注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

名方应用 桂枝汤你是个什么汤?  

2016-08-28 08:28:23|  分类: 小四五汤理法方药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                         中医老土枪, 2012-02-17
桂枝汤你是个什么汤?这还用问吗?《伤寒论》第一方,古今医家称之为“群方之魁”,治外感风寒,头痛,发热,汗出,恶风的方,自古以来就是治疗感冒的方子。然而现在很少有人用了,原因是一般的伤风感冒患者都看西医去了,吃西药方便,不用熬药,哪怕钱贵点没关系,实在看不好了才看中医。而中医辨证不准常常影响药物疗效,患者往往两三剂药不见效就丧失了信心,不来了。宋代医家许叔微深有感触地说:“仲景一百一十三方,桂枝独冠其首,今人全不用,何也?”近代名医章次公分析原因在于“自有清中叶苏派学说盛行以后,桂枝之价值遂无人能解”。宋代以来医家不用,清代以来医家不用,今人也很少有人用,原因何在?原因在于对桂枝汤的真正价值不理解,或者理解不深刻,严重影响了桂枝汤应用范围和临床使用。那么,桂枝汤究竟是个什么汤?
   一.桂枝汤及其组成药物简介
   桂枝汤组成:桂枝三两(取嫩尖) 芍药三两  炙甘草二两,生姜三两(切片) 大枣十二枚(劈)
        桂枝:辛,甘,温,归心,肺,膀胱经 。功效:发汗解表,温经通阳。用于外感风寒,头痛,发热,恶寒。风寒湿痹,肩背肢节痠痛。心脾阳虚,阳气不行,水湿内停而致的痰饮证。胸痛胸痹或心悸,脉结代之证。妇人经寒瘀滞,经闭,痛经及癥瘕等证。
        白芍:苦,酸,微寒,归肝,脾经。功效:养血敛阴,柔肝止痛,平抑肝阳。用于月经不调,行径腹痛,崩漏,自汗,盗汗。肝气不和,胁肋脘腹疼痛,或四肢拘挛作痛。肝阳上亢,头痛,眩晕之证。
        甘草:甘,平,归心,肺,脾,胃经。功效:补脾益气,润肺止咳,缓急止痛,缓和药性。用于脾胃虚弱,中气不足,气短乏力,食少便溏。痈疽疮毒食物或药物中毒。脘腹或四肢挛急作痛。调和百药。
        生姜:辛,微温,归肺,脾经。发汗解表,温中止呕,温肺止咳。用于外感风寒,恶寒发热,头痛,鼻塞。胃寒呕吐。风寒客肺的咳嗽。
        大枣:甘,温,归脾,胃经。补中益气,养血安神,缓和药性。用于中气不足,脾胃虚弱,体倦乏力,食少便溏,血虚萎黄脏躁。
   二.桂枝汤你是个什么汤?
   桂枝,辛温,发散,具有向上提升,向外扩散的作用。动脉血由心脏到脏腑器官,四肢百骸,桂枝能加速动脉血运行。白芍,酸,微寒,酸收,具有由上向下,由外向内的收敛作用,静脉血由脏腑器官,四肢百骸到心脏,白芍能加速静脉血运行。二药合用能加速气血运行,促进机体血液循环。桂枝汤二药不能缺其一。
   炙甘草,生姜,大枣,三药合用温暖肠胃,扶助脾阳。肠胃喜微温,三药合用正合肠胃意。肠胃调和,脾阳旺,纳谷增香,化源充足,身体健康强壮。
   桂枝汤五药合用,温暖肠胃,调和脾胃,扶助脾阳,气血运行加快,血液循环加速,由此可见:
   1.桂枝汤是一首温补主方。脾胃阳虚化源不足,身体机能减退,少气懒言,畏寒肢冷,身体疲乏,自汗,盗汗,遗精,遗尿,腹痛,泻痢,心衰,肾衰,妇人月经不调,崩漏等等虚寒症状层出不穷,此汤实为脾胃虚寒,身体虚弱者的温补主方。医圣张仲景以此方为温补主方,由此演绎桂枝汤及其类方二十余首,几乎占了《伤寒论》一百一十三方的20/100,着墨之多,着力之大由此可见一斑。
   2.桂枝汤是一首扶助脾阳之方。桂枝汤中炙甘草,生姜,大枣温补肠胃,调和脾胃,扶助脾阳。桂枝,白芍合用加快气血运行,促进血液循环。对肠胃虚寒,脾阳虚引起的纳差,食谷不化,腹痛,泻痢,嗳气,反胃,呕逆等有良好的治疗作用。
   3.桂枝汤是一首强壮身体,增强体能之方。该汤能温暖肠胃,调和脾胃,扶助脾阳,加速气血运行,促进血液循环,就能纳谷增香,增加食欲,并能及时的把从食物中获取的能量,营养成分输送到身体的各个组织器官,四肢百骸,达到强壮身体,增强体能的目的。
   4.桂枝汤是一首养生之方。时下中医养生节目很多,养生书籍很多,养生的人很多,养生的方法很多,然而却没有多少人认准桂枝汤乃养生良方,原因何在?原因在于不明白桂枝汤的作用。桂枝汤的作用在于温暖肠胃,调和脾胃,扶助脾阳,加速气血运行,促进血液循环,明白这些道理就明白了桂枝汤为什么是一首养生之方。正常人可以用,中老年人,妇人尤其适宜用。
   5.桂枝汤是一首妇科良方。妇科病多由患者脾胃虚寒,肝气不舒,气血瘀滞引起。桂枝汤温暖肠胃,调和脾胃,扶助脾阳,加速气血运行,增强血液循环,以此汤为基础方,佐以相应之品可愈相应妇科病。所以桂枝汤诚为一首妇科良方。
   6.桂枝汤是一首强心良方。对于心口痛,胸痹,心动悸等心脏病,该方能加速气血运行,促进血液循环,改善心脏内外部工作环境,加速心脏功能的恢复。所以桂枝汤是一首强心良方,对心血管病有良好的治疗作用。
   7.桂枝汤是一首止痛之方。“痛则不通,通则不痛”。桂枝汤能加速气血运行,促进血液循环,就能疏通气血瘀滞引起的不通,就能起到止痛的作用,所以桂枝汤是一首止痛之方。
   8.桂枝汤是一首治风之方。风邪伤人无处不在,伤得浅的如伤风感冒,伤得深的风中经络,脏腑引起半身不遂。“风寒湿三气杂至合而为痹”,可见风邪是风湿,类风湿的重要原因。桂枝汤在《伤寒论》中首先是一首治疗伤风感冒的方子,同时也是一首治疗中风,风湿,类风湿的方子。
   9.桂枝汤是一首外科,皮肤科方。明白桂枝汤能加速气血运行,促进血液循环就可明白桂枝汤为什么是一首外科,皮肤科方。外科中对久不收口的疮疡用桂枝汤加大剂黄芪效果不错。山西名医李可创“乌蛇荣皮汤”用于治疗皮肤科疾病,其中就含桂枝汤。
   10.桂枝汤是外感风寒的感冒方。医圣张仲景“太阳病,发热,头痛,汗出,恶风者,桂枝汤主之”,这是人所共知的。由桂枝汤的组成和作用看桂枝汤实际上是治疗肠胃型感冒的方。人为什么会伤风感冒?一个字“虚”,两个字“表虚”,三个字“表不固”,明白这个道理就明白桂枝汤治外感的道理。
   人之生病不外乎外感内伤,外感内伤不外一“虚”,“表虚”易外感,“里虚”易内伤,明白这个道理,明白桂枝汤的作用,就明白桂枝汤为什么既能治外感,又能治内伤,也就明白了桂枝汤几乎可以治疗内科,外科,妇科,儿科,五官科,皮肤科等所有科的疾病。这就大大扩大了桂枝汤的应用范围和临床使用机会。
   由于桂枝具有辛温,发散,向上提升,向外扩散,加速动脉血运行的作用,所以对阴虚阳旺,肝阳上亢,血证(如吐血,咳血,衄血,便血,崩漏等)患者禁用或者慎用,临床特别要注意。

        
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017