注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

新创处方:小柴胡小太极合方  

2014-08-06 21:27:12|  分类: 悠然子至简论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:至简文化   分类:学术观点   时间:2012/11/2   浏览:2010次
柴胡30 黄芩20 紫苏30 生姜30 石膏40 甘草20 
——小柴胡小太极合方

对治:热能太过。上热外热为主,里寒下寒不明显的病机。

对比:
没有小柴胡加姜附汤姜附的燥热,不象大剂量姜枣汤辛辣霸道,宣散而温和。
方解:
柴胡辛温芳香升散【上好北柴胡的特征,普通柴胡不是这种特征】,黄芩苦寒敛降,一寒一热一升一降;
生姜辛热散,石膏辛凉敛降,也是一寒一热,一升一降;
紫苏辛散芳香,性微温,个人体验,宣散之余尚有清凉之效,对于寒热之气皆有良效,在于一个“宣”,肺气得宣,气机自然得降,实有通上达下之效。其气芳香善能醒神荡浊。

整个处方,“柴胡、黄芩”成一太极,“生姜、石膏”成一太极,紫苏宣散,甘草守中,也是隐含太极之意,柴胡调和左路,石膏肃降右路,也是一个太极。紫苏是为整个处方的眼药,打破左右平衡,而使药效偏于中上。一气得以周流,自然郁结尽除,神清气爽。

秋冬外寒,厚衣束裹,气机易于淤滞不畅,此方特别适合秋冬之际中上焦淤滞之病。

明代药学名家倪朱谟是这样总结紫苏功效的:“散寒气,清肺气,宽中气,安胎气,下结气,化痰气,乃治气之神药!” 

《长沙药解》:苏叶辛散之性,善破凝寒而下冲逆,扩胸腹而消胀满,故能治胸中瘀结之证而通经达脉,发散风寒,双解中外之药也。紫苏)致新推陈之宣剂,轻剂也。故主气下者,可使之宣发,气上者,可使之宣摄。叶则偏于宣散,茎则偏于宣通,子则兼而有之,而性稍缓。

本方对于对于头脑昏沉,急性鼻炎咽炎,情志郁结心胸憋闷的病情效果最佳。 

煎法:
水开10分钟后才下紫苏,小火再煎5分钟,约剩一碗即可,温服。一剂煎服2~3次。
 
时间:
热病上排,宣散为主,白天服用;
热病下排,凉降为主,晚上服用。
 
——————————————————————————————
 
主题系列:姜枣汤及方药篇

姜枣汤详论
 

人道篇
天道篇
天道篇补充
http://www.zhi-jian.net/newsinfo.asp?cxid=202 

万病至简论之理法方论篇
方药原理篇
 
快捷自我调养处方
 
排污丸/解酒丸
养阴饮食调养方:百合红枣粥

根尘不偶老师讲药象体会:诸药即是一药
http://www.zhi-jian.net/newsinfo.asp?cxid=469

行者老师讲干姜与生姜
http://www.zhi-jian.net/newsinfo.asp?cxid=216
  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017