注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

中医经典两句话(1)阴阳、水火  

2015-02-16 10:56:40|  分类: 三七生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        作者:三七生

阳化气,阴成形。(出自《素问》阴阳应象大论篇第五)

在这里,阴阳是物质的两种极端状态:阳为气态,阴为固态。阴阳之间为液态。物质在阴阳之间的流动转化构成了物质的三种状态。


水为阴,火为阳。
水火者,阴阳之征兆也。(出自《素问》阴阳应象大论篇第五)

水火为五行之二行,行即相生转化非固定不动之意,如“四时无形,潜寒暑以化物”(出自唐太宗《大唐三藏圣教序》)。
水与火的两种物质状态正是阴阳两种性质的极端写照,二者相比:水趋向于成形,火趋向于化气。属性即是:水为阴,火为阳。
成形属于能量的收藏态,化气属于能量的释放态,也即物质能量之间的相互转化。如蒸汽是将水化气产生了动力,于是蒸汽机应运而生,现代工业因之兴起。
将水化气靠的是火,产生火的是燃料。燃料就是以阴的形式储存的能源。
一切机器的动力皆产生于火,也即化气的阳。一切能动的生命莫不如此,所以,人类有生命之火的比喻。
  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017