注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

升降  

2016-08-09 20:22:57|  分类: 小四五汤理法方药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                      独孤园丁

黄帝内经.六微旨大论》曰∶“出入废则神机化灭,升降息则气立孤危。”
可知,人体气机升降的重要性不言而喻。

阳弱而不能升,故《汤液经》有阳旦汤;阴弱则不能降,故有阴旦汤。
“旦”字,太阳(月亮)冒出地平线,阳气(阴气)诞生之意也。
阳旦,始于立春;阴旦,始于立秋

阴阳升降发生于肝胆:
阳旦,发于胆,故《黄帝内经.六节藏象论》曰:“凡十一藏,皆取决于胆也。”
阴旦,发于肝,阳气升极而降,罢也,故《黄帝内经.六节藏象论》曰:“肝者,罢极之本。”

阳升,以少阳为枢;阴降,以少阴为枢。
阴阳升降又共以脾胃中枢
脾升,胃降,化生中气,中气斡旋,升降之枢钮也。
故脾升,肝方能升;胃降,胆才能降。或曰:肝随脾升,胆随胃降。

故,阴阳升降既要阴、阳枢自利,又要脾胃中枢无碍。治肝时必治脾,治胆时必治胃,此“肝脾同治”,升降出入乃行。

阳升阴降
辅行诀》的出土,将阴阳旦汤由三个扩展为五个:
小阳旦汤:
治天行,发热,自汗出而恶风鼻鸣呕者。其方由桂枝三两,芍药三两,生姜二两(),甘草二两(),大枣十二枚等五味药物组成。
小阴旦汤:
治天行,身热,汗出,头目痛,腹中痛,干呕,下痢者,其方由黄芩三两,芍药三两,生姜二两(),甘草二两(),大枣十二枚五味药物组成。
大阳旦汤:
治凡病汗出不止,气息慑慑,身劳力怯,恶风凉,腹中拘急,不欲饮食,皆宜此方。若脉虚大者,为更切证也。其方由黄芪五两,人参、桂枝、生姜各三两,甘草()二两,芍药六两,大枣十二枚,饴一升八味药物组成。
大阴旦汤:
治凡病头目眩晕,咽中干,每喜干呕,食不下,心中烦满,胸胁支痛,往来寒热方。其方由柴胡八两,人参、黄芩、生姜各三两,甘草()二两,芍药四两,大枣十二枚,半夏一升()八味药物组成。
正阳旦汤:
若治虚劳里急者,正阳旦汤主之。其方由小阳旦汤加饴糖一升组成。

仲景取《汤液经》之方,并加以发展,从阳旦汤推演出桂枝汤系列,如桂枝汤,小建中汤等;从阴旦汤推演出黄芩汤和柴胡剂系列,如黃芩汤,小柴胡汤四逆散,大柴胡汤等。

今以阴阳旦汤合仲景之方,视病情实际需要,依力量之大小顺序排列,升降阴阳。

阳升之方(少阴枢):
小阳旦汤 - 》桂枝汤-》小建中汤-》正阳旦汤-》大阳旦汤

阴降之方(少阳枢):
小阴旦汤-》黄芩汤-》小柴胡汤-》大阴旦汤-》四逆散-》大柴胡汤

以上诸方,窥透阴阳升降变化之玄机,切莫轻视。各方或分或合,加减变化,知常而达变,可使升降复常,愈病大半。

肝脾同治
治病若知从肝入手,调阴阳之升降,肝脾同治,则思过半矣。

伤寒杂病论》:“问曰:上工治未病,何也?师曰:夫治未病者,见肝之病,当先实脾,四季脾旺不受邪,即勿补之。中工不晓相传,见肝之病,不解实脾,惟治肝也。夫肝之病,补用酸,助用焦苦,益用甘味之药调之。酸入肝,焦苦入心,甘入脾。脾能伤肾,肾气微弱,则水不行;水不行,则心火气盛;心火气盛,则伤肺,肺被伤,则金气不行;金气不行,则肝气盛。故实脾,则肝自愈;此治肝补脾之要妙也。肝虚则用此法,实则不在用之。经曰:’虚虚实实,补不足,损有余。’是其义也。余藏准此。”
此即仲?以“治肝先实脾”,从而调整五藏和平之真意,乃千古箴言也。

除上述升降之方,还有其它治肝之法,前贤多有论述,其要大概:
疏肝
逍遥散、四逆散、柴胡疏肝散、疏肝丸等。
清肝
丹栀逍遥散、夏枯草膏、滋水清肝饮、青黛鳖甲汤等。
泻肝:
龙胆泻肝汤、左金丸、当归龙荟丸等。
柔肝:
当归芍药散芍药甘草汤一贯煎等。
平肝
天麻钩藤饮、麻菊散、羚羊角散等。
镇肝:
磁朱丸、桂枝加龙骨牡蛎汤、旋复代赭石汤等。
温肝:
暖肝煎、橘核丸、吴茱萸汤、桂枝汤加味、桂枝加附子汤、桂枝附子汤、大小建中汤等。
养肝
归芍地黄汤、四物汤首乌延寿丹、黄精丹、胶艾汤、酸枣仁汤等。
清胆:
茵陈蒿汤、蒿芩清胆汤、黛矾散等。
温胆:
二陈汤及其加味如温胆汤、导痰汤、十味温胆汤、半夏天麻白术汤等。
疏风:
九味羌活汤、疏风定痛丸、辛荑散、荆防败毒散等。
息风:
止痉散、牵正散、大、小定风珠等。

实脾之法,大略如下:
所谓实脾,即用甘温或甘寒之法,“扶正以抑木,降胃以开脾。”恢复脾主运化祛湿、统血,脾升胃降之正常功能。
脾实则气血化源充足,肝体得其滋养而其用自调。

正实脾法最早出自于《难经·七十七难》:"所以治未病者,见肝之病,知肝当传之于脾,故当先实其脾气,无令其受肝之邪,故曰治未病焉"。此处将实脾法列为肝病病程中"未病防病""治未病"法则,提示在治疗胁痛、疫黄、黄疸鼓胀吐血、肝积等肝病时,应考虑肝病传变于脾的可能性,预先运用实脾药以防木乘,截断肝病传变的途径,达到阻止肝病传变之目的。 

实与虚相对,既然要实脾,那就是脾虚
脾虚包括脾气虚脾阳虚、脾阴虚、中气下陷、脾不统血等方面。
虚则补之。气虚治以健脾益气,四君一类;阳虚治以理中汤之类;阴虚治以参苓白术散等;中气下陷有益气汤.html" target="_blank" class="relatedlink">补中益气汤等;脾不统血治以归脾汤等。

吾以为,仲?所言实脾,应是广义的,包括脾实证。实证为邪,包括寒、热、湿、痰、饮、食等。

实则泻之,可按泻法分类施治。


四月天1 发表于 2016/8/9 08:00
文章的前提是阳升阴降,胆升肝降,但又讲脾升则肝升,胃降则胆降。究竟是胆主升还是肝主升?脾主升还是胃主 ...



不矛盾。“发”,是产生,与升降是不同的概念。
观点来自《内经》、《辅行诀》,非吾创造。
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017