注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

【转载】读《神农本草经》之牛膝、巴戟天感悟  

2015-03-24 08:40:28|  分类: 主题文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛膝——气味苦、酸、平,无毒,主寒湿痿痹,膝痛不可屈伸,逐血气,伤热火烂,堕胎,久服轻身耐老。

巴戟天——气味甘、微温,无毒,主大风邪气,阴痿不起,强筋骨,安五脏,补中增志益气。

以上是《神农本草经》原文,中医讲药有性味,但是是否有归经那就不可断定了,因为虽然归经对临床有很不错的指导意义,但是不可否认的是归经的理论如果用的不好,被有些人用死的话就会害人了,这在前辈大师们已经多有辨别,不需多言,中医认为药物有性味,也就是通常所说的气味,关于气味内经中早已经很明确作了说明,气属阳,味属阴,药味酸苦涌泄为阴,辛甘发散为阳,也就是说味属阴,酸苦为阴中之阴,辛甘为阴中之阳,那么根据内经关于阴阳的标准很容易就可以将药物按气味归入某藏,而脏腑外连经络,并借经络相连,浑然一体,这大概就是张元素药物归经的来源吧。言归正传,既然酸苦为阴中之阴,则可以补阴生阳是一定的,因为阴阳是可以相互转化的,量变到一定程度必然质变,酸苦之药入腹,走阴中之阴之地,乃是肝肾之部,酸苦之味又能涌泄,显然是从上到下的、从外到里的发生作用,那么就是常说的收敛的作用了,很明显那么药物主导的脏腑病理的阴阳转化就有了实质的内容了,即是收敛上浮的火气,使火气藏于水中,阴阳合抱,病变的脏腑回到阴阳平衡,起到生发温气的作用,这种温气也就是少阳生发之气,使清阳得升。再看看《神农本草经》所说的牛膝的主治:寒湿痿痹,膝痛不可屈伸,逐血气,伤热火烂,这样的症状是由于什么病变导致的呢?很显然寒湿和火气,但是这是表面的,很显然这是右路肺胃不降,下焦寒湿上逆所致,并进而导致左路水木之气不升,肝木郁陷于下,不生心火,心火不降,同时胆中相火也不降了,所以有上面的症状,另外这也说明了肺主治节的重要,肺气不降,治节无权,则膝关节产生病变,同时这大概也就是人们常认为的牛膝引火下行的原因吧!至于堕胎,久服轻身耐老就不敢断言了。那么接着看看巴戟天,巴戟天是气味甘、微温,很明显味甘属脾土,气微温属肝木,味甘乃是阴中之阳,气微温乃是阳中之阳,那么再巴戟天的主治吧,乃是:大风邪气,阴痿不起,强筋骨,安五脏,补中增志益气,大风邪气者乃是秋冬寒风之谓,非所谓春夏之热风也,何为也?以后文言阴痿,筋骨、五脏、神志不安诸症也,可知此风为寒风内薄也,巴戟天温补肝脾之阳,正如消散天之阴霾,阳神恢复也。若乃春夏之热风,神志当未为不足,而为暴发于外,神志过于作强也!而此两味药正说明了尚氏周易学中所说,阳以得阴为吉,阴以得阳为吉,阴阳相吸合抱化生万物之确也,因牛膝酸苦为阴,巴戟天气味甘、微温为阳,牛膝以阴如六腑之阳,收敛相火;巴戟天以阳如五脏之阴,消散群阴,正乃阴阳相吸之义也!亦现代物理学所言磁性同性相斥,异性相吸之谓也!

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017