注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

“气”为什么成了迷信不科学的象征?  

2014-08-12 17:21:26|  分类: 三七生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                     作者:三七生
其实,中国人以前都是知道“气”的,对于中国人,气是不言自明的存在。即使是现代医学在观念上已经彻底控制了现代人意识形态的今天,有些与“气”相关的词句还是会时常不经意地出没在中国人的口中,这是文化观念潜移默化的影响。

比如说一个人“气质”不错;比如说一个人“气”得要死;比如把人死称为咽“气”;更为直观的比如车带没气了,需要打气,等等。各种词性中似乎都没有觉得气是不可知的无从确指的东西。

但是,在今天,说到“气虚”这个中医常用的名词,可能大多数中国人都会无来由地生起一种不知所云的感觉。虽然也会形容一个人说话有气无力,也会描述车胎气不足,也会在答卷中复述工业革命的蒸汽机原理。但是,一旦回到人体,落实到自己的身上,立马不知气为何物。而且气这个词似乎会朦胧地幻化出封建迷信愚昧落后不科学等种种下意识的妖魔化意象,即使自己正在喘气,正在用气力支撑着身体,也同样会在不知不觉间在气字头上画一个巨大狐疑的问号:有这个叫气的东西吗?

当然,这是意识形态植入与灌输的结果。对此,大多数人已经失去了独立思考的能力。今天我们就不妨破解一下这个妖魔化意象谜团的吊诡之处。

咱们先不说人,不妨也学着画些有来由的问号。不是曾有科普书籍说人是机器吗?这个说法应该够科学吧?就说机器,回到工业革命的象征物——蒸汽机。这个汽虽然加了个水字旁,似乎可以看得见了,但是不能否认蒸汽也是气吧?物理学所讲的物质的三种状态中的固态液态气态,用的并不是这个带水字旁的汽车的汽吧?这个“气态”不能说是愚昧落后封建迷信的象征吧?

好了,应该不难达成共识。现在可以不带任何封建迷信愚昧落后的妖魔化意象看这个气字了:气就是动力,也就是能源转化成的可以通过媒介传达动力的能量。蒸汽机的原理是:水被火加热到达沸点后从液态转化成气态,也即火的热能将水的势能转化成了动能,于是就产生了可以让机器转动机车运行的推动力。同样,能让身体行住坐卧活着可以动的能量,就是人体的气,也即动力。这个能量是通过光照、呼吸、饮食摄入并转化的。

《内经》上说:阳化气,阴成形。气就是能量就是动力,也就是阳;形就是形体就是结构,也就是阴。阴阳之间可以互相转化,也就是物理学的物质能量守恒定律,可见中医学是自身完备的医学体系。

没有能量支撑的动力系统,形体结构是不能运转的。没有气支撑推动的形体,是一具没有生命力的死尸,是不具备生理功能的。任何机器没有动力系统都不能成为可以运转的机器,任何生命没有能量系统也不能成为可以活动的生命。同样,一种没有能量也即没有气的观念的医学,也不成其为真正的医学。我们也因此可以理解,为什么一旦涉及到与生命力也即功能性相关的内科疾病,现代医学教材会统一口径地声称“病因不明”。

可见,中医所讲的气不但很符合科学的原理,也没有丝毫的“不科学”之处。是没有能量观念的现代医学的“迷信”让气“不科学”了,而非气是迷信;是缺乏生命意识的现代医学的“不科学”让气“迷信”了,而非气不科学。“不科学”与“迷信”的是人的意识与观念,而非客观现象的气的存在。
  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017