注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

21世纪走向现代走向世界的中医学 中医学家范维乾大话中医科学性  

2016-11-08 17:22:50|  分类: 范维乾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           作者:范维乾

人们都说中医好,但要问它的物质性、科学性是什么,为什么能治病,迄今无人能回答。这不仅影响了中医学走向现代走向世界,还招来了“废医存药”的灭顶之灾!

水有液态与固态,鸟有飞翔与卧巢,钱有库藏与流通,车有爬山与下坡。当蛋白质和细胞处于结构状态时就是“守而不走”的“肾精”;但在瞬间,就会“精动为血”、“精化为气”、“精升为津”而“走而不守”,如蛋白质分解为氨基酸是“精升为津”,精重浊而在下为储藏状态,称为肾藏精,津轻清而在上为流通状态,称为肺藏津。笔者称生命物质的状态为生命态。不看结构只看生命态,是黄帝医学的基本出发点。生命态又称为瞬间动态,处于变化运动中。凡阴阳升降表里虚实水火、心肝脾肺肾等等,皆是生命态。比如,青年人精力旺盛容易“上火”,就是生命态。


《黄帝内经》说:“人与天地相参也,与日月相应也”。头脑位高而在“天”,胃肠道和下肢位低而在“地”,但“肝主升水”,则头脑有水而下肢不肿。张景岳说:“天地之道,惟此阴阳,阴阳之变,惟此消长,故一来则一往,一升则一降,而造化之机正互藏为用者也”。有肝升就有“肺降”。分解代谢谓之“升”,合成代谢谓之“降”;为细胞供应营养物资谓之“升”,为细胞排泄废物谓之“降”;ATP(三磷酸腺苷)变成ADP(二磷酸腺苷)谓之升,ADP变成ATP谓之降。故“肝升肺降”无所不在、遍及全身,人称巨系统,中医称藏象。

血脉位高而在天,血脉外的细胞群位低而在地;钠在血脉,吸水充脉,保障血液容量,属于“肝主升、肝阳、肝藏血”。但钠常逃逸血脉外,于是有“钠泵”向血脉升钠。血钠在天为阳热,过高则“肝阳上亢”血压升高,细胞多钠脾肾阳虚为“水饮”。“升降相因”,钠入血脉则钾降细胞。钠钾不两立,钠之本位在血脉,钾之本位在细胞,反之则成灾。血钾“燥热为阳”而为火,潜降细胞内则助合成代谢(肾藏精)而为阴为水。血钾过高,乃“肾不藏精,阴虚阳亢”。酸中毒属于“湿邪”,碱中毒属于“燥邪”;钠从湿钾性燥。

白细胞等有休闲与激活两个生命态,前者为“精态”,后者为“血态”,血者精之动也。张景岳说:“精化为气,谓元气由精而化也”,蛋白质和细胞之“生命原动力”谓之“元气”。“精态”的白细胞元气潜藏,激活为血态时元气释放,属于“肺气与肝血”。故“肺为气之主,肾为气之本”。肝升则精化为气。补中益气汤证,乏力气短乃精不化气,所谓“益气”就是加强属于肝气之升的“精化为气”和ATP释放能量。白细胞抗邪又属于“肺主表主卫气”生命态,还属于“脾主运化”之“运动变化”生命态。

血液位高在天,组织液位低在地,水液入脉为“肝升”,水液出脉为“肺降”。肺气通降,则动脉血灌溉组织与细胞群,雨露滋润,大地回春,这是“肺主布津”;但组织液返回血液是由低向高的逆动,是以消耗大量元气为代价的“肝主升水充脉”,其中,包括钠泵、钠离子的“升水充脉”。代谢废物毒物通过排尿排便排出体外,这是“肺主二便、肺气利湿排湿、排泄火毒”;血糖进入细胞才能起到营养作用,这是“肺降则津降糖降火降”,反之,糖原变成葡萄糖进入血液,则是“肝升则津升糖升火升”。细胞内的糖原,如同粮食入仓、钱存银行,称为“肾藏精”,而血糖、血脂、氨基酸等,则是“肺胃之津”。肝升则精升为津,肺降则津降生精;肺藏津,肾藏精,指生命物质之储藏与流通的两个状态。同时,肺津流通如同“市场”也是一个生命态,称为“胃府或胃为之市”,故肺胃主一身之津。食道癌之消瘦,是肝升太过而肾不藏精。糖尿病血糖居高不下,是肝火炎升而肺不降津。尿毒症是肺失通降,毒火上逆而“逆犯心包”。老年人下肢水肿,这是肾肝脾元气大虚,不能升水。大伞有伞杆,大厦有重心,人体有“中气”。“中气”是逆着地球引力的消耗大量元气的人体中流砥柱之气,保障以头脑、心脏为优先的血液和氧气的供应。在补中益气汤、归脾汤等方剂中,人参、黄芪等大补元气,资助中气而助升。凡血压、血液渗透压以及心脏与血脉的收缩,血液之蛋白质与细胞的质量,血容量,胃肠道和肾小管的水吸收和钠泵、钠离子等共同合力为“中气”,即肾肝脾上升之气。

生活中须臾离不开东南西北、上下左右等方位,黄帝们则创造了人体方位学。病菌病毒等病邪开始侵入人体,白细胞、抗体、补体等“卫气”起而迎敌,谓之卫分;进而卫气系统的抗病力大动员大会战,谓之气分;继而人体的结构与功能受到损伤与破坏,但尚能勉强支撑,谓之营分,最后不敌败退,谓之血分。将人类战争学引入人体,从宏观角度考量、把握敌我势力的进退。黄帝们所说的表里、升降、阴阳、正邪、虚实、水火、气血等,都有定性、定位的方位学意义。

《黄帝内经》将人体看成了“社会”,因为社会必然遵循物质性、矛盾性、统一性、系统性、层次性、有序性、凝聚性、恒动性、时空性、可变性、多样性、社会性等十二个物质运动规律性,笔者称为《黄帝易理》,这是东方的唯物辩证法,是科学之基石。什么是科学?用《黄帝易理》认识与改造物质世界的学问、技术、技能、工具和理论。黄帝医学是黄帝易理的活学活用!社会必然遵循“宏微规律”:宏观涵盖微观,系统包容局部,微观升华宏观。所以,黄帝们在创造中医学时,就站在了现代科学的立场上,就告诉后人,中医学的优势是宏观及其思辨式论述,能够“拿来”微观之分子细胞。黄帝们嘴里的“心肝脾肺肾、阴阳升降水火”等名称,看似土里土气,实则是从宏观层面、从战略层次的高度讨论人体生命的高级人体自然科学!分子细胞们是一个层次,必然要用实验法去研究;分子细胞们普遍联系后就会形成宏观层次,必然要用思辨式论述的研究方法及其哲学术语。黄帝医学的“生命态”与“藏象”,是黄帝易理的具体体现,能理论能临床,能宏观能微观,能古代能现代,能中医能西医,从而能够走向现代走向世界!

中医学理论怎样指导临床治病呢?以“肝”为例,儿茶酚胺、肾素、钙离子收缩血管,钠离子吸水充脉,皆属于“肝气、肝阳和中气”。但肝气太盛为“肝火与肝风”,引起高血压。蛋白质和细胞的生长繁殖属于“肝气”,但“疯长疯走”就成了“肝火、毒火”、“湿热痰瘀”病邪。则须“镇肝熄风、清热解毒、利湿化湿、破痰祛瘀、扶正祛邪”等法“综合治理”。中医学的“痰”,指蛋白质与细胞的病理性“三变”,即“变性变形变态”。如高血脂和进入血管壁的血脂,就是脂质之非正常的“形与态”,谓之“痰变”,而高血脂的“高”又属于“血热”,故治痰、凉血、化瘀,就能软化动脉血管。

让牛羊去飞翔,让鱼儿离开水,让中医用实验法去研究,将藏象改造成脏器,此种违背自然规律的聪明反被聪明误的错误,以“中医现代化、中西医结合、三支力量并存”的名义,对中医学全盘西化。1987年,钱学森指出“用西医来化中医”是错误的,接着“用中医来化西医”的黄帝医学学派亮相登台!为了创造我国新医药学的中国梦,为了中医学走向现代走向世界,中医学头上的西化派“枷锁”必须立即摘掉,请有关当局将黄帝医学学派从1987年以来的“用中医来化西医”的研究列入议事日程,成为官方支持下的研究!

 

 

范维乾,男,1944年生,陕西省蓝田县人。中医内科副主任医师,黄帝医学学派创始人,国务院中国科技创新发展促进会认证专家,全国卫生产业企业管理协会医药技术开发专业委员会专家委员,中国民间中医医药研究开发协会民间疗法研究专业委员会专家委员,中国国学院大学专家委员会特邀研究员,中央老干部健康工作委员会高级保健医师,《中国梦·中医卷》副主编。在举国“用西医来化中医”的“世纪枷锁”中,提出了“人体社会科学”、“人体互联网”、“显微中医时代”、“黄帝总纲”等“中国当代重大创新理论”,创造了中西医有机结合的具有我国特色的新医学,开创了具有中国特色的中医现代化之路及21世纪人体生命研究大突破大提升大腾飞的新纪元!

(请参看范维乾发表的40多篇论文,如“中医学被消灭的真相”“21世纪人体生命科学的伟大复兴”“中医学的中国梦”等)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017