注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

如何理解夏枯草性寒却是纯阳之气  

2014-08-25 00:01:47|  分类: 药性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          ——试回复民医网山药甘草的提问

   :本文是在本网山药甘草先生提问帖子之下的回复。如仅限于此,则该贴下沉,将不知何处以寻,若仅为收藏,不若再发一贴,也可再挣积分,故而发在提问的论坛里。

       冬至(子时)一阳生,为阳气之孕育,至春分(卯时)平旦而出生,再至夏至(午时)日中而鼎盛,此为阳气孕育生长之时,是谓纯阳;夏至(午时)一阴生,为阴精蕴蓄之时,至秋分(酉时)日晡而出生,再至冬至(子时)而极盛,此为阴精孕育生长敛藏之时,是谓纯阴。
       自子及午,虽有阳气孕育生长,但阴气尚属强势,所生必秉阳而耐阴,所以夏枯草生于春分阳生之际,北国尚在冰封,江南也是春寒料峭,寒多热少,阴多阳少,直 至夏至,阴寒并未褪尽,此时夏草已枯,不得炽烈老阳之炙烤;故因其寒多则其味苦、其体寒;所秉之阳纯,故其气辛则其用阳。
       《神农本草经》:味苦、辛,寒。主治寒热,瘰疬,鼠瘘,头疮,破徵,散瘿结气,脚肿湿痹。
       《本草经疏》:夏枯草得金水之气,故其味苦辛,而性寒无毒。为治瘰疬、鼠瘘之要药。入足厥阴、少阳经。丹溪谓其补厥阴肝家之血,又辛能散结,苦寒能下泄降 热,故治一切寒热,及消瘰疬鼠瘘,破癥散瘿结气。头疮皆由于热,脚肿湿痹无非湿热所成,热消结散湿去,则三证自除而身亦轻矣。
       瘰疬,鼠瘘,头疮,破徵,散瘿结气,脚肿湿痹,无疑皆为诸阴凝聚之症,而其病皆随热而发。夏枯草则寒因寒用,同气相求,疮痈迎门,夏草则行走症结如履平地;然辛阳之气则直中阴寒,寒祛之,热解之,痈消肿散、邪毒外达,于是诸症平复,人体霍安。
  评论这张
 
阅读(448)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017