注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

《一个青年中医之路——从经方庙堂到民间江湖》  

2017-03-10 16:03:29|  分类: 黄煌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              黄煌教授序言

本书作者是一位聪明而勤奋的年轻中医。他好读书,爱临床;他善于思考,勤于写作;他尊师敬友,博采众长。学习中医以来,他一直孜孜不倦地追求中医学的真谛。作者用质朴的文笔,丰富的资料,切实的临床经验,把我们带进一个属于他的读书乐园和思考空间。

 

“师承与经方”章节,是作者拜访名师良医的记录,很多文字轻松活泼,将好几位国内经方家的临证风采写得栩栩如生,很有现场感;各家的学术经验,也很实用。

 

“临证与博采”章节内容较多,有验案,有心得,有民间疗法,有养生习俗,还有对中医临床发展的思考,虽然有点杂,有点碎,但取材来自临床和生活的第一线,读之也很有味道。

 

“读书与思考”章节写得精彩,特别是对脉学的思考,涉及当今国内脉象各家学说,有介绍,有点评,很到位。

 

其中最吸引我的是“客家与中医”章节。作者是客家人,谈客家医疗文化如数家珍,许多说法,我是第一次听说的,有新鲜感。作者这些具有浓郁生活气息的短文,对理解中医学的文化性很有帮助。

 

中医的成才之路是艰难的,最难的一段是在青年阶段,但是,本书的作者已经脱颖而出了!他靠的是天资聪明加上勤奋刻苦、谦虚好学;靠的是不断的临床和总结;靠的是对生活和故土的热爱;还靠的是对中医传统文化的那份自信心和认同感。我感到,作者对中医学的自信和热情以及勤奋好学的治学精神,应该是这本书最激励读者的部分。我希望有兴趣的青年中医们读一下,像作者那样走出一条属于自己的成才之路。

 

   南京中医药大学  黄  煌

2015年2月23日于仙林大学城

《一个青年中医之路——从经方庙堂到民间江湖》 - 顺从自然 - 顺从自然

精彩书摘

张艺谋导演的《金陵十三钗》有个插曲叫《秦淮景》,由片中的金陵十二钗以苏州话用苏州评弹的方式演唱,其韵调深深地打动了我。歌词中提到了瞻园,提到了白鹭洲,描写了秦淮的繁华、金陵的古韵,让我对南京有了一种莫名的向往,心底突然冒起想去南京看看,想去秦淮河边走走的念头,感受那边的繁华,感受那边的古韵,感受那边的遗风。没有想到这个向往很快就实现了。当看到第六期经方医学研讨班的开班通知,我即刻安排好自己手头的工作,报名参加。到了南京,跟黄煌老师的经方团队学习,不但实现了参观秦淮河景的愿望,还得到随黄师侍诊抄方的机会,下面就是这次研讨班中辑录的部分黄师经典语录。

1. 治疗当治人,调理先调心。

 

2. 临床对于主诉繁多的患者,日本人有个词用的很不错,叫“不定愁诉”,很好

地说明了患者的这个状态。

 

3. 荆防柴归汤对容易感冒的患者有较好的效果,同时也是一张助孕好方。

 

4. 月经量多,要问是否有涌出来的感觉。

 

5. 柴胡加龙骨牡蛎汤证是阴天,是阳郁;柴胡桂枝干姜汤证是黄梅天,是阳虚兼杂有湿热。

 

6. 芍药啊,是小大黄,能通便,用大量芍药的时候,一定要考虑到大便。

 

7. 桂枝体质小儿易挑食,有鼻炎,老生病;柴胡体质小儿易感冒,发烧,过敏;麻黄体质小儿易生癣,鼻炎,肥胖,皮肤黑,鼻子圆大肉厚。

 

8. 男孩子在精神层面和母亲关系大,男孩子聪明,母亲一般也聪明;女孩子在身体层面更像父亲,女孩子要有好的身材,父亲一定要瘦。

 

9. 除烦汤证多焦虑,解郁汤证多压抑。

 

10. 郁闷的话,一个是要汗出来,一个是要说出来。

 

11. 毅力是什么?毅力是宽容自己的身体,不要老是对于身体的小毛小病耿耿于怀。

 

12. 男人要吃,女人要睡。

 

13. 女人的舌一定要红,但不要过火,火不过头不用清。

 

14. 昏睡不都是阳虚,昏睡也有火。

 

15. 三高患者,一个是心情要不急不躁,一个是体重要不胖不瘦,一个是饮食要不饥不饱。饮食要根据自己的感觉,不吃肥腻即可,吃饭要细嚼慢咽,每次吃饭时应记得我说的——多嚼五口。

 

16. 没有吃早餐者,往往舌苔厚。现代中医学把舌苔的诊断价值往往夸大了,主要还是看舌质。

 

17. 有瘀血证时,左下肢、左下腹症状比右侧更严重一些。

 

18. 健脑方:柴胡体质可用柴胡加龙骨牡蛎汤;麻黄体质可用葛根汤。

 

19. 年轻人高血压往往是白大衣高血压即有些患者在医生诊室测量血压时血压升高,但在家中自测血压或 24 小时动态血压监测时血压正常.,不要盲目用降压药。

 

20. 乳房胀痛,一个是考虑柴胡剂,一个是考虑桂枝剂。

 

21. 女性大便干点好,要是拉稀,一下子就老了;后门紧啊,主寿;老是拉稀的,多数是胖老太,往往心脑血管有问题。

 

22. 产后怕冷者,有很多是心理压力大、抑郁导致的,不都是气血不足或阳虚所致。

 

23. 女性调节,一个是生育问题,一个是容貌问题。其实这两个问题需要一个东西,需要什么东西呢?需要——爱。

 

24. 中医减肥个体化强,如脸上胖者可用麻杏石甘汤,脐周胖者可用防风通圣丸,脐上胖者可用大柴胡汤,整个腹部胖者可用五积散,下肢胖者可用防己黄芪汤。

 

25. 止痛药不止西医有,我们中医也有。中医的止痛药是什么?如麻黄附子细辛汤就是古时的一张止痛方。

 

26. 柴胡体质之人性格多执着,敢于承担责任,易自责,易过敏;桂枝体质之人,性格随和,讨人喜欢。

 

27. 望诊非常重要,但往往被我们现在的医生给忽略掉了。其实,我们经方家是善于望诊的。

 

28. 躁动多在五六月;思考多在秋天

《一个青年中医之路——从经方庙堂到民间江湖》 - 顺从自然 - 顺从自然


  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017