注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

气态与用药  

2014-08-04 10:55:39|  分类: 药性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                           弘毅生

寒初克,正被邪压,气微蜷,如摊开的手掌稍蜷缩,呈半张开状态,脉紧浮,用药以辛温解表之品,如姜附桂,麻等。此类药辛散外露,大刀阔斧 ,如挥扬的大扫帚,扫起松散的尘土。


渐之,气结、紧、粘、固,如手掌握拳,脉沉滑或弦,即气滞的状态,用药以理气解郁舒达之品,如橘皮、枳实、半夏、郁金之属,此类药质地坚实,舒朗,如锤、如凿、如铲,清理扫帚未及之淤泥、污渍等。

若时日久,则由气入血,正邪驳杂,气粘滞难开,如紧紧蜷握之拳,脉弦而硬、涩。用药对应解瘀之品,志在缓图,如桃仁、丹皮,当归,白芍,如衣服的油污,时日已久,则需在洗衣粉中长时间的浸泡,逐渐消融。

以上三类,皆大概之分,若能分而详细论述,则每类之中,药气各不相同,细微之处,即是我们用功之处。

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017