。其主症恶寒发热,身痛不休,无汗或微汗热不退,体温37.5-38.9℃,不欲饮食,口淡乏味,二便尚可,脉虚浮数,舌苔白润。投以柴胡10g 桂枝10g 党参15g 法半夏10g 黄芩10g 白芍10g 炙甘草5g生姜3片 大枣3枚。服一剂微汗出,热退,精神好,食纳增,头不疼。再剂一切恢复正常,后予补中益气汤3剂而痊愈。陈老谓本方:可以通治老年经常感冒,身痛不已,若再以本方合玉屏风散,有病可治,无病可防,实属保健良方。
气虚感冒,临床表现各异,有以发热恶寒为主者,有以咳嗽咯痰为主者,有以全身无力为主者,临床治疗疾病,应该抓住主症,辨证给药方不致误诊误治。如《伤寒论方医案选编》中记载,张某,女,30岁,产后3天发热,体温40.2℃,头痛,恶寒有汗,舌苔薄微腻。脉象浮小数。乃产后气阴两亏,风邪乘虚外袭,以致营卫不和。治当调和营卫,补虚退热。处方为:川桂枝3g 杭白芍10g 炙甘草3g 生姜1片 大黑枣4枚 太子参15g 嫩白薇10g 香青蒿5g, 服二剂,体温降至正常,余症消失。
我觉得,治疗气虚感冒,教科书以参苏饮为主,此方临床若表现为以咳嗽咯痰为主要临床表现者,用此方效果很好。若对于经常感冒者,用玉屏风散少量长期服用一段时间,取效颇佳。如《岳美中医案集》中说:“我往年常以玉屏风散作汤用,大其量,治表虚自汗,3-5剂后,即取得汗收的效验,但不日又复发,再服再效,再复发,似乎此方只有短效而无巩固的长效作用。后见我院蒲辅周老医师治疗这种病症,用散剂,每日服9克,坚持服到1月,不独汗止,且疗效巩固,不再复发……且蒲老用本方,白术量每超过黄芪量。”,若临床以全身乏力为主要临床表现着,取补中益气汤加味治疗,效果也很好。现代有很多报道用本方治疗老年气虚感冒,取得较好的疗效。如田淑霄教授治疗虚人感冒,曹某,女,25岁。2008年3月26日初诊,自述经常感冒,今日又感冒,自觉发热、恶寒,有时寒热交替出现,鼻塞、流涕、背部发凉、食欲减退、经常失眠,腹泻,经期加重。舌淡,苔薄白,脉重按无力。治以补中益气汤加味:黄芪10克,炒白术10克,陈皮8克,升麻6克,柴胡8克,党参10克,当归身10克,甘草6克,苏叶10克,荆芥10克,板蓝根20克,牛蒡子10克,桔梗10克,黄芩8克。3服,水煎服。3服之后诸症减,再服3服而愈。患者平素体质较弱,脾胃中气禀赋不足,土不生金,肺气亦虚,卫表不固,“邪之所凑,其气必虚”,故而容易感受风寒之邪而发感冒。《素问》曰:“清气在下则生飧泄”。此患者经常腹泻即为脾之清阳下陷所致,流涕则为浊阴上逆所生。背部发凉,脾胃元阳不足;恶寒发热,乃为风寒外束,肺卫气虚,邪正相搏而致。田淑霄认为凡见此种脉无力的虚人感冒皆可以用补中益气汤加味治疗,屡用屡效。
从以上案例我们不难发现,治疗疾病,不能执一方统治诸证,临床虽然辨证准确,但若只遵循教科书或一书上的方剂,不敢越雷池一步,这样即使辨证无误,但选方不准,临床效果亦不好。因此,临床医生学习他人的经验,应该客观地看待问题,多思考、多临床,临床处方用药方可取得满意的疗效。正所谓:“医之为道,非精不能明其理,非博不能致其约。”
  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017