注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

芍药甘草汤  

2014-09-19 18:26:21|  分类: 小四五汤理法方药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天说芍药甘草汤
这个方子我用很多,几乎每个方子里面都会加这两味药。
芍药甘草汤原出伤寒论,后被朱氏集验方改造,又名去杖汤
芍药甘草汤:芍药12克,甘草12克,用来治疗小腿抽筋。去杖汤:赤芍30克,甘草5克,用来治疗脚弱无力,行步艰辛。
芍药在古代不分白芍赤芍,所以伤寒论上只是写芍药
白芍酸凉,养血敛阴,柔肝止痛,平抑肝阳。赤芍苦微寒,清热凉血,祛瘀止痛。两者相比,白芍偏于补血柔肝,赤芍偏于凉血
作为养血柔肝药,芍药对于筋脉的紧张单独使用也有作用,加上甘草,作用更加和缓,能逐步缓和筋脉
这种柔筋的作用一般包括筋的紧张,比如脑中风的鸡爪手。包括肌肉的紧张,包括腰突导致的臀大肌紧张,包括腹痛的腹直肌拘挛,等
但是芍药的作用,主要集中在肝胆经为主的地方,比如腹部和下肢,对上肢有作用,但是头颈紧张常用葛根,不用芍药
赤芍药有祛瘀止痛的作用,其实白芍也有止痛的作用,我就经常用白芍和人参搭配作为止痛的基础方。
作为一个组合,芍药甘草搭配有缓急止痛的作用,又能柔和筋脉,经常用在方子里面作为女主人,用来保养正气,支持攻邪药物。
在伤寒论中,用芍药甘草作为组合比较典型的是桂枝汤和四逆散汤,桂枝发汗解肌,加上芍药可以调和阴阳,不至于攻伐太过。柴胡伤肝阴,加上芍药养肝阴,就是一个阴阳调和的配伍。附子汤作用层次深,去掉了甘草,换成了作用更深的人参,变成了芍药人参组合,芍药配伍附子也可以制约附子的燥性,做到温补
在阳性药物中,往往存在攻伐同时伤阴的现象,加上芍药制约,甘草缓药,就可以使得药方显得平和。
用阳热药物攻邪,往往药物太燥,就好像用拳打人一样,容易打到别人,也容易被人打到。加上芍药,就好像练太极拳一样,有收有放,不至于发力太过,损伤正气。所以说用温燥药物治疗慢性病和正气不足的疾病,都可以加入芍药甘草,固护正气,不至于燥热药物伤害津血。
用阴寒药物清热,加入芍药可以作为补阴护肝的辅助药,特别是赤芍,经常作为清血热的主要药物。如果是慢性消耗性的热性病,也可以加入甘草,作为缓治法
这是在攻邪的阶段。到了养正的阶段,芍药甘草几乎是必备的组合,用芍药甘草作为配伍一部分的八珍组合,要比用六味为主的补肾思路更好,更有效。
单独使用芍药甘草,有一些需要注意。有的病是寒凉病,芍药性凉,也不适合单独使用,通常加生姜矫正。芍药总归是酸敛阴柔的药物,有一些疾病治疗需要以散为主,不适合单独使用芍药甘草方。比如说胸痹,胸中疼痛,需要用宣解药物,加上芍药就会恋邪。芍药和甘草都是补药,如果邪气尚在,也不适合单独使用,这样容易关门留寇
再就是加减方。芍药甘草经常作为配伍药物,方子变化很多,但是大部分都不是主药。
作为治疗肢体拘挛筋脉紧张的芍药甘草汤原方,如果是力量不够,可以赤白芍同用,一般是赤白芍各30克,甘草10克。
还可以加伸筋草
伸筋草也是治疗筋脉紧张的,和芍药甘草汤目的一样。伸筋草同时可以治疗类风湿,药性偏燥,和药性偏润的芍药配伍,刚好能够相互制约,使得性情更为平和。舒展筋脉的作用更好。
  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017