注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

中医能量论?-在这里你会了解真正的中医  

2017-01-16 10:32:41|  分类: 中医理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
编号:建议14961号
建议主题:中医能量论?-在这里你会了解真正的中医
建议类别:时政类
建议人: wangkeban 政治面貌:群众
提交时间:2011-11-24 20:35:23
内容:中医能量论?-在这里你会了解真正的中医
本来本文是一个专业文章,本人打算修改后发表专业中医刊物,看到本板块有很多人喜欢谈论中医,发表的原意就是让人知晓,所以,就拿出来和大家分享,希望这篇文章能够促进中医现代化的发展。如果版主联系专家给予回复,在下是非常感谢!


中医所受质疑是基础理论的问题,而不是效果问题。本文解决的就是中医基础理论的科学原理问题,让中医为大众所认知,让中医变得通俗易懂。在论证时是追求其重要的、本质上的原理,不拘泥一些细节,力求追溯中医的原意,这是本文的考证原则。
一、 能量哲学的起因
中医深邃晦涩的问题是哲学的问题,解决中医原理的问题,就得先构建和解析中医的哲学根基问题。目前,有一种探索中医的方法,、竟然测电阻的方法来找经络,还是某位中医大师,这个做法很可笑,也是愚蠢的。认识和改进中医首要弄懂古人的思路,懂得古人的逻辑。本文就是从哲学根基上来认识中医。为中医探索和精确的机理提供参考。
能量哲学是我在中国思维网上提出的一个理念,这是区别于其他哲学运动论的地方。我也深信人体中存在着能量体系,在逐渐深入的对中医研究后,我确信不疑。
1、能量哲学与中医
世界为什么会运动?矛盾的说法我不认同,我认为能量才是运动的根本动力。汽车因有油而跑,人因吃饭而能活动,这是真理。因此生命作为一个系统运动体系,必然有其特色的能量体系,这个体系拥有这科学的规则,而且对人体将会产生决定性的影响。而中医就是研究能量体系的科学。
中医理论过于无形,这是缺点,同时又是优点。从能量的理论出发研究人体运动,是中医的主体哲学,不懂这个就是不懂中医。西医对物质的认知是最大的优点。所以中医理论认知能力强,对能量和热量方面的病较为有效。西医手段科学先进,对于物质认识科学。
2、人体的燃烧
人体能量来源于燃烧作用,有三种燃料,糖分、脂肪、蛋白质。三种吸收,肝储存和燃烧糖份,脾运输和燃烧脂肪,肾存储和燃烧蛋白质。动脉血提供氧气.人体燃烧发生的部位发生在动静脉结合部位,燃烧作用使动脉血的去氧化角色。在人体燃烧材料存储输送靠淋巴和静脉血(脏器和脂肪储存就是靠静脉血)。燃烧类别分为几种,消化道中的燃烧,脏器中的燃烧,身体各部的燃烧。其有着先后的顺序。
3、高血脂的问题
因此人体动脉血中脂肪和血糖过高是个危险的事情,这是因为动脉血在运输过程中,氧气直接就被血中的血糖和脂肪给消耗掉了,氧气无法运送到身体的其他部位,所以就会出现气不足的问题,胖人夏天气喘源于此(夏天身体消耗的能量少,使血中更积累了更多的糖分和脂肪),打呼噜也源于此。
所以高血脂和高血糖的问题就是缺乏运动的问题,多做些有氧运动就会好了(也可以看的出人是按照运动模式设计的东西,生命在于运动)。
二、阴阳与气
气和阴阳是能量科学。阴阳是表示能量的概念,阴阳理论与能量哲学虽然是不同的语言体系,但他们是相通的,可以说一种哲学两种表述,阳讲的就是能量或能量性的物质。阴是反能量的东西,更多的时候是与物质相类。“阳生阴长”形象说明了能量与物质运动的关系。 不用多说,从阴阳类别划分就可以可看出,火为阳,水为阴。
1、有关五行
五行是物质分类的概念。因为受着时代的制约,其分类不是一个准确的科学,但这不影响其内涵大意的正确性。把人体按照自然形象的论述出来。象其对肝的描述,肝属木。在现代医学中我们知道,人体三种主要能量是糖分、脂肪、蛋白质。脾主要吸收脂肪,与肉相通,肝主要吸收糖份(淀粉),肾主要储存和吸收蛋白质。肝对糖份的吸收和储存性质与木相类,木生火,糖分的燃烧也是人体主要的能量来源。由此也可以看出人应该是草食动物。
2、阴阳平衡
中医讲究的是阴阳平衡,对与人体来说能量多了少了都不是好事情。讲究的是和谐运动,热量度太高,人虽然37度,在37度的环境中生存却感到不舒服,说明人是不断的生产热量和散发热量的,因此太多的热量对人体不是好事情,阳气过胜无异于引火自焚。同样过于缺乏也不行,人体缺乏能量,导致人体运动的衰弱,外邪就会乘虚而入。?
3、关于气
维持生命,两类要素必不可少,一类是物质类,诸如营养、水。一类是能量类的,这类事无形。死人与活人区别不在物质(物质不减少),而在能量。因此生命必须要有能量,同样身体各部也要受到能量的滋养。我们的古人建立气的概念,其实质含义就是能量。 纵观中医气的概念,无外乎三点:
一是呼吸的氧气。“诸气皆属于肺”“气通于肺,上焦开发,宣五谷味”一说,也说明气的原始概念来自于呼吸的氧气。众所周知,呼吸是人体的燃烧作用,他的作用就是为人体提供能量。这被运用到了经络里。行气的说法就是运输能量的意思。营气就是指动脉血中的氧气,能够运营的氧气。
二气化,生气通天是黄帝内经追求的一种健康状态,意思是人体中象风一样轻松运动,象天存日一样存在能量,而不是象地一样固滞。内经里用云和雨的例子介绍了天地的关系。“如雾露之溉”说明气可以理解为热气或者蒸汽。
中医这样的例子还有很多,象眼泪鼻涕的形成,就是因为受寒,象云下雨一样;还有气滞血淤的说法,有生活经验的人都知道,血遇冷就会凝固。中医认为是气不足。由此可见气还可以理解成热气。供热的问题在下文还会被谈到。
三、无形,这个是混乱的根源,古人对于不理解、不能看到的东西都说成气等等。这是混乱的根源。是应该修改和更正的。从中医把经络气定性为五脏真气来看,五脏的特点就是储血,储存了大量消化后的糖份、脂肪等,所以五脏的燃烧作用是人体主要热量来源。因此,气等于能量是恰当的。
可以看得出,中医对气的认识还是模糊的,既能够认识其是呼吸气,能够宣五谷味。又认识,氧气可以在经络中直接流通。这说明,古人没有确切的认识化合作用。所以对气定义不能过于较真,所以主体上,气可以理解成热气。而流鼻涕、流眼泪都是因为寒冷,云遇冷而雨。
4、有关痰的作用
人体的能量主要来自燃烧,来自于碳水化合物的燃烧,说道这里,我们不得不提一下痰和脂肪的问题。痰本质既是人体的免疫系统(通过排泄,排除灰尘及细菌),也是人体的抗氧化剂,保护人体(肺部)过度氧化。痰多代表着阴不足,也就是燃料等不足,或者脾的运化功能失调,所以痰多是一种自我保护。
脂肪也是一个抗氧化剂,人体皮肤的溢油,血管中的脂肪含量,都是保护血管(软化血管)和皮肤(皮肤的皴)的过度氧化,这是一个原始的作用。
三、人体的脏腑
人体有很多系统,呼吸系统、血液系统、神经系统等,我们来认识一套新系统,能量系统。人体拥有一整体而和谐的能量系统,在人体中各部分互相配合,相互影响。能量的交换、流通、及环境能量的影响都是我们医学将研究的。这个系统中脏腑是一个生产部门。经络起到运输作用用于行气,脉也就是血管,动脉用于运输氧气和部分不易氧化的物质,静脉血用于穴位是主要的能量储藏和直接供应点。
1、脏腑?
脏腑是什么?是人体一切物质东西的来源,是生长的根源所在,其物质的吸收包括燃料的吸收,因此也是人体能量的根本来源。腑吸收营养及糖分、脂肪等营养物质输送给脏器,在脏器中转化运输。脏器的特点就是多血,每个脏器的血液储量都不少,因此血液是最主要氧化的地方,他发出的热量也是人体热量的主体,被称为真气。脏腑输送血液的同时,又输送这热量,热血来源于此。
食物的营养和精气产生于在六腑消化吸收,脏器中加工转化。同时输送滋养着人体筋、骨、皮肤、肌肉等,其加工转化的关系在黄帝内经上都有表述,其关系也是繁杂的。在中医中对其表述还是有问题的,应该进行改造。
在人体的能量的系统中,六腑功能最为简单,是消化吸收五谷营养的地方,消化后的食物的精华转送到肝脾。
肺吸收了氧气。主气,肺气的输送依赖于心脏,心脏的血首先在肺中吸收氧气,然后在进行输送。当人体需要热量多的时候,就会出现呼吸加快、心跳加快的现象,这就是身体多提供氧气进行氧化的反应。?而心肺厌热喜寒的性质是由于,心肺是人体集中氧化燃烧的地方,由静脉血和淋巴带来的燃料,在心肺加速燃烧。所以比较耐寒,一旦热出现,那就比较容易出现问题。
肝脾肾是人体燃料的集中地,脾吸收脂肪,肝吸收糖分。脾主运化,肝主疏泄。肝的性质是储存,脾是中转(淋巴周转,相当于心一样),是把一些元素、脂肪输送到心肺及全身,脾的吸收是杂冗并蓄的(肝具有对糖分的单一吸收)。
脾拥有两套免疫系统,一套是以淋巴为主的免疫系统。二一个是以痰为主的免疫系统。痰的免疫主要作用于呼吸系统,通过粘液的分泌,来排出细菌和杂物。
脾胃,脾主要吸收脂肪,制造淋巴(淋巴具有脂肪性),脾吸收后开始分解,糖分分给肝,肝具有厌脂肪性(也厌酒精等),肝可以分解和排出胆汁,胆汁的作用就是分解脂肪,促进脂肪吸收。肝的双血管供应建立了肝的储藏机制。
肝拥有特殊的血液供应机制,能够储存糖分,是人体糖分燃料仓库,当腑的燃料烧完,肝的燃烧就成为主要五脏能量根源,因此肝还可以称为人体的灶台。?因此肝能够有抗疲劳的作用。
心脏就是个血液的动力系统,在五脏六腑的运动中,心脏的运动是最强烈的,因此其能量也是最多的,为五脏的太阳。而且心脏把携带着血液的氧气和一些营养输送到人体各个部位(包括肝、脾、肾)。氧气在各个部位进行氧化作用。其中以在肝、脾的氧化为首要。然后滋养着身体的各个部位。
2、肾生精的道理
肾的作用是中医中比较受重视的,称其为先天之本,主藏精。我认为肾生精的说法更为准确。为什么肾能够生出精华呢?因为肾可以从血中提炼、提纯出精华。同样是排泄,大小便并非同理。六腑(包含膀胱)是传化之腑,排泄的是食物里的东西。肾则不同,肾的排泄来自于血液。这个排泄是一种分离、提纯血液的过程。在这里,血中的水等阴性、有害的东西被排除,剩下的就是高活性、有益的东西。所以,从肾产生的物质的活性物质和能量是血无法比拟的,被誉为元阳元阴。象津、精、髓,都是由肾脏产生的高活性物质。原来所说,一滴精十滴血,就是这个道理。精是血中分离过的东西,其所含有的精华需要十滴血的含量,而且其活性和能量也是血中所不能比拟的。
3、吕后之毒
在西汉,在刘邦死后,吕后执政,将与之争宠的戚夫人,断手足,去眼,烷耳,饮喑药,使居厕中,命曰“人彘”,只喂粥水。戚夫人这样过了一个多月才死。这个故事除了骇人听闻外。也可以看到,人没有手,没有腿,没有眼,没有耳,都能生存,甚至于脑死亡也能够活。但是五脏六腑功能尤其是五脏的缺失都是致命的,因为这将人体的能量生产,由此可见人体能量体系的重要性。
五、人体经穴体系
1、穴位性质
穴位,经络是什么?可以定性,经络穴位组成了人体的能量系统。穴是能量的巢穴,经络是能量的通路。总体来讲,穴位孙络构成了人体的保温体系。穴位在表面,因为人体表面是人体抵御寒冷的地方,这些穴位就想一个保温罩,让人体抵御着寒冷。穴位也有着不同的划分,俞穴主管的连接,是个中转站。合穴主管收藏,是个仓库等等。这些穴位分布在运动的周遍,耗能周遍,为各种运动直接提供能量。其中从穴位和十二节的关系来看出。穴位作用是储存能量,讲究的是充盈。?
实例:
如果这一个穴位受挫,相关的运动就要受影响。例如太阳穴,在脑部旁,主管脑部运动,用脑过度,太阳穴就要疼痛,这是就是太阳穴能量耗尽的体现,这时候思考能力就变弱。房中术的例子更好的诠释了能量作用,古代房术如何使男人闭精不射的呢?我曾研究过,很简单,就是使射精没有能量,其方法一是釜底抽薪,九九摩擦消除气海穴的能量,指压会阴穴,消除会阴穴的能量;方法二是扬汤止沸,通过压阴阜,逆行气,使能量不在聚集,两点就可以达到闭精不射的目的。
2、经的性质
经在中医中是一个总纲性的概念,有经脉、经水、经筋等之分。在黄帝内经有“脉有经纪”的说法。这为我们提供了很好的思路,如果说人体是一个计算机,那么经就是一个操作系统,人体任何的运动都需要经的控制,包含血的供应,人体能量状况和经自身调节情况构成了脉象。
经是人体的运动能量供应系统,控制这运动(经筋,筋可以理解为关节运动),控制着体温平衡(经水,就是控制出汗等),控制血液供应(经脉,可以控制血液供应的调整,象血管扩张)。这里面经脉地位最高,其作用是通行气血的作用,气血作用是维持和修复生命机能,是生命的根本。
经是人体运动的联动机制,同一运动的各部是相互联系的,十二经络与奇经八脉的分工有所不同,十二经各个与脏腑联系的关系,可以调动着血液和淋巴及一些物质,同时调动热气,体现养、护、生、修复等,是生命的基本能量系统,在医学上运用较多。而奇经八脉更体现运动供能的方向,联系着运动方向,督脉主脊柱运动,阴阳骄脉主跳跃运动,带麦主腰部运动等。对治疗的意义不大,但是对运动的意义重大,正因为如此奇经八脉在气功上比较多。
经络与神经是高低级的关系,但其是根本的两个体系,神经是神之经,经络是气之经,神经的能量支持意识活动体系,作用是反射和控制性反应。经是执行性的能量体系。支持运动型和保持生命机能。神经可以控制十二经,就是神经做出反应,发出指令,经络负责实行。但是经气活动还有着自发性(非神经控制),这些是人体的自动程序。休克是人体经络自发性调节的一种表现。
经络是四通八达,络联系着内外表里,经联结表面穴位和脏腑,作为人体能量的运输系统。在中医里,运输系统有这严格的划分,首先是脉,心合脉,营血行脉里,证明了脉是等同于血管。是运输血液的作用。其次是经络,行气,这个气就是引申的能量。因此经络是能量的通路。在次,就是免疫系统,卫在脉外,影射出了古人对免疫系统的认识。
经络的认识不能按照西医“物质化”的办法,企图直接看到经络和直接看到经气的运动是徒劳的。经气的性质是一种“热流”,在平时经气的运行是很难检测到的。但经气存在异动的情况,这就是在针灸和运动用力的时候,这时候经气流动是变大的,在研究经络的热流运动机理的最佳时机,更精确的研究还是留给专业人士。
经络是能量的运输线,讲究是个“通”,不通,能量运输出现问题,身体就将出现问题,经脉不通性质就是压迫症,例如穿了过紧的衣服,吃的太多,坐的太久的问题。坐的太久手脚麻木就是一个经脉不通的体现。这其中的原理就是解决能量运输的问题。人体要处于放松状态,经脉就会通畅,保证了能量供应,就能够保持健康。?
值得提出的是,经络不是唯一的能量供应线。人体有三个能量供应方法,除经气之外,还有营气和卫气。这是因为血和淋巴也能为人体提供能量。因为血液是“热血”,同时供应热量和物质。
总体来说,人体的经络穴位分布符合人体运动供能和抗寒供能的要求,十二经是各个人体运动供应路线,同时连结了相关运动,使拥有联动机制的运动协调起来。经络是自发生长、自我调节的调节机制,不受意识控制的。是生命自发性的体现。
3、关于经脉的说法
经脉的说法是中医的一个混淆点,这里我要指出的是,在黄帝内经里就明显把经络与脉分开的,脉和血,经行气。一个输血,一个输气,切不可混为一谈。
六、中医治疗什么
中医治病的根基在于人体自身的修复能力,治疗的对象是人体运动和生命活动问题(恢复正常的生命活动,包含阴阳平衡,气血滋养等),人是根据运动设计的机器,需要进行运动,不然就容易得一些高血脂高血糖类疾病。从而导致气短、胸闷等问题。
经络的治疗是解决人体能量供应的问题。达到强身健体,调节生理功能的作用。在黄帝内经中,有很多表述,哪个脉就是哪里能量有问题,哪里会聋会眼花,哪个经除了问题,哪里会头痛哪里会肚子痛。哪个经虚,哪里运动会衰弱。总之一句话,病症都是人体能量体系运行强弱、混乱的表征。?
中医对病的严重分为,在穴位都是表的问题,是初级阶段,这个阶段是影响某一点的问题,例如,北方手受冻后会麻木,握不住笔,就是因为这点能量被寒邪侵袭,造成能量不足,一旦手脚暖和过来,又能恢复如初。进入了经络就是严重阶段,这个阶段影响的能量的运输,影响一系列的问题。例如,手脚发黑,溃烂,这就是经脉不通的外邪侵袭经脉的体现,这个阶段即使手是热的,同样不能治疗溃烂。如果深入脏腑,就是影响能量的生产,那将是很严重的阶段。病入膏盲了。对于黄帝内经上对这个记载的比较多了,体现也比较多,一般都是严重的病。?
中医的重抗寒是胜过耐热的。人体耐寒机制有经脉的供能,也有脂肪的抗寒,还有毛发御寒。穴位分布在表面,脂肪也主要分布在表面,这是因为他们都是一种抗寒机制(耐热机制就是简单的出汗)。而对于溢脂性脱发的病症,现在医学通用理解是由于溢脂引起脱发,这是错误的。混淆了原因和结果,本身溢脂不是原因而是结果,因为毛发脱落,所以人体输送脂肪御寒。
气血?方面,经脉之所以在中医中有这么高的地位,因为他们是气血的输送通道。气血是维持和运营身体机能的东西,是生命的根本。这里血是物质的,气是能量的,血运行通路是脉,气运行通路是经络。在中医中,血通于阴,气通于阳。对于治疗就分成了气血的问题。虽说脉于血直接相关,但是脉象(脉的运动)直接关系经的状况。
这里我们也可以看出中医重视能量,并不是忽略物质,血的学说就是对物质的认识。同时还提出外邪的概念,其中所指的就有病毒的成分。虽然还不理解是病毒细菌,无法认识和治疗。但是能提出固本,以抵御外邪不能不说是一个先进的理念。?
综上所述,中医治疗的就是人体阴阳平衡的问题,这是一个主线。研究的就是能量问题。
中医经络的联系使人体有了诸多的联系。首先是脏腑与耗能系统的联系,包括与四肢和脑部的联系,还有腑(在一定意义上讲腹部的运动也是靠脏调节的)。其次是脏腑之间的联系。
1、实例:便秘的由来
肺和大肠联系,人体对食物的吸收是非常细致的,不会产生一丝的浪费。大肠能够对食物进行最后的吸收,大肠有来自肺部供应懂得氧气,大肠回收的能量在这里氧化,当大肠不再产生热量,人体可以判断大肠里的东西是无用的了,可以排出。因此大肠要是上火的话,人体就判断大肠里的东西仍能产生热量,就不会排出,这是便秘的由来。

七、中医的外伤治疗体系
1、中医“外伤系”的治疗手段
中医拥有一个整套的通过“制造外伤”来治疗疾病的手段,这其中包括针砭的扎伤,刮痧的擦伤,艾灸的烫伤。火罐的负压伤等等,人体拥有修复外伤的能力,修复外伤同时也能治疗内部疾病。外伤修复的表现特征是红肿发热,分别对应着血液聚集,淋巴聚集,热聚集。这个热聚集现象就是经气的作用。人体的热聚集不是影响一个点,而是经络一条线,热聚集同时活跃一条经脉,使这条经脉的经气充足。能够治疗内病也就不足为奇了!
针砭治疗既调血又调气,艾灸只调气不调血,而刮痧是单纯的散热(耗气)。针灸是增强各经脉经气,经脉同时调节热量和水分,人体因此能够达到调节阴阳的效果。但针灸治疗暑病的时候效果不如刮痧,刮痧(抓痒)是以破坏皮肤为代价,让人体修复功能消耗热量,以降低人体热量。他的降火效果是针灸无法比拟的。
2、高烧意味着人体启动修复模式
发热是人体的一种修复伤口形式,这种普遍的形式,针刺如此,高烧同样如此。有所谓“痛在寒上,热在炎上”之说,只要发烧就意味着炎症已经伤害了组织,类似细菌所致溃疡伤口,这是高烧的一个基本条件(这里面也包括虚汗,虚汗也是试图发热来修复)。
人体疾病有三种信号,麻、痒、痛是痛的几种形式,是需要警醒的。代表这个这个部位开始缺能了,正在向人体请求供能。因此,出现了关节痛,皮肤发痒,发麻都证明有了寒证,需要开始注意加热了。
人体的修复系统有三种方式,红肿热。这分别代表着气、血、淋巴。单说人体热这个方面,热分两种,一种是暑热,一种是伤口热,暑热发汗,伤口热不发热,伤口热既可以是伤口上的,又可以通过经络影响脏腑热,这类热是单一的热,中医所说的肝火、胃火等等。实际上,中医认为一些牙龈肿痛是上火,这个说法不准确。这个热的产生,根本在于炎症性伤口存在,人体开始修复导致,并非是上火。但是人体的发高烧就有点愚蠢了,发高烧意味着人体在修复着炎症伤口,但用热修复验证是细菌最喜欢的,因此有了炎症还是要多喝点水!
3、关于“气功”
如果说针灸还是需要被动的治疗的话,那么气功无疑是高明者的游戏。古代气功也无外乎通过“调节和运行人体能量来滋养身体”来达到健康目的。导引方法是“用力”,区别于针灸基于人体修复功能的导引。中医有移精变气的说法,代表功法是小周天功。筑基是产生性冲动,导引实际就是通过用力,逼迫性消耗热量通过督脉上行,是一个能量回收和调动。
太极拳健身的原理也就是呼吸运动,通过一些扩胸运动(手部动作)配合人体吐纳调整呼吸,通过各种动作来导引(如马步等动作),来调节人体能量体系,使身体各部分得到气(能量)滋养。
人体的强健有气血两种,一种养阳,一种养阴。养阴的问题在于食寝,养阳的问题在与气足。人体气的运行分为两种,一种是痛,一种是用力。因此要想让气运行,就要多运动,有所谓生命在与运动。这样各个经络通畅,人体自然强健。
一句话,运动是最好的气功和针灸。
八、中西医对比
1、中医药性与生存环境的关系
物有物的理,有物的属性,如何认知是个问题。中医理论充分地联系了自然界的现象,生命在自然界中生成,必定与自然保持密切关系,像中医的五行学说,六气等都充分用自然界的现象说明了人体的疾病。在现在的医学也可以借鉴,诸如对甘草的研究,甘草生活的寒冷沙漠中,其抗旱、抗寒的本领是很强的,这就与药性所说的性温。
2、中西医补药的区别
中药上的大补药是与西医的补药不同的。西医补营养和维生素,这与中医所说补血相类。中医高明的地方在于补气,用一些高热量物质补人体的能量,诸如人参。人参能在东北冰天雪地的环境下生存,其耐寒的性质可想而知。再说蛇毒泡酒,蛇毒是什么,中医定义成热邪,这里我们可以把他看成高热量物质。象蛇蝎都生存在什么地方,都是阴寒的地方,这人是无法承受的。换一个角度让蛇出来暴晒,那也是蛇无法承受的。中了蛇毒的现象是什么,七窍流血,这就是人无法承受蛇毒的现象,这个现象与人喝多了人参的现象有相同之处。由此可见蛇毒就是高热量物质。
所以说,中医补气的就是人体的热量,在人感风寒或体虚的时候,吃这些补药是在合适不过了。同时我也建议老年人,在老的时候,人体能量度下降,可以补一些这些补药,对身体是有好处的,同时可以延长寿命。而相对年轻人来说,却是大大的不必。?
3、关于“苦”与上火和消炎的关系
对于炎症的治疗,中西医是相同的。中医是苦药,西医消炎药也是一些苦药片。两者的理论基础为:1西医的角度是在于实验中,苦的抗生素能够抑制细菌的繁殖。2而中医认为苦是寒性,能够治疗上火。
实际上,苦就是低能量,为寒,吸热(可以从枯树叶得出结论),这不适合细菌生长(一切生物都是喜温的)。抗生素的作用也在于他的苦的特点,这一个苦性特点就为我们提供诸多抗生素种类。
还有个例子,西医说人得炎症的时候要多喝水,因为水可以加快新陈代谢,可以冲刷细菌,这个说法是完全错误的。水在中医中属阴,就是因为水能降低人体的能量度,细菌的活跃与环境有很大关系,没有了热量,细菌也就变得不活跃了,这对抑制细菌是有利的,而并非是西医所说可以冲刷细菌。 ?
4、中医的无招胜有招
我要说中医和西医是两种不同角度的医学,他们是对立和区别的,一种是重视的有形东西—物质,诸如细菌、解剖、元素、营养等。一个是注重人体运行规律,——能量主导的人体运行体系,这个是抽象、无形的,这个特点使中医难以理解,却又是中医最大的优点,观察无形规律——能量系统,这恰恰是西医的手段不能认识。所以说中西医各有利弊,没有孰好孰坏之说,二者的立说之本上就是有区别的。?
西医治疗的手段是物质化的,解剖、化验、病毒等等,可以综述为一切都是以物质化的手段,这也能揭示人体的规律和属性,我认为西医的认识手段值得借鉴,中医原理更为先进。中医的脏腑理论不知道比西医的循环系统先进多少。但他同样有着缺陷,其中也拥有着错误。
西医为医学提供很多精确的、科学的理论,其认识能力是中医不及的。而中医解释了很多西医所不能理解的问题,其整体观和能量体系是西医缺点,因此二者的整合将是医学的趋势。
九、关于发展中医
所以说,中医并非圣经,不是不可以改变的。现在医学有了很多好东西,都可以运用到中医中。中医中不合理的成分还很多,其中就有中医知识体系的基础——阴阳五行框架的问题,人体结构被按阴阳五行强行划分了,这体现了古人对阴阳五行、天人合一哲学的笃信,这犯了教条主义的错误,解决的方法就得靠实事求是的方法,采取考证、追溯的研究方法追求科学合理的解释。
综上所述,中医的认识阶段和认识方法有着时代的局限性,中医科学需要与实俱进,使其更加准确和科学。到现在还是经典老四本,实在是一个失败,在这个意义上中医是没有进步的。西医没有一门学科是专门研究人体能量系统的,也没有关注到能量哲学。建立一个以五脏六腑为本的、基于能量体系的人体运行系统,将是医学的发展方向。而中医将在这里发挥主导的作用。?


建议:如果版主联系专家给予回复,在下是非常感谢!

解决中医原理的问题,就得先构建和解析中医的哲学根基问题。

同样是排泄,大小便并非同理。六腑(包含膀胱)是传化之腑,排泄的是食物里的东西。肾则不同,肾的排泄来自于血液。这个排泄是一种分离、提纯血液的过程。在这里,血中的水等阴性、有害的东西被排除,剩下的就是高活性、有益的东西。所以,从肾产生的物质的活性物质和能量是血无法比拟的,被誉为元阳元阴。

经在中医中是一个总纲性的概念,有经脉、经水、经筋等之分。在黄帝内经有“脉有经纪”的说法。

中医拥有一个整套的通过“制造外伤”来治疗疾病的手段,这其中包括针砭的扎伤,刮痧的擦伤,艾灸的烫伤。火罐的负压伤等等

苦就是低能量,为寒,吸热(可以从枯树叶得出结论),这不适合细菌生长(一切生物都是喜温的)。抗生素的作用也在于他的苦的特点,
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017