注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

[转载]备忘:阳旦汤统领四象,入五脏;阴旦汤统领四维  

2016-02-10 19:35:14|  分类: 小四五汤理法方药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作者:飞羽千寻39---------     中品方剂,最能体现道家人之道,着重讲一讲:


      阳旦汤:

  桂枝、白芍、生姜、大枣、炙甘草、人参、黄芪。

  功用:这是天下第一神方,治疗一切清阳不升之症状。除了伤寒所言用处之外,凡是感觉寒冷、冷清、心中凄凉、精神抑郁,手足不暖,一服此方有神效。凡是烦躁、烦闷、手足心热,则千万不要服用此方。

  释名:冬至一阳生,寒冷到了极点,阳气就悄悄复苏,这是天象,这一方剂正是取“冬至一阳生”之象,当人自觉寒冷到极限,一服此方,立刻复苏。


  阴旦汤

  柴胡、白芍、半夏、黄芩、党参、生姜、大枣、甘草。

  功用:这也是一神方,治疗一切浊阴不降之症状。什么是浊阴不降?干呕,默默不欲饮食,寒热往来,这三点,只要具备一点,就可以放心使用。

  释名:夏至一阴生,热到了极点,阴气就悄悄复苏,这是天象,这一方剂正是取“夏至一阴生”之象。所以叫阴旦汤。


  升清降浊,便是泰。清阳不升,或是浊阴不降,便是否。人体一切疾病,都是起源于清阳不升,或是浊阴不降,彻底明白这两个方剂,就可以明白中医的正确方向。
    阳旦汤统领四象,入五脏,主吸收之疾病。

  四象就是青龙、白虎、朱雀、玄武。

  青龙汤,应于春之象,治疗卫气不宣。

  朱雀汤,应于夏之象,《伤寒论》里叫做黄连阿胶汤,治疗营气不足。

  白虎汤,应于秋之象,治疗宗气太过。

  玄武汤,应于冬之象,《伤寒论》里叫做真武汤,治疗元气不振。


  阴旦汤统领四维方,入六腑,主排泄之疾病。

  四象是正,四维是斜。

  四维方分别是:

  天后汤:《伤寒论》里叫做旋覆代赭汤,治胃气不降。

  勾陈汤:类似现在的八正散,治疗尿路不通。

  腾蛇汤:《伤寒论》里叫做大承气汤,治疗肠道不通。

  咸池汤:《伤寒论》里叫做桃花汤,回气固涩之剂。



  这十个方剂,拟代周天之象,专治天行(外感寒热)之病。细究其中道理,然后才能明白中医组方原理。

  看过《汤液经》,再看现代中医的方剂学,真的是一塌糊涂。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017