注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

易论伤寒----“假说”伤寒医理  

2014-03-06 00:25:54|  分类: 主题文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                               tangolee
1.天地气化学说

   中医天地气化学说是中医的根基。“天气左旋下交于地,地气右旋上腾于天。”岐伯曰:“气之升降,天地之更用也。”下面以图示之形象且易于理解。

      说明:图一是天地气化,图二加入图一则变成人体脏腑气化与五行学说,两者有别。

        图一水火立极,升则震位一阳载二阴升入离,降则兑位一阴覆二阳降入坎。不含中土,身在其外观察之(注意:如身在其中观察则是五行或者人体气化,此差别导致后面两个方向分化。)图说自然与人.jpg 



2.太极阴阳之升降出入开合枢(来自三七生论述)


开阖枢天机.jpg 

图三:阴阳图

升降出入开合枢是古中医伤寒的灵魂,见图三中简述。内含阴阳、四象(下坎,左震,上离,右兑)。



3.先后天八卦

图四先后天八卦 


图四:先后天八卦、河图




4.伤寒论六经辩证,伤寒医理来源假说----六经来自六气符合先后天八卦,六经来自返观内窥。

其医理用图一解说:来自http://blog.sina.com.cn/s/blog_ead9736c0101jc09.html

热气与水而左升,凉气与雨而右降,升则坎中一阳载阴升,降则离中一阴覆阳降。 枢机在少阴君火,少阳相火。伤寒论,重视火,重视先天之气,重视水火立极。火是人类的火种,水是生命之源。灵枢的枢,表达经络、气血,升降,出入,开合。

伤寒用人体内外侧六经立体确立准确疾病位置。从体表经络观察人体。

注意伤寒论以阳为枢水火交泰,不以脾胃为枢,揭示伤寒六经是道医学之返观内窥胎息状态下才能发现的经络学说。这就是六经辩证的来源。伤寒六经是内观实证的,先内观有实证,后有方药。

伤寒在返观实证状态下揭示了人体重要元素水、火之作用,以天地气化为哲学基础,以返观六经为神秘源泉。

伤寒符合内经的阴阳学说,符合灵枢的开阖枢,但不符合五行学说。即伤寒论来之内观,符合阴阳的升降出入开阖枢。所以经方大师胡希恕说伤寒特点是方证对应。这样解释效如桴鼓、不可擅改,顺理成章。伤寒又可划分为经方方向(如胡希恕)和阴阳一气周流(如三七生)。

就如彭子益解释伤寒最后也不能完全符合其土枢四象的五行周流圆运动,缘于伤寒不以中土为枢。

用祝英同道长的十二经络揭秘验证此观点可以印证经络是内观实证。

简言之,伤寒是六经辩证来自返观内窥,其升降出入开合枢一气周流走方证对应的方向。

古人早就说易医一理,伤寒完全符合“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”之易。

    5.黄元御土属四象一气周流,属阴阳五行医理主导的脏腑学说。
图五图说五行 
    图五。五行学说



   五行学说是人站在地球上观察天地,与图一的区别在于人置身天地间观察天地,实际是图一与图二结合。揭示了中医的另一个方向,不同于伤寒内观实证的方向,属于五行、包含火、水、食物,主要从脏腑角度揭示医理。

    四圣心源土枢中焦,升清降浊,重视水火与土,重视先天水火之气,重视后天脾胃之气。

    五行与人体气化学说揭示了人类最关键的是火、水、食物在人体的作用。

    简言之,四圣心源土枢四象,一气周流,主要从脏腑角度揭示医理。

6.综上说述,中医有两个方向

6.1.伤寒论,基于阴阳四象八卦之哲理,是道医学之返观内窥,以火为枢机、水火交泰,以 六经辩证为主,从人体经络(表部)治疗疾病为主,兼脏腑、气血、阴阳、三焦辩证。 重视先天之气,重视水火立极。

    伤寒是六经辩证、返观内窥、升降出入开合枢,一气周流走方证对应的方向。

  6.2.四圣心源基于阴阳五行哲学根基,中土脾胃为枢机,生化和水火交泰。以脏腑辩证为主,从人体脏腑(里面)治疗疾病为主,兼经络、气血、阴阳、三焦辩证。重视后天之气与先天之气,重视水火立极。 走土枢四象,一气周流,医理明确,临床潜力巨大。整体结合局部兼顾治未病。心法高超、医理完整。

    中医的根本在升降,差别在于枢机不同造成伤寒论与四圣心源临床走向不同。伤寒论与四圣心源之临床方向包括了中医所有的流派,所有中医门派都可收入囊中。


此论虽浅,
可解伤寒论与内经之关系,
二解伤寒方药不可改之惑,
三解阴阳出入升降开合枢到达一气周流状态后,可以用无方胜有方(如三七生,全息汤等)。


伤寒论的根基在于天地气化、阴阳四象八卦、返观经络。不根于五行,所以与内经在有关五行的论述结合不到一块,感觉既来自内经又有不同,争论已久。





  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017