注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

中医思维 | 阳气与阴气,谁重要?我选阳气!  

2016-09-28 09:31:54|  分类: 主题文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                          2016-08-27  lin-lian  摘自 金华佗中医.

每一个中医学子,可以说“阴阳观”是都是学习的重中之重,中医学院中的《中医基础理论》也是从一开始就学阴阳五行,直到后面的临床,“阴阳”二字无时无刻不在指导着辨证用药,所以,现在我们要老生常谈,再讲阴阳……

 

相信有关注我们金华佗的朋友,都会知道,我们一直在注重阳气,有的朋友说这有失偏颇,所以我们现在来全面的讲一下“阴阳”二字。


中医思维 | 阳气与阴气,谁重要?我选阳气! - 顺从自然 - 顺从自然


 《内经》里说“阴阳者,天地之道也。万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。”《内经》一开始就把“阴阳”观放在了至高无上的地位。所以不应该说阳气有多么多么重要,应该说,阴阳同等重要,是吗?

 

所谓阴阳,阴主静,藏于内,为阳气化生之源泉;阳主动,为外在之活动。换句话说为一体一用。这才是理解阴阳的基础和重点,所谓的体用关系,很多人觉得很抽象,我们来从一个简单的角度,打个比喻来理解这个“体”和“用”。

 

比如,一辆汽车,它的功用是载人或载物体,如果汽车没有动力,也就是没有了“用”,再好也不能奔跑,那这汽车就是废铁一铁,反之,连汽车都没有,也就是没有了“体”,载人或载物则无从谈起……

中医思维 | 阳气与阴气,谁重要?我选阳气! - 顺从自然 - 顺从自然


这样来比喻,这个“体”和“用”,好理解些了吗?

 

但是一定要注意一个问题,这也是很多人理解阴阳不周全的地方,阴阳有一个主导问题,也就是阴阳谁为主导的问题。我们知道,中医的理论是源于自然之道的,主张天人合一,即老子所说的“人法地,地法天,天法道,道法自然”我们把阴阳的问题放到自然中去看看,就会觉得豁然开朗。

 

就看我们的地球,地球是围绕太阳旋转的,就太阳与地球而言,太阳为阳,地球为阴,地球上的一切生命活动的原动力都来自太阳,换言之我们生命活动的能源本原于太阳。假设没有太阳,我们地球上会有如此繁多的物种及繁衍不息的生命吗?

中医思维 | 阳气与阴气,谁重要?我选阳气! - 顺从自然 - 顺从自然


当然是不可能的,所以讲阳气为主导应该是没有错的,并且可以直接在《内经》中找到答案:“阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰”。这就是说,把阳气比作天与日,没有阳气的彰显,也就没有任何的生命形式存在,也就无所谓人和万物了。

 

实际上,从我们人体而言,从生到死,是阳气从一百到零的生长和消失过程,也就是说人从生到死,是阳气的消耗过程,我们人身之阳气受之于父母,不管你接受了父母多少阳气,当我们呱呱坠地之时,这禀赋之阳对我们每一个人来说,都是百分之百的,所以古人说小儿为“纯阳之体”。

中医思维 | 阳气与阴气,谁重要?我选阳气! - 顺从自然 - 顺从自然


但当你面对一具死尸时,浑身冰冷,此时他的阳气为零,姑且把他叫做“纯阴之体”。这就是说,我们的阳气养护的愈好,身体也就愈健康,寿命也就愈长,反之也就没有健康及长寿。

 

这样一来,回到我们的辨证和用药中,我们首先要做的,是不是还是重点在于顾护阳气?

 

阳气为人的生命之本。没有了阳气也就没有了生命,如果为医者滥用苦寒攻伐之药,徒伤阳气,于病无补,必定会产生很多弊端的,尤其是对于中老年人来说,阳气已到了衰落的阶段,当需要苦寒攻伐时,一定要寓补于攻,攻补兼施。

中医思维 | 阳气与阴气,谁重要?我选阳气! - 顺从自然 - 顺从自然


比如仲景先师在大承气汤方后有说到:“得下,余勿服”,小承气汤方云“勿令至大泄下”


桂枝汤方中:“遍身漐漐微似有汗者佳,不可令如水流离,病必不除”大陷胸汤中:“得快利,止后服”。这些话都在谆谆教诲后,学临证祛邪而勿伤正气,设立了大黄附子汤之温下法;麻黄附子细辛汤之阳虚发汗法;竹叶汤之体虚发汗法等等。

 

这些,在一定程度内,其实就是说明了阳气的重要性,我们不厌其烦的讲阳气,并不是说完全不去管阴气,只是在这样一个滥用寒凉的时代,我们必须有所偏,必须偏重于阳气,这也是阴阳理论的精髓,目的仍然只是为了维持平衡,阴者阳治之,阳者阴治之,纠其所偏而已,希望这样一篇短短的文章,能让你有所收获!


中医思维 | 阳气与阴气,谁重要?我选阳气! - 顺从自然 - 顺从自然

版权说明:

微信ID:jinhuatuo

? 文:医升医降
? 图:网络
? 排版:罐杰

本文为金华佗中医助手原创,转载请注明来源

中医思维 | 阳气与阴气,谁重要?我选阳气! - 顺从自然 - 顺从自然



     
      评论这张
     
    阅读(99)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017