注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

最基本的阴阳是什么和金是怎么生的水  

2014-07-12 07:21:40|  分类: 中医理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 田间一草民A
  • 今天我说说最基本的阴阳是什么和金是怎么生的水。
    大家都知道世界是物质构成的,所以世界上所有事的发生都是以物质为基础的。
    物质又是由两个性质相反的物质相辅相成,这两种物质一个是有形物质(有质量),属阴;一个是无形物(无质量),属阳。这就是基本的阴阳。
    阴性物质有集聚的特性,即“相吸引”;阳性物质有发散的特性,即“相排斥”。
    因一引一斥的作用又形成了物以类聚的万物。但万物又是以阳性物质(无形物)起主导作用,即是所谓的“动力”。有形物的阴性物质是被动的。
    两种物质又各分阴阳,但无形物的阴阳是以温度变化程度来区分,阳有发散力,阴有集聚力。

    地球在运行过程中发生的五行变化,主要是无形物的变化,也是温度的变化。
    当北半球一阳始升时,便进入了阳时五行木的时段,但因此时太阳直射角度尚低,光线不足,又因地球有温室作用,当气温开始升高时,地球则将阴时(五行水时)所吸入的冷气又释放岀来,因所释放的冷气的五行还属水,此时段乃是天时是木地气是水之时,又因五行的木是从五行水转变过来,即“水生木”。所谓“生”也是转变的意思,也是地气在生着天时。
    余下的木生火,火生土,土生金,金生水的五行相生均同此意。(也是温度的五个变化)

    如果以有形物来解释五行相生,是本末倒置!
    万物的相生相克,乃是五行类象物的生克!

如果大家都明白了阴指的有形物,阳指的是无形物,是否会好理释透阴阳了呢?
五脏都属人体的有型器官,而它的功能确是以阳性的无形物来定性。
功能即是作用力再作用于它,世界上一切物体的运动力及作用力都是源自"反物质"!


上面我们说了最基本的阴阳,下面在说说类比阴阳。
什么是类比阴阳呢?即是以基本阴阳类比岀的万物,即:哪些物与阳类同,哪些物与阴类同。
在万物中的阴阳,又都属对比阴阳,在对比阴阳中,又分一体对比和异体对比。
请注意:阴阳对比和艾因斯坦的<相对论>的对比是有区别的,相对论是平权对比,即两者是平等的;而阴阳对比是差异对比,即是两者比岀不同的性质。
一体对比,如一个人为一个个体,若前后上下对比,则前为阴后为阳,下为阴上为阳,外为阳内为阴。
异体对比则是两个个体的对比,如大小上下等是一种比对;再一种对比则是性质的对比,如男人为阳女人为阴;轻质物为阳重质物为阴;热性物为阳寒性物为阴,即:万物都可比出阴阳。



  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017