注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

【转载】感悟中医之“桂枝”与“肉桂”  

2017-02-03 12:12:39|  分类: 中医临床 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缘起,《金匮》曰:发汗后,烧针令其汗出,针处被寒,核起而赤者,必发奔豚,气从少腹上至心,灸其核上各一壮,与桂枝加桂汤主之。

虽其后附方{桂枝五两  芍药三两 甘草二两(炙) 生姜三两 大枣十二枚 },但后世对于“加桂”仍有不同的看法。一种是主张加桂枝。认为桂枝可以振奋心阳,外可顾护卫气,内可平冲逆;当然,另一种就是加肉桂。认为肉桂可以补命门火,散下焦陈寒。

这便引起了我对这两味药的兴趣,桂枝和肉桂,“本是同根生(同出桂树)”。而所出部位和老嫩使其性味能效不同罢了。按中医取类比象之法,桂枝为桂树的嫩枝,生长时间段,其色红,居上,当入心。肉桂为老干,生长时间长,味厚(不但姜是老的辣,桂也是),在下,当入肾。从其生长的时间上推敲,一长一短,一老一嫩,一味厚一味相对薄。所以桂枝善于治“新病”,外感等;肉桂多疗重病沉疴。因此,如重在平肾邪气则宜加肉桂,如重在解太阳之邪则宜加桂枝。

最后,我想说一句,也是我最近读《金匮》的切身体会:“经典”不仅仅在于它的方,更在于他的“法”。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017