注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

重脾胃即重元气  

2016-12-15 12:03:01|  分类: 主题文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《内经》中所说的“治病必求于本”,这里的“本”虽指阴阳而占,实际还是元气的问题,因为凡病无论表里标本,元气能抵抗,便能却病;元气不能抵抗。病必告危。故凡遇病重而体力(元气)不支时,当先固其元气,俟元气来复,再议祛邪。若拘于治病,而不顾及元气。未有不债事的。赵老亦常说:“人岂能无病,病之生死,不单在受邪之轻重,而重在体力之盛衰。”这也是“有胃气则生,无胃气则死”两句话,是长期临床实践中体会出来的结论。从这里可以看出赵老的学术观点,是重元气,重脾胃,而这两者是可以合而为一的。重脾胃是方法,重元气是目的,因为脾胃为元气生化之源,重脾胃即达到重元气了。以上阐述了赵老的主要学术观点,明其所论,尚须进一步掌握其重脾胃之技艺。现分述如下:

1重脾胃、重元气,必须时时处处维护胃气综观历代医家,重脾胃、重元气者.莫过于脾胃论坛的“盟主”——李东垣。但有人认为,李氏生于兵荒马乱的金元时代,人民流离失所,饥饱不定  故脾胃病多,现在社会安定.人民生活美好,脾胃病自然减少。重脾胃已失其意义,不必过于强调。其实太过与不及,都是不正常.饥饿与过饱,对脾胃来说都是损伤,要做到维护脾胃,不只是平时要维护,得病时也要维护,尤其在患重病时更要维护。再进一步说。脾胃本身有病要维护,脾胃本身未病,也要维护,这就是赵老的多年临证体验,所以他不论何病,都加一些维护脾胃的药,以利于疾病的康复。

赵老强调重脾胃.不完全等同于补脾胃,而是从脾胃所固有的生理特性出发,从多方而实施有益于脾胃的方法,这些方法并不局限于药物方面。因此历代医书中所论及的,诸如通过养心安神、不妄作劳、调其饮食、适其寒温、抗御外邪、力除痰瘀等颐护脾胃的原则和方法,他都十分赞赏。此外尚有他个人的一些见解,一是利用五行相生理论指导,人之一生,从外界摄取营养物质量最大的,唯有脾胃受纳的水谷,因而脾胃负载最重,唯畏其衰而不健运。如何维护其健运不衰.除了强壮本脏腑的“胃气”之外,尚可借助“火生土”的力量。这里“生”有资助之意,火指“心阳”或“命火”均能温养中土,助其动力,强其运化,因此有“脾喜温”的说法,脾喜得阳助。临床上凡遇火热证需用苦寒药清热泻火解毒时,应掌握其用量.适可而止,不必过剂。以防苦寒碍胃。二是利用五行相克的理论指导,“木克土”,肝气、肝火、肝阳,在疾病的病理变化中,常会克伤脾胃,应先实脾土,以杜滋蔓之祸,此即《金匮》“见肝之病,知肝传脾,当先实脾”之意。赵老在治肝胆系统疾病时,常加麦谷芽、淮山药之类,此意不仅在于保土,更进~步以防“土塞木郁”,足见其用心良苦。肝气主疏泄,在精神活动中起重要作用,临床上脾胃病,因精神因素诱发、复发或加重者,不乏其人。赵老治此类病人,总是嘱其心情愉快、力戒郁怒,这也是保土。总之保胃气的方式方法多种多样,只要心存此念,功夫不负有心人。

2推陈出新,阐发脾胃运化妙用脾的主要功能是运化,它有两重含义:一是指运化水谷精微,将饮食物化为各种营养物质,输送到全身,以供机体活动需要;一是指运化水湿,参与人身正常水液的吸收、输布与排泄,以防“水湿”之邪产生。从这两点功能来看.脾气运化,是泛指人体营养吸收和利用,绝不是单纯指形态学脾脏实质器官而言。胃的主要功能是受纳和腐熟水谷,也就是主持消化水谷、排泄渣滓。脾和胃,一·脏一腑,虽生理功能各有所主,但饮食物消化吸收的全过程,是密切配合.共同完成,是一个生理功能的两个阶段,它们一主受纳、消化。一主吸收、运化; ·主降浊,一主升清,两者和谧共赞,便能营养元气,是为“胃气”的作用。此意溯自《脾胃论》,而赵老又独具慧眼,加以发挥应用。他说当论及元气、胃气盛衰时.李氏往往将脾与胃相提并论,因此补益脾胃,旨在旺盛胃气,从而充养元气,使元气发挥强大的作用,这便是研究内伤虚证的圭臬。

在东垣学术的启发下,赵老常对我们说:“东垣论著《脾胃》。实重元气,非徒为脾胃病而设,汝曹读书,务须得其精髓,才能有所发挥。”他又指出:一部《伤寒论》,主纲是顾护阳气,而《脾胃论》的主纲,则是顾护元气。阳气与元气.名异而实同,同属于气,而都与胃气的盛衰分不开。

为医者,在任何情况下,都应有意识地维护元气。可是有些人只把脾胃的作用,局限于一般脾胃病的治疗上来认识,对脾胃与元气关系,没有深刻的认识和充分的发挥,实为憾事。

当元气虚时,应如何去维护呢?观察众多的内伤虚证,发现有这样情况:有的人多进补药补品,则脘腹胀满,头晕不适,舌苔厚腻,纳食不馨,尤其肝肾不足者,投以滋腻填精,成寒增液或滋阴降火之品,则脘腹胀满,纳呆便溏。这些现象有两种说法,一为虚不受补。二为虚不受纳。虚不受补是说身体太虚,骤进补益, ·时无法吸收利用而壅滞于中,拒不接受。虚不受纳,是脾胃素虚,再患虚证,须进补药、补品,因睥胃虚弱,不能受纳吸收.尤其在清补、凉补或投以滋腻之品时,此种现象更为显著。但究其原因,总因脾胃虚馁,无力运化,不能载药所致,问题的关键还是抓住脾胃进行研究。赵老临证有午,细心揣摩,得到启发,发现了脾胃运化的奥秘及其神奇功用,遂领悟并萌生了“脾胃运化论”的新意。

所谓“运”者,行也,动也;“化”者,化生、生化,唯脾胃健运。才能生化元气。若按常法用补益药直接补益元气,人奈何能终身服药。同时亦不宜呆补,脾胃不足,即使大队补药,投之则气壅,脘腹闷胀,达不到补益强壮的效果。倘若如此,不如助其运化,强化脾与胃的消化吸收功能,健旺胃气,使水谷精徽源源补益元气,有泉源不竭之意,亦有似于“与其鱼,不如与其渔”之喻。或者说参芪术草,能补脾壮胃,亦能开胃进食,但毕竟着眼于一个“补”

字。而赵老却注重在“运化”上,此运化是脾和胃所共赞,其外象可征者。简单地说是“纳谷为宝”。“脾胃运化”概括起来有以下的功用:①能使水谷不断滋补元气,强壮元气;②脾气升清,胃气降浊,气机升降有序,枢机活泼,生气盎然,五脏六腑皆为之振奋.内伤虚证得此,有助于康复;③正气充实,抗邪有力;④运载药力,直达病所,助药力抗邪;⑤资助胃气,疑难重症得此,可望生气来复。现举一例,以资说明。患者吴某,男性,47岁。以反复畏寒、发热2个月,日渐加剧,伴有黄染,浮肿3天为主诉,收住某医院。经检查.诊断为金黄色葡萄球菌感染败血症,伴多脏器功能损害。人院后已用过多种中西药,汤水不入,命在旦夕,已发病危通知,至此,乃请教于赵老。赵老详询病史,权衡轻重,认为当务之急,唯有活跃生理机能,助药力抗邪,始克有济,所谓有胃气则乍,无胃气则死。建议在原有中、西药基础上,增用“健运麦谷芽汤”加减(麦芽60g、谷芽60g、淮山药30g、苏梗12g、炒薏仁 30g、鸡内金15g、党参30g、片草6g等。关键重用麦芽、谷芽,各60g,连服数剂,始有契转。初则食欲增,纳食馨。有人以为是“除中”、“回光返照”

重脾胃即重元气 - 顺从自然 - 顺从自然

,细审之,岛烧渐退。脉转缓,巩膜黄染转淡,腹水渐消,肝功、肾功皆有所恢复,此乃住兆.是生机复萌.能助药力抗邪。后20余H.皆以健运麦谷芽汤为底进退出入,辨证用药.直到血、尿中检查无致病菌生长,体温恢复正常而出院。通过此例,增强脾胃运化,旺盛胃气,激活元气,助药抗邪,于此可见一斑。这正是赵老临证有年、活法在心的一点好经验。这种经验。经大量的临床事实证明它的实用价值和意义所在。但应说明,该患者服用麦谷芽汤后,若胃气不来复,生机不回转,便是脏气衰败,已无挽回之望。

赵芬教授倡导脾胃运化沦,立意在元气一方,既然“运化”,着眼于动,则绝不能呆补,必须在运中求益。立意已定,但寻方药,于是试从古方中去筛选,都未惬意。如李东垣升阳益胃汤等,在当时战乱时代,民多脾胃病,用之合拍。现在看来,补益中气勿庸置疑,而升发稗阳,尤其多用风药.未免有刚燥之嫌。叶天仕:重养胃阴,所用之药.多取甘凉、多汁之品,用于脾胃虚寒.似有不宜。如此,有的偏温,有的偏凉,有的杲补,有的太攻,要适合所谓对脾胃无损害,应用面广.而又能起健运的方药,尚不可得。寻思古人制方,是在临床中不断应用,严密观察其效果,最后才定下来。于是赵老也经常在临床巾使用他初拟的维护元气的组方,经过五十多年的应用,并参阅了《本草纲目》、《本草求真》、《本草经疏》等古典方书,经筛选后,最后拟定r一个“健运麦谷芽汤”。对任何急慢性疾病都以本方配合针对病情的药物辨证使用,无不良反应,且能加速疾病的康复

重脾胃即重元气 - 顺从自然 - 顺从自然

,临床上用与不用麦谷芽汤,其疗效足有差异的。赵老个人用.其他医生也试用,都证明是有效的。当然,中医治疗学,至今还是在百家争鸣,百花齐放的时期,治疗原则要遵守,至于具体方药,是丰富多彩,则没有固定格局,小妨各作探索。

当初麦谷芽汤提出时,示多有异议

重脾胃即重元气 - 顺从自然 - 顺从自然

,赵老说,此方试用数十年,至今还没有遇到因服用麦谷芽汤而危害之例,故迄今仍应用不辍。真理在于实践并且在实践中不断研究提高,以达到脾胃运化的真正效益,这种苦研的精神很值得后辈效法。

脾胃运化,需有气之推动.而气之动又有赖于阳助.因此甘温、甘淡平之药.能人脾胃之经者,方能运脾开胃,所选之药应以稼穑为主,以遂土性正宗之气。“健运麦谷芽汤”

简介如下:

方药组成:麦芽30卧谷芽30g、鸡内金15g、淮山药、潞党参15g、粉甘草5g。

本方以麦芽、谷芽为君,佐以党参、甘草配制而成。此方貌似平淡无奇,但药轻力宏,意在曲运神机,健脾开胃,有健旺和振奋元气之功能,验之临床,每获良效。单用还有启脾开胃,增强运化,适用于中土虚馁,纳运失职从而导致诸虚百损之症状,如疲乏无力、脘腹胀满、纳食不馨、食欲不振、舌淡红、脉虚弱等。 本方只作为健运脾胃的基本方,无论何种病证,用上此方.可健旺胃气,激活元气,增强抵抗力,加速康复或运载药力,以达病所,以助约救。因此在临床上实际应用尚需加减,现略举一二,以举一反三。

若本脏本腑疾病,为了加强运化,可酌加菟丝子12g、枸杞子15g,此乃师从李中梓、赵献可、张景岳学术思想,有火能生土、温肾煦脾之意。当然根据具体病情,尚可随症加减。

①脘腹胀满、呃逆、矢气者,加甘松9g、川朴9g、枳实9g。

②舌质晦暗,或见瘀斑,或痛有定点者,加五灵脂卧蒲黄6g,或三棱9g、莪术9g。

③中阳虚衰,面色苍白,形寒肢冷.舌淡而胖,边见齿印者,加肉豆蔻9g、九香虫9g。

④骤感外寒、脘腹暴痛,加高良姜9g、白芷9g。

⑤胃阴不足、舌质红、苔少而干、脉偏数,加玉竹9g、花粉l投。

⑥呕酸泛酸、嘈杂不安者,加海螵蛸18g、瓦楞子24g。

⑦有消化道出血、呕血或便血者,加紫珠草15z、仙鹤草15g、白及粉10g(分2次服)。

⑧便秘者,加火麻仁12g、郁李仁15g,再不下,另取番泻叶4g,泡代茶。

若为他脏他腑疾病.亦可在辨证基础上配合本方使用。

赵老多次强调“凡治病须保胃气,以求生机.此乃治病第一要义”。他身体力行,善用活用,颇具个人特色,因临证常用麦谷芽,人称其麦谷芽先生,看起来此美称亦不是容易得到的。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017