注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

中医是什么?中医如何治病呢?  

2014-08-03 20:51:07|  分类: 主题文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                      yuejuan220

中医是什么?中医如何治病呢?
中医根于儒释道文化,儒释道文化彻底明白了,离中医进门也就不远了。
儒释道三家可以说是在用不同的语言描述同一件事情,即世界真理。比如说小麦磨成面粉,面粉做成了面条、馒头、油条。儒家告诉你面条长什么样,然后告诉你面条来自面粉,面粉来自小麦。佛家告诉你馒头长什么样,馒头来自面粉,面粉来自小麦。道家告诉你油条长什么样,油条来自面粉,面粉来自小麦。而我们一般人,只看到了面条、馒头、油条,而忘了他们都来自面粉,面粉来自小麦。
道生一,一生二,二生三,三生万物。这是用道家语言描述的世界观。表述了万物背后的总规律。我们学习的西方各种公式乃至牛顿、爱因斯坦的理论,都是有适用范围的。超出了适用范围,公式就不成立了。但这句话描述的是我们这个世界的总规律。
道是万物的总能量,“一”是总能量中分化出来的能量,“一”中的能量一部分动而为阳,另一部分静而为阴,变成“二”。阳性主升,阴性主降。阴把上升的阳拽下来,阳把下降的阴拽上去,则阴阳如此交合,则生“三”,即万物之生。生出来的“三”,处于阴平阳秘、木火金水土五行生克制化有序的稳态,则万物处于稳态;当阴阳失衡,五行生克制化无序时,则万物处于失调易变状态;当阴阳分离之时,即事物灭亡之时。所以万物最大的特点是有生有灭,而且万物各不相同(比如世间没有完全相同的两片树叶),因为他们源自于道的能量大小、阴阳结合方式有区别。但万物却都是由“道”发展演化而来。就像面条、馒头和油条都是由小麦处理之后做成的一样。
人是万物之一类。阴阳合,则人生,阴阳离,则人死。在人生存的这段世间,处于阴平阳秘、五脏生克制化有序的状态即健康态,若阴阳失衡、五行生克制化失序时,则是病态。人的病态则符合“万物”的特点之一:千变万化,各不相同。但是所有疾病背后的总规律只有一个,即:阴阳失衡,五行失序。中医的治疗就是把握住这一总规律,将机体调理到阴阳平衡、五脏生克制化有序的状态,即可使病人内脏安和,疾病痊愈。
怎样去把握住五脏的状态呢?最简洁的方法是通过诊脉,把五脏放到六个脉上。六脉平和则五脏安和健康,六脉不正常,调方用药将脉调到正常,即中医治病的过程。按照这个思路治病,就是全科医师。
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017